Происшествия
Автор Правда.Ру

ДОЛЛАРЫ ОКАЗАЛИСЬ СЛИШКОМ ЗЕЛЕНЫМИ

В Нижний Новгород завезли крупную партию фальшивых долларов. Предположительно, лжевалюта прибыла к нам из стран ближнего зарубежья. Только в сентябре этого года в нашем городе было изъято восемьдесят тысяч поддельных баксов. Причем, зеленые подделки продолжают всплывать в разных районах не только города, но и Нижегородской области. Фальшивые доллары порой даже появляются в некоторых банках и кочуют по рукам менял-валютчиков.

Это был первый случай, когда в Нижнем Новгороде изъяли такую крупную партию фальшивых долларов — сразу целых восемьдесят тысяч. Причем нашли ее не у жителей Нижегородской области, а у двух граждан Литвы. Эти двое приехали в Нижний Новгород работать — решили разбогатеть на бизнесе, связанном с цветными металлами. И в один прекрасный день литовцы отправились на наш радиорынок, чтобы приобрести там детали, содержащие драгоценные металлы: платину, золото и серебро.

Продавцу, к которому они обратились через какого-то своего знакомого по имени Алексей, они предложили за радиодетали завышенную цену — более семи тысяч долларов. Вот почему у того сразу же и возникли сомнения в реальности этой сделки. А когда литовцы протянули ему деньги, всё стало ясно: доллары были фальшивыми — они были слишком зелёными. И он сообщил о покупателях в милицию.

В машине у двух литовцев милиционерами было обнаружено еще более семидесяти тысяч «зеленых». Сами же жители ближнего зарубежья говорят, что приобрели доллары в Иванове и отдали за них приличную сумму денег. Дескать, они вообще тут ни при чем: занимаются цветными металлами и имеют постоянное место работы. Один предоставил справку, что работает в некой фирме в Иванове менеджером по поставке металлов со смешной зарплатой в триста рублей. Второй же заявил, что вообще владеет фирмой в Литве, где он и выступает один во всех начальствующих лицах.

Правда, у представителей правоохранительных органов возникли совершенно другие соображения на этот счет: скорее всего, эти двое приехали для того, чтобы сбыть фальшивые баксы и найти людей, кто бы занимался этим «вплотную». Но это пока только версия.

Последние два года в Нижегородской области частенько обнаруживают поддельные американские деньги. Удивительно, что все эти «баксы» имеют одну и ту же серию: первые несколько цифр у фальшивок совпадают. Правда, одна и та же серия — это не основное отличие подделок от настоящих долларов. На зеленые фальшивки достаточно внимательно посмотреть, чтобы убедиться, что они ненастоящие. Если на настоящих долларах цифры в правом нижнем углу переливаются, то на этих — нет. Отсутствуют там и водяные знаки, поскольку эти «деньги» изготовлены способом плоской печати, а не глубокой, как настоящие. Кроме того, бумага у этих баксов толще, чем у обычных. Да и краска на подделках зеленее и ярче, чем на настоящей американской валюте.

Как нам рассказала следователь Надежда Литюшова, занимающаяся этим делом, доллары такой серии всплывают везде. Так в августе прошлого года были изъяты почти две тысячи долларов, правда, они были лучшего качества, чем недавно найденные восемьдесят тысяч фальшивых долларов. Фальшивая стодолларовая купюра недавно была обнаружена и в одном из банков в Кстове. Иногда эти подделки всплывают на Автозаводе и в некоторых районах области.

Сомнений, что в Нижний Новгород была завезена крупная партия поддельной валюты, нет. По словам сотрудников милиции, фальшивки гуляют уже давненько. А значит, сейчас при покупке валюты следует быть особенно бдительным. Прежде чем положить «зелень» в карман, внимательно посмотрите, есть ли на купюрах водяные знаки, не слишком ли толста бумага и переливаются ли цифры в правом нижнем углу.

Полина Бекарева

Нижний Новгород

«Дело»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей