Деревянные дома горят как спички

С приходом холодов традиционно увеличивается количество пожаров. Особенно в деревянных жилых домах. Они сгорают как спички, и пожарным очень сложно спасти жильцов. Пример тому - пожар, произошедший минувшей ночью в Тайшете Иркутской области.

Сообщение о возгорании жилого деревянного дома на Пролетарской улице поступило на пульт дежурного службы "01" в 4.54 по местному времени. Уже через несколько минут к горевшему зданию прибыли первые пожарные расчеты. По предварительной информации, в доме проживала семья с двумя детьми.

"Сообщение поступило слишком поздно, к этому времени частный дом, общей площадью около 80 квадратных метров, был полностью охвачен пламенем", - рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе службе Сибирского регионального центра МЧС.

Тушение велось с нескольких сторон. Из-за высокой температуры прогорела и обрушалась кровля. Как сообщают в МЧС, через час с огнем удалось справиться.

Никого из жильцов спасти не удалось. При разборе завалов были обнаружены обгоревшие тела пяти человек: троих взрослых и двух детей.

Читайте также: Четыре человека погибли при пожаре в Саратове

Причины пожара пока не установлены. Возможно, он произошел из-за неосторожного обращения с огнем. Как сообщают в областном СКП, семья считалась неблагополучной. Взрослые нередко злоупотребляли спиртным.

Также не исключено, что огонь мог возникнуть из-за неисправности электропроводки.

По факту пожара и гибели людей СК при прокуратуре РФ по Иркутской области начал доследственную проверку. Как сообщается, в ближайшее время проведут все необходимые экспертизы.

В соответствии с информацией областного Госпожнадзора, по сравнению с прошлым годом количество пожаров снизилось на пять с половиной процентов. Однако регион лидирует среди других по детской смертности. Для сравнения: в прошлом году в результате пожаров погибли 11 детей, с начала 2009 года - 26.

За последние две недели в России произошли несколько крупных пожаров в деревянных жилых домах. В результате, в минувшее воскресенье, например, в Белгородской области погибли шесть человек.

В селе Калиново Красногвардейского района сгорел одноэтажный жилой дом, где проживала многодетная семья. По словам очевидцев, пламя в считанные минуты охватило деревянное здание. Хозяева и их четверо приемных детей не смогли выбраться на улицу. Они задохнулись в дыму.

В этой семье еще четверо детей, но в тот вечер они гостили у родственников.

На минувшей неделе произошел пожар в деревянном доме в городе Бор Нижегородской области.

Смотрите фоторепортаж: Катастрофы недели

Там тоже, как и в Тайшете, сообщение о возгорании поступило слишком поздно. Площадь пожара составила 150 квадратных метров. На тушение потребовалось около полутора часов.

При разборе завалов были обнаружены трупы жильцов: 86-летней женщины и двоих ее внуков – пяти и восьми лет.

В доме, по словам соседей, проживали пять человек, но родители мальчиков уехали к знакомым в Нижний Новгород. По предварительной информации, причиной пожара стала детская шалость с огнем.

До сих пор расследуются причины крупного пожара, случившегося 3 ноября в городе Балахна Нижегородской области.

Напомним, на улице Медиков загорелся восьмиквартирный дом. По деревянным перекрытиям пламя в считанные минуты охватило второй этаж и чердак. Площадь пожара составила более 150 квадратных метров.

Тушение, в котором были задействованы 16 единиц техники и 63 пожарных, заняло около четырех часов. Тогда удалось спасти восемь жильцов. Но восемь человек погибли.

Было известно, что многие жильцы вели асоциальный образ жизни, злоупотребляли спиртным. Одна квартира из восьми пустовала, и в ней часто проходили сборища местных алкоголиков.

Смотрите фоторепортаж: Крупный пожар в Казахстане

Комиссия Госпожнадзора еще несколько месяцев назад выявила в доме ряд нарушений: чердак не закрыт на замок, скрутки электропроводки во многих квартирах выполнены с нарушением, электроввод в дом пролегает по сгораемым конструкциям.

Нарушения, несмотря на предписания, так и не были устранены. Как сообщают в областном СКП, в настоящее время в качестве основной версии рассматривается преднамеренный поджог.

По окончании проверки было возбуждено уголовное дело по 167-й статье УК РФ "Умышленное уничтожение имущества путем поджога, повлекшее смерть человека".

Исключительная пожароопасность деревянных домов конечно же вызвана, в первую очередь, самим материалом, из которого они построены. И тем, что подобный жилой фонд - старый, ветхий. С пришедшей в негодность проводкой, с печным отоплением.

А в ряде случаев сезонный фактор обусловливает применение кустарных электрообогревателей. В таких обстоятельствах тем более важно соблюдать простые, всем известные правила противопожарной безопасности. Тогда беды можно избежать.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры