Автор Правда.Ру

УЩЕРБ ОТ НЕПОГОДЫ В ПРИМОРЬЕ МОГ БЫ БЫТЬ МЕНЬШЕ

Прокуратура Владивостока возбудила уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба жителям города, разрушения железнодорожной и автомобильных магистралей, произошедших в период ливневых дождей и сброса воды из Седанкинского водохранилища 7 августа этого года. Как сообщил заместитель прокурора Владивостока Игорь Ивков, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 293 ч.1 Уголовного кодекса РФ (халатность).

В рамках уголовного дела будут рассматриваться вина всех причастных к случившемуся лиц. В первую очередь, по словам Ивкова, вопросы будут адресованы к государственному предприятию "Юг Приморья", которому принадлежит Седанкинское водохранилище. Очевидно, что руководители этого предприятия, получив прогноз синоптиков, должны были заранее сбросить воду, создать резерв на время паводка. Прокуратуре предстоит выяснить, был ли произведен предварительный сброс воды, основания для аварийного сброса в период ливней, объемы сброса и другие вопросы.

Как отметил заместитель прокурора города, по действующим нормативам, 100 метров территории вправо и влево от русла реки являются водоохранной зоной. Однако, по его словам, в течение ряда лет в этом районе садоводческие товарищества активно вели дачное строительство и самовольно производили отсып грунта в русло реки, сужая его. По более узкому руслу вода шла быстрее и во время сброса сила гидродинамического удара возросла многократно.

Кроме того, правоохранительные органы будут решать вопрос о законности действий некоего общества с ограниченной ответственностью, которое ниже дачных участков произвело отсыпку скального грунта, чем практически перегородило русло реки. На образовавшейся площадке коммерческое предприятие разместило целое деревообрабатывающее производство с пилорамой, складом леса, шин, контейнеров. Все это было снесено потоками воды и вместе с имуществом дачников прошло ниже по течению, всей массой ударив в насыпь железнодорожного моста.

Как сообщил Игорь Ивков, также будет выясняться и позиция администрации города - не только нынешнего ее руководства, но и предыдущего, при котором происходила застройка и отсыпка грунта. Предстоит выяснить правомерность действий инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора, Земельного комитета и других органов местного самоуправления, государственных контролирующих органов, которые должны были заблаговременно предусмотреть опасность прорыва, принять соответствующие меры, чтобы не допустить перекрытия водостока.

Кроме того, во Владивостоке во время ливневых дождей были отмечены факты гибели людей. На данный момент прокуратура города обладает информацией о шести таких случаях. По каждому факту гибели территориальные подразделения правоохранительных органов проводят проверки, и по их результатам будет дана правовая оценка.

Как считает Игорь Ивков, в данном случае уголовная ответственность может оказаться не единственной мерой наказания. "Самой тяжелой будет гражданско-правовая ответственность, когда выяснится истинный размер ущерба: затраты на ремонт и постройку нового железнодорожного моста, ущерб нанесенный нарушением графика движения поездов и т.д. Это будут значительные цифры, и кто-то будет должен будет их возмещать", - заявил Игорь Ивков.

РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году