Спам в Facebook ценою в миллиард долларов

Спамеры пользователям интернета жизнь, конечно, не портят, но серьёзно раздражают. Каждый день мы пачками получаем письма с рекламой таблеток для похудения, эрекции, кремов, для увеличения мужского достоинства, груди и прочую ерунду. Интересно, что львиную долю спамерских рассылок составляют предложения купить препараты типа "Виагры" (как правило, поддельные).

Западные власти с рассыльщиками мусора борются очень жёстко. На своей шкуре это ощутил канадец Адам Гуербез. Как выяснило следствие, мужчина отправил пользователям социальной сети Facebook четыре миллиона сообщений рекламного характера.

В 2008 году суд Калифорнии обязал жителя Монреаля заплатить компенсацию Facebook в размере 873 миллионов долларов. Кроме того, ему запретили пользоваться этой социальной сетью.

На родине Гуербезу смягчить приговор не удалось, наоборот — канадское правосудие оказалось еще строже. На днях в Квебеке было вынесено решение об увеличение суммы компенсации до одного миллиарда канадских долларов (почти 989,5 миллионов долларов США).

Читайте также: По спамерам - их же оружием

Впрочем, Гуербезу не придётся продавать дом, машину и почку, чтобы выплатить компенсацию. Недавно он объявил себя банкротом.

Крупные штрафы за спам-рассылку не такая уж и редкость. В конце прошлого года в руки американских полицейских попал Ланс Аткинсон — Дон Корлеоне спамерского мира. Этот австралиец возглавлял подпольную сеть HerbalKing, которая объединяла спамеров практически со всего света. Специалисты считают, что организация Аткинсона, в которой насчитывается 35 тысяч компьютеров, рассылала примерно треть всего мирового спама.

Поймать преступника оказалось не так-то просто. Сделать это удалось благодаря журналисту BBC Саймону Коксу, который решил найти отправителей серии спамерских писем, оказавшихся в его почтовом ящике.

Он заказал себе средство для улучшения потенции, рекламируемое в одном из писем и отследил поставщика препарата. Затем с помощью IT-консультанта из Дании Кокс вышел на след продавца из Новой Зеландии — им оказался брат Аткинсона. После того, как журналист связался с сервис-провайдером спамера и убедил его в том, что его клиент, возможно, является нарушителем закона, тот выдал ему телефон преступника.

Читайте также: ФБР охотилось на "короля спама" три года

Сначала Аткинсона судили в США, где приговорили к штрафу в размере 15 миллионов долларов в пользу Федеральной торговой комиссии страны. В Австралии к этой сумме добавилось ещё 210 тысяч местных долларов. Стоит сказать, что Ланс ещё дёшево отделался. Согласно австралийскому законодательству, максимальный штраф за рассылку спама — миллион долларов за каждый день распространения. Аткинсон поступил по-умному: признал свою вину и вовсю сотрудничал со следствием, за это ему вынесли не самый строгий приговор.

Российский спамеры от своих западных собратьев не отстают. Наша страна хоть и не занимает первое место среди спам-распространителей, но всё равно имеет существенный вес на этом рынке. Имидж государства сильно страдает из-за того, что многие создатели программного обеспечения и организаторы бизнеса по распространению спама являются выходцами из России.

А вообще некоторые эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы в Интернете появится столько вредоносных программ и спама, что пользователи перестанут совершать какие-либо финансовые операции онлайн.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые выяснили, как у человека появились зубы
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Минздрав предупреждает: электронные сигареты опаснее обычных
"Девочка с хомячком", терроризировавшая Барнаул, наконец идентифицирована
"Радиационная авария" на Южном Урале: домыслы и факты
Не по-христиански: глава Чечни предложил отдать Грузии прах Сталина
Интерактивную карту затоплений из-за ледников разработали в NASA
Эр-Рияд в кольце врагов: Саудовская Аравия создает современную систему ПРО
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Органам опеки могут передать право не пускать на ток-шоу детей, подвергшихся насилию
Минюст: в камерах нужно установить телевизоры и холодильники
Очевидец о "перевороте" в Луганске: ни стрельбы, ни паники
Названы самые экологически чистые города России
В Луганске рассказали о ликвидации украинских диверсантов
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами
Правительство Подмосковья продает свою долю в ЦППК
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Теракт в Нигерии: погибли 50 человек
Найти "San Juan": адмирал рассказал, как ищут пропавшие подлодки
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами