Деревянные дома горят как спички

С приходом холодов традиционно увеличивается количество пожаров. Особенно в деревянных жилых домах. Они сгорают как спички, и пожарным очень сложно спасти жильцов. Пример тому - пожар, произошедший минувшей ночью в Тайшете Иркутской области.

Сообщение о возгорании жилого деревянного дома на Пролетарской улице поступило на пульт дежурного службы "01" в 4.54 по местному времени. Уже через несколько минут к горевшему зданию прибыли первые пожарные расчеты. По предварительной информации, в доме проживала семья с двумя детьми.

"Сообщение поступило слишком поздно, к этому времени частный дом, общей площадью около 80 квадратных метров, был полностью охвачен пламенем", - рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе службе Сибирского регионального центра МЧС.

Тушение велось с нескольких сторон. Из-за высокой температуры прогорела и обрушалась кровля. Как сообщают в МЧС, через час с огнем удалось справиться.

Никого из жильцов спасти не удалось. При разборе завалов были обнаружены обгоревшие тела пяти человек: троих взрослых и двух детей.

Читайте также: Четыре человека погибли при пожаре в Саратове

Причины пожара пока не установлены. Возможно, он произошел из-за неосторожного обращения с огнем. Как сообщают в областном СКП, семья считалась неблагополучной. Взрослые нередко злоупотребляли спиртным.

Также не исключено, что огонь мог возникнуть из-за неисправности электропроводки.

По факту пожара и гибели людей СК при прокуратуре РФ по Иркутской области начал доследственную проверку. Как сообщается, в ближайшее время проведут все необходимые экспертизы.

В соответствии с информацией областного Госпожнадзора, по сравнению с прошлым годом количество пожаров снизилось на пять с половиной процентов. Однако регион лидирует среди других по детской смертности. Для сравнения: в прошлом году в результате пожаров погибли 11 детей, с начала 2009 года - 26.

За последние две недели в России произошли несколько крупных пожаров в деревянных жилых домах. В результате, в минувшее воскресенье, например, в Белгородской области погибли шесть человек.

В селе Калиново Красногвардейского района сгорел одноэтажный жилой дом, где проживала многодетная семья. По словам очевидцев, пламя в считанные минуты охватило деревянное здание. Хозяева и их четверо приемных детей не смогли выбраться на улицу. Они задохнулись в дыму.

В этой семье еще четверо детей, но в тот вечер они гостили у родственников.

На минувшей неделе произошел пожар в деревянном доме в городе Бор Нижегородской области.

Смотрите фоторепортаж: Катастрофы недели

Там тоже, как и в Тайшете, сообщение о возгорании поступило слишком поздно. Площадь пожара составила 150 квадратных метров. На тушение потребовалось около полутора часов.

При разборе завалов были обнаружены трупы жильцов: 86-летней женщины и двоих ее внуков – пяти и восьми лет.

В доме, по словам соседей, проживали пять человек, но родители мальчиков уехали к знакомым в Нижний Новгород. По предварительной информации, причиной пожара стала детская шалость с огнем.

До сих пор расследуются причины крупного пожара, случившегося 3 ноября в городе Балахна Нижегородской области.

Напомним, на улице Медиков загорелся восьмиквартирный дом. По деревянным перекрытиям пламя в считанные минуты охватило второй этаж и чердак. Площадь пожара составила более 150 квадратных метров.

Тушение, в котором были задействованы 16 единиц техники и 63 пожарных, заняло около четырех часов. Тогда удалось спасти восемь жильцов. Но восемь человек погибли.

Было известно, что многие жильцы вели асоциальный образ жизни, злоупотребляли спиртным. Одна квартира из восьми пустовала, и в ней часто проходили сборища местных алкоголиков.

Смотрите фоторепортаж: Крупный пожар в Казахстане

Комиссия Госпожнадзора еще несколько месяцев назад выявила в доме ряд нарушений: чердак не закрыт на замок, скрутки электропроводки во многих квартирах выполнены с нарушением, электроввод в дом пролегает по сгораемым конструкциям.

Нарушения, несмотря на предписания, так и не были устранены. Как сообщают в областном СКП, в настоящее время в качестве основной версии рассматривается преднамеренный поджог.

По окончании проверки было возбуждено уголовное дело по 167-й статье УК РФ "Умышленное уничтожение имущества путем поджога, повлекшее смерть человека".

Исключительная пожароопасность деревянных домов конечно же вызвана, в первую очередь, самим материалом, из которого они построены. И тем, что подобный жилой фонд - старый, ветхий. С пришедшей в негодность проводкой, с печным отоплением.

А в ряде случаев сезонный фактор обусловливает применение кустарных электрообогревателей. В таких обстоятельствах тем более важно соблюдать простые, всем известные правила противопожарной безопасности. Тогда беды можно избежать.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Собственная почка как стартовый капитал
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них