Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ПОГИБ ЕЩЕ ОДИН УКРАИНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

В субботу утром в Славянске (Донецкая область) скончался, не приходя в сознание, 45-летний директор телерадиокомпании «ТОР» Игорь Александров. Несколько дней он находился в глубокой коме после того, как неизвестные преступники зверски избили его прямо в подъезде здания, где находится офис телекомпании.

Это произошло около восьми часов утра 3 июля. Видимо, покушение было хорошо подготовлено: убийцы знали, что журналист всегда приходит на работу к восьми. Самой расправы никто не видел. Сотрудники услышали шум и спустились вниз, застав своего директора лежащим в луже крови. Рядом валялись две бейсбольные биты. Вероятно, их оставили на месте преступления специально.

Александрова немедленно доставили в больницу. В многочасовой тяжелейшей операции приняли участие прибывшие из Донецка нейрохирурги. У пострадавшего диагностировали перелом основания черепа, открытую черепно-мозговую травму, ушиб мозга. Прогноз сразу был неутешителен. К сожалению, он оправдался.

Хотя уголовное дело было возбуждено по статье «покушение на убийство», когда журналист еще был жив, представители правоохранительных органов тут же стали публично высказывать сомнения в том, что существует политическая подоплека в этом преступлении. Другого мнения придерживаются коллеги Игоря Александрова, считающие, что преступление, несомненно, связано с его профессиональной деятельностью. Игорь Александров не раз выступал с разоблачениями и критикой сильных мира сего. В свое время городской суд Славянска запретил ему в течение пяти лет заниматься журналистской деятельностью (это решение журналист пытался обжаловать в Европейском суде по правам человека, но рассмотреть это дело там не успели).

Свою обеспокоенность ситуацией выразили в пятницу члены международной организации «Репортеры без границ», направив письмо премьер-министру Украины Анатолию Кинаху. В письме содержится просьба о его личном вмешательстве с тем, чтобы МВД и Генеральная прокуратура «захотели принять все необходимые меры для проведения результативного расследования». Говорится также о том, что насилие против прессы на Украине «достигло не сравнимых в Европе масштабов». Когда «Репортеры» писали свое письмо, Игорь Александров еще был жив…

Многие факты заставляют усомниться в том, что правоохранительные органы и на этот раз «захотят» провести результативное расследование. Скорее всего, снова будут предприняты попытки списать все на каких-нибудь «хулиганов» и «наркоманов» (которые в Славянске, видимо, в свободное от преступной деятельности время увлекаются бейсболом). Несколько лет от удара по голове погиб репортер газеты «Украина-Центр» Игорь Грушецкий (следователи пришли к выводу, что он… упал и ударился головой о газон). От ударов по голове скончался журналист черкасской газеты «Факты» Николай Ракшанов (он вел отдел криминальной хроники). Его убийцы не найдены, как не найдены до сих пор покушавшиеся на жизнь журналистки-правозащитницы Валентины Васильченко. Ее тоже били чем-то по голове, но, как считает милиция, только лишь из хулиганских побуждений. Да и в «деле Гонгадзе» правоохранители постоянно соскальзывают на «наркоманско-хулиганский» след. Так что на установление истины в деле об убийстве Игоря Александрова тоже особенно рассчитывать не приходится.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры