Спецоперация ФСБ: у общежития РУДН задержан террорист-подрывник

Спецслужбы имеют основания считать, что предотвратили очередной теракт в столице России. И, возможно, не один. На прошлой неделе задержали мужчину, который, по версии следствия,  собирался устроить несколько террористических атак в Москве.

26-летний Руслан Озниев был задержан в районе Университета дружбы народов, в одном из общежитий которого он снимал комнату. При обыске там нашли пистолет Макарова с патронами, парик и очки для маскировки, а также взрывчатые вещества (по данным СМИ, это был тротил).

Кроме того, у Озниева изъяли карту Москвы с пометками. Оперативники считают, что не ней  были отмечены места планируемых терактов.

Дата задержания не уточняется, однако известно, что ордер на арест Озниева был выдан Лефортовским районным судом в минувшую пятницу.

Арестованному могут предяъвить обвинения по второй части ст. 208 ("Участие в незаконном вооруженном формировании") и третьей части ст. 222 ("Хранение оружия и боеприпасов") УК РФ. По закону, это должно быть сделано в течение десяти дней после решения об аресте.

О Руслане Озниеве известно, что по национальности он ингуш, а его семья жила в Грозном. В 2004 году он якобы исчез при невыясненных обстоятельствах, и поиски ничего не дали. Однако затем он внезапно объявился за границей.

В 2007 году Озниев из Франции через Польшу и Москву вернулся в Чечню, где, как полагают следователи, добровольно вступил в группировку Доку Умарова - так называемого министра безопасности Ичкерии.

В материалах дела говорится, что в отряде новичок, получивший прозвище Абулмалик, выполнял различные задания на территории России.

Так, весной 2007 года он в компании нескольких молодых чеченцев был задержан в Москве по подозрению в подготовке теракта в День Победы.

Террористы, как утверждает следствие, собирались подорвать заминированные "Жигули" рядом с кортежем прибывшего в Москву президента Чечни Рамзана Кадырова. Озниев тогда избежал наказания, осужден был только Лорс Замиев.

После этого Озниев снова уехал в Париж, где жил с женой и дочерью на съемной квартире, аренду которой оплачивал пособием по безработице. По словам его супруги Маты, все эти два с половиной года ее муж только и делал, что искал работу, но не очень успешно.

Звонок из Москвы раздался 17 ноября: человек на том конце провода потребовал от Озниева немедленно приехать в столицу. Эту информацию, переданную женой боевика, подтвердили в ФСБ.

По данным спецслужбы, звонил подчиненный Умарова, известный как Хамзат. Вероятно, он же передал Озниеву задание и снабдил его взрывчаткой и оружием.

Отметим, что история Доку Умарова очень напоминает перипетии с поимкой Усамы бен Ладена. Никто не знает, где он скрывается, и не совсем понятно, жив ли он вообще. Сообщения о его гибели поступают регулярно с 2005 года, но носят вероятностный характер.

В последний раз о возможном уничтожении Умарова менее месяца назад сообщил Рамзан Кадыров. Тогда в ходе спецоперации у села Шалажи, которой президент Чечни руководил лично, были уничтожены около 20 боевиков.

Возможно, даже Умаров среди них, сказал тогда Кадыров, уточнив, что одним из убитых являелся Ислам Успахаджиев, который "всегда был рядом с Умаровым". Однако официального подтверждения смерти Умарова так и не последовало.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.