"Воспитание ремнём" ударит по родителям

Недавняя бытовая ссора, произошедшая в поселке Уни Кировской области, является примером далеко не самого лучшего выяснения отношений "отцов" и "детей". Итак, белым днем подвыпивший местный житель по традиции начал выяснять отношения со своей женой. Разгоревшаяся между супругами словесная перепалка вынудила их несовершеннолетнюю дочь вмешаться в конфликт. В итоге девочка, заступившаяся за мать, получила от папы три удара в лицо и в грудь.

Неизвестно, чем бы закончился этот скандал, если бы соседи не вызвали милицию. Дебошира задержали и доставили в ОВД по Унинскому району. Теперь против буйного главы семейства возбуждено уголовное дело по ст.116 ч.1 УК РФ (нанесение побоев). Синяки на лице и теле дочери грозят обернуться ему либо штрафом в размере от сорока тысяч рублей, либо арестом на срок от трех месяцев.

К сожалению, это не единственный случай, когда несовершеннолетние дети становятся жертвами своих же родителей. Более того, до определенного времени подобная практика "воспитания" считалась в России нормальной: в редких семьях отцы хоть раз в жизни не хватались за ремень. Однако теперь жизнь диктует другие требования: на современном этапе развития общества права ребенка взяли под защиту авторитетнейшие международные организации — ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО. Для нашей страны поворотным в этом плане стал 1995 год, когда в России началось внедрение ювенальной юстиции.

Что же она из себя представляет? Говоря официальным языком, это "правосудие по делам несовершеннолетних, включающее в себя особый порядок судопроизводства, отдельную систему судов для несовершеннолетних (ювенальных судов), а также совокупность идей, концепций социальной защиты и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей".

В 2002 году Закон о ювенальной юстиции был принят Госдумой в первом чтении. Новый документ обязывает родителей относиться к своим чадам особо бережно и создавать им все условия для комфортного проживания — ответственность за воспитание увеличилась многократно.

Читайте также: Жестокому обращению с животными детей учат... родители

Сегодня в России активно внедряются "ювенальные технологии". В Таганроге создан первый в России ювенальный модельный суд. На базе научно-педагогических институтов ведется подготовка соответствующих специалистов: ювенальных юристов, социальных работников, омбудсменов… Жизнь детей в социуме оценивается законом под другим углом. В частности, гораздо активнее стали применяться нормы, согласно которым ребенка под предлогом защиты его интересов могут изъять из семьи.

Фото: AP

Вот здесь и открывается другая сторона медали. Да, неприглядная история с унинским папой-алкоголиком явно доказывает плохое отношение к ребенку, которое действительно угрожало жизни или здоровью девочки. И в данном случае есть основания для того, чтобы определить побитую дочь под контроль органов опеки.

Однако, руководствуясь теми же нормами ювенальной юстиции, российских детей не раз забирали из вполне благополучных семей под сомнительным предлогом. В качестве иллюстраций можно привести громкие дела из серии "закон против родителей"

Итак, в Тамбове органы опеки изъяли у матери грудного ребенка на основании того, что младенец не добирал веса в первые два месяца жизни, пока он был на грудном вскармливании. С большим трудом женщине удалось вернуть себе малыша…

В столичном районе Ясенево органы опеки забрали 8-летнюю дочь у матери по заявлению педагогов, что та, якобы, осталась в школе без надзора. В результате мать пришла за девочкой в школу, чтобы отвести на танцы, а ей сообщили, что та отправлена в приют для беспризорных…

В Санкт-Петербурге безосновательно изъяли из семьи шестилетнюю дочь. Основанием для этого явилось заявление органов опеки, где указывалось, что их сотрудники увидели девочку грязной и неухоженной, а ее мать — алкоголичка. Интересен тот факт, что в день визита органов опеки девочка на самом деле отдыхала на море с отцом, а ее мать никогда не пила (что впоследствии подтвердили коллеги и знакомые этой женщины)…

Читайте также: Не ходите, дети, заполночь гулять...

Без ювенальных "перекосов" не обходится и за рубежом. В частности, в США, Франции и других странах Европы, где органы опеки могут забрать ребенка из семьи под самым "интересным" предлогом. В Германии врачи регулярно осматривают детей на предмет насилия. Любой синяк может стать поводом для отправки ребенка в приют, даже если этот ушиб произошел на игровой площадке. Кроме того, в школах и детских садах детей учат доносить на родителей, если те их бьют, либо в чем-то ущемляют.

Противники ювенальной юстиции в России утверждают, что до подобной практики скоро дойдет и в нашей стране, когда появится достаточное количество социальных работников и омбудсменов. И добавляют, что вся система хорошо приспособлена для отмывания денег. Сторонники же, в свою очередь, заявляют, что принципы ювенальной юстиции надежно защищают детей от насилия и пребывания в неблагополучных семьях.

Цели-то эти действительно благие, если не доводить их до парадокса. Ведь случается, что в приютах для детей условия оказываются намного хуже, чем были до этого в семьях. Даже тех, что благополучно были признаны неблагополучными.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости