Паспорт, деньги и… тюрьма

197937.jpegВ одной из крупных торговых компаний Москвы из кассы исчезли более восьми миллионов рублей. Подозрение пало на одну из сотрудниц, но найти ее оказалось не просто.

Обнаружив кражу, представители компании сразу же обратились в милицию. Правда, как сообщают в пресс-службе столичного ГУВД, сначала они и сами не знали, сколько денег похищено. Первоначально сумма ущерба оценивалась в 900 тысяч. Но позже выяснилось, что пропало восемь с половиной миллионов рублей.

Накануне вечером выручку из кассы должна была снимать сотрудница, которую приняли на работу в начале года. Вообще-то это не входило в ее должностные обязанности. Этим всегда занималась старший кассир, но она заболела и не вышла в тот день.

"Новенькая" за время работы зарекомендовала себя с хорошей стороны, и ей доверяли. Как оказалось, зря. После того как была обнаружена пропажа денег, с нею не смогли связаться. Телефон не отвечал.

Попытались выяснить ее адрес, но оказалось, что при приеме на работу кадровики внимательно прочитали ее резюме, но на паспорт, который она предоставила, не обратили внимания. И напрасно. При проверке оказалось, что документ принадлежит совсем другому человеку.

Читайте также: Романтичные хищения: бухгалтер "списала" 2 млн для любовника

Однако в компании сохранилась фотография подозреваемой - она была сделана для бейджика. И это очень помогло следствию.

Дело было раскрыто буквально через день. Сначала сотрудники ОВД по району Нагатино-Садовники установили истинную владелицу паспорта.

Узнав, что в фирме была совершена кража, она рассказала, что однажды отдавала документ своей знакомой, приезжей из Волгограда - 37-летней Елене Иванченко (имя и фамилия изменены).

Та объяснила, что паспорт нужен ей для устройства на работу, так как сама она не москвичка, а прописка - необходимое условие для приема в некоторых компаниях. Женщина не смогла отказать приятельнице. Тем более что, по некоторым данным, Иванченко щедро расплатилась за услугу.

Когда личность подозреваемой была установлена, сотрудникам милиции осталось только установить адрес съемной квартиры, где она проживала.

В этом помогли коллеги из миграционной службы. Объехав несколько адресов, они, наконец, нашли нужную квартиру.

Женщину задержали. Там же была обнаружена часть похищенных денег - около шести миллионов. Остальные она потратила на приобретение новенького "Лексуса". Но покататься на нем успела всего лишь пару часов. И уже в участке очень сокрушалась по этому поводу.

По словам Иванченко, она приехала в Москву на заработки еще в прошлом году. Разместила свое резюме в интернете. Та самая компания, которую она "наказала" на миллионы, сначала заинтересовалась ее рекомендациями, но как-то не сложилось. Уже в начале этого года ей вновь позвонили из той же самой фирмы и предложили должность кассира.

У Иванченко был опыт работы и помощником бухгалтера, и кассиром. В общем, грамотно составленное резюме, рекомендации, фальшивая трудовая книжка с большим послужным списком сделали свое дело. Ну а паспортом, как уже было сказано, кадровики особо не интересовались.

Зарплаты, конечно же, на достойную жизнь не хватало. К тому же ее гражданский муж, с которым она познакомилась несколько лет назад и привезла его в Москву, сидел без работы.

Читайте также: Молодая кассирша украла у своей компании сотни тысяч рублей

197938.jpegЗаранее планировала Иванченко кражу или нет - установит следствие. Но, обнаружив, что в ее руках оказалось более восьми миллионов рублей, вместо того, чтобы сдать их в хранилище, она положила деньги к себе в сумку и отправилась домой.

Знал ли ее муж о том, что она собирается обокрасть фирму, также пока неизвестно. Но появление новенького "Лексуса" под окнами их съемной квартиры его порадовало.

По факту кражи в отношении Иванченко возбуждено уголовное дело. Будут ли привлечены к ответственности ее знакомая, одолжившая ей паспорт, и муж, выяснится в ходе следствия. Пока они проходят по делу в качестве свидетелей.

Люди, вынужденные в силу профессии иметь дело с деньгами, нередко оказываются нечисты на руку.

Не так давно подобная история произошла и в Пятигорске. Кассир одного из местных ООО похитила из сейфа почти четыре миллиона рублей. А на следующий день уехала вместе со своим знакомым в Санкт-Петербург, где ее и задержали. Ей также предъявлено обвинение в краже.

Или в Иркутской области оператор-кассир одного из почтамтов Бодайбо присвоила себе более полумиллиона рублей. При этом она просила сослуживиц, обнаруживших недостачу, прикрыть ее, а деньги обещала потом вернуть. Но сама на другой день не явилась на работу и уехала в Москву.

Непонятно, на что рассчитывали наши героини. Вряд ли они надеялись, что им удастся избежать наказания. Скорее всего, жажда денег оказалась сильнее инстинкта самосохранения.

Что касается московской компании, то, возможно, эта история будет хорошим уроком и для кадровиков, и для руководства.

Самое интересное в разделе Происшествия

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен