"Банный день" с трагическими последствиями

Россиянин Владимир Ладыженский и финн Тимо Кауконнен вышли в финал чемпионата мира по банному спорту, который проходил в Финляндии. Для выявления победителя соперники засели в парилке при температуре 110 градусов.  Через шесть минут организаторы были вынуждены остановить соревнование и вызвать скорую помощь.

Ладыженский и Кауконнен были доставлены в больницу города Хейнола. Через некоторое время, несмотря на все старания врачей, Ладыженский скончался. По предварительной информации, спортсмен умер от теплового удара.

Родственники россиянина требуют объяснений у организаторов соревнований и, если потребуется, расследования случившегося. Стоит отметить, что Владимир Ладыженский был довольно известным человеком. Он занимал должность директора "Карелин-Фонда" и работал помощником депутата Госдумы, трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина. Последний, в свою очередь, уже пообещал посодействовать в расследовании произошедшего.

У погибшего спортсмена не было проблем со здоровьем — так утверждают его родственники. Ладыженский уже не первый раз принимал участие в подобных соревнованиях, на предыдущем чемпионате мира по банному спорту он стал бронзовым призером в мужском финале. Тимо Кауконнен на прошлом турнире в 2009 году получил "золото". При этом рекорд тогдашних банных посиделок, установленный победителем, составил 3 минуты 46 секунд. В этом году спортсмены терпели жар почти в два раза дольше.

Организаторы, со своей стороны, заявляют, что соревнование проводилось с соблюдением всех правил. Спортсмены прошли предварительное медицинское обследование, кроме того, за ними наблюдали тысячи зрителей.

Следствию предстоит установить полную картину случившегося и выяснить причину гибели россиянина.

Банные чемпионаты проводятся с 1999 года и имеют огромную популярность. Только в этом году в соревнованиях приняли участие 130 представителей 15 стран мира.

Насколько можно считать видом спорта сидение в парилке при сумасшедшей температуре? Известно, что баня помогает спортсменам поддерживать себя в отличной физической форме. И ходят они туда, чтобы восстановить свои силы, придать мышцам эластичность, улучшить обменные процессы, повысить энергетический потенциал мышц. Однако париться необходимо в меру. А гонка на выносливость, проходящая в экстремальных условиях, вряд ли безболезненно скажется на организме.

Впрочем, подавляющему большинству людей всегда присуще желание хоть в чем-нибудь стать первым. Перед таким азартным стремлением, увы, зачастую отступает здравый смысл.

В Великобритании сотни желающих гоняются за головкой сыра, которую спускают с высокого и крутого холма. Выглядит это так: съедобный кругляш катится вниз, а вслед устремляется целая толпа экстремалов, желающих поймать добычу. И все это называется… "видом спорта". Между тем, каждая такая погоня за сыром неизбежно заканчивается ушибами, вывихами, переломами для многих участников соревнований.

Существует еще такой "вид спорта", как экстремальная глажка. Суть его заключается в том, что люди используют по назначению утюг и гладильную доску, находясь в самых невероятных ситуациях: на водных лыжах, взобравшись на скалу, за рулем гоночного автомобиля и даже под водой. При этом так называемые спортсмены получают травмы и рискуют своей жизнью ради, казалось бы, такого мирного бытового процесса, как уничтожение складок на белье. Что уже говорить о таких бессмысленных видах спорта, как метание карликов, водных лыжах на босу ногу или плаванье в дренажных канавах?…

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Как может распасться Россия
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности