Меламиновый скандал: как получить молоко без коровы

В КНР вновь разгорелся скандал, связанный с наличием меламина в молочных смесях для детского питания. На этот раз власти срочно изымают семьдесят шесть тонн молочного порошка, в котором обнаружили опасный химикат, применяемый недобросовестными производителями для фальсификации тестов на содержание белка.

Агентство Синьхуа сообщает, что количество меламина превысило в контрольных опытах допустимое в пять сотен раз. Что такое меламин, зачем его добавляют в молоко и каковы последствия?

Для Китая это не первый случай обнаружения меламина в продуктах, предназначенных для детского питания. Последний раз отравленные меламином молочные смеси попали в торговую сеть в 2008 году. С тех пор правительство КНР приняло жесткие меры по контролю за фальсификациями молочных смесей.

Агентство Синьхуа сообщает, что сотрудникам правительственной комиссии удалось установить завод-изготовитель сухого молока. Им оказалось предприятие Dongyuan Dairy Factory. Оно расположено на севере Китая, в провинции Киньгхай. Двое представителей руководства фабрики задержаны, их допрашивают.

Также выяснилось, что правительственные агенты изымают молочные продукту в городе Жилинь. Основанием для изъятия также является заражение меламином. Объем изымаемых продуктов не известен, подробностей и комментариев по данному делу в прессу не поступало. Однако неизвестно, связаны ли эти случаи или являются действиями фальсификаторов, работавших независимо.

Экономические предпосылки фальсификации молока

Китай стремительно меняется, меняются вкусы и запросы его жителей. Одним из самых динамично развивающихся рынков Китая стал рынок молока, сыра, других молочных продуктов. Внутренний спрос на эти товары достиг апогея, в то время как производители не сумели быстро наладить поставку сырья для их производства. В условиях дефицита создались все предпосылки для фальсификации продуктов.

При тестировании молока обязательно прохождение стандартного государственного теста. Тест довольно старый и хорошо известный в индустрии. Он позволяет определить количество белка в молоке, тем самым исключая фальсификацию за счет подмешивания неорганических и органических красителей и пальмового масла. Правда, тест показывает не собственно количество белка, а, скорее, количество азота в определенной форме. Именно это обстоятельство позволяет применять меламин, официальное использование которого ограничено производством пластмассы, в фальсификации молока. При помощи меламина, пальмового масла, эмульгатора и отдушки можно создать продукт, мало отличимый от молока по вкусу и проходящий все обычные государственные тесты, но не имеющий никакого отношения к коровам.

Фото: AP

Китай — крупнейший производитель пластмассы, и в частности меламина. Это экспортер номер один в мире. Каждый год потребление меламина растет на 10%, так что реагента для фальсификации у китайских "химиков" от молочной промышленности было предостаточно. До случая 2007 года никто и не думал проверять продукты на содержание меламина.

В2007 году меламин обнаружили в корме для животных. Дальнейшее расследование привело к вскрытию фальсификаций среди производителей растительных белков, мяса и молока. Были зафиксированы случаи простого примешивания гранулированного меламина в поставляемые в США белки, например в пшеничный глютен. Метод фальсификации стал широко известен и не ограничился только китайскими товарами — меламин был найден в кормах для животных, выпускаемых в США.

В 2008 году разразился настоящий скандал. Меламиновый фальсификат в молочных смесях для детей привел к отравлению трехсот тысяч человек, госпитализации пятидесяти тысяч детей и смерти шести младенцев. По итогам расследования власти КНР решили взяться за проблему серьезно: казнили двух виновных в отравлении детей, девятнадцать человек было приговорено к большим срокам лишения свободы.

Читайте по теме: В Китае казнены участники "меламинового" скандала

Санитарные инспекции были оснащены приборами для точного определения фальсификации. Дело быстро приобрело мировую известность, пострадала вся молочная отрасль Китая. Международная торговля КНР понесла колоссальные убытки, связанные с отказом импортеров в ряде стран Азии покупать китайские продукты.

Меламиновая фальсификация — мировая проблема

Меламин вызывает поражение почек и образование нерастворимых камней в них. В больших дозировках он может легко вызвать острую форму почечной недостаточности, которая, особенно в детском возрасте, способна быстро привести к смерти. События последних лет заставили государства и международные организации пересмотреть отношение к системе тестирования качества продуктов.

На днях ООН огласила новые нормативы предельного содержания меламина в продуктах питания. Установлена предельная доза для детского питания — один миллиграмм на килограмм продукта, в других продуктах — как для человека, так и для животных — 2,5 миллиграмма на килограмм продукта.

Фото: AP

Осложняет картину то, что определение меламина в образце вовсе не так просто. Химики не имеют надежных и быстрых тест-систем, которые дают ответ — заражен ли продукт меламином или нет. Сейчас над этой проблемой бьются во всем мире: широкий рынок сбыта таких систем сделает предприятие-изготовитель миллиардером. Определенные успехи в этом направлении были анонсированы группой химиков из Гонг-Конга, но их система позволяет контролировать уровень опасного вещества только в коровьем молоке — мясную и рыбную, растительную продукцию их система не анализирует, так как основывается на наличии маркерных молекул настоящего молока.

На территории СНГ случаи отравления меламином пока не замечены. Впрочем, это вовсе не значит, что никто из производителей не использует его для фальсификации содержания белков в молочной смеси. Понятно, что и для России вопрос наличия точных и оперативных систем анализа содержания меламина остается актуальным.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ