Горящий склад 17 часов "обстреливал" соседние дома

В понедельник в 18.09 по местному времени на территории учебного центра погранвойск Комитета национальной безопасности Казахстана в поселке Карой загорелся склад боеприпасов. Огонь быстро распространялся. Вскоре общая площадь возгорания составила около 300 квадратных метров. На место происшествия были стянуты крупные силы пожарных и спасателей.

По данным МЧС Казахстана на складе хранились тридцатимиллиметровые снаряды к БМП-2 и стрелковому оружию. Из-за взрывов боеприпасов, которые происходили каждые 10-15 минут, пожарные не могли приступить к тушению. По словам местных жителей, снаряды залетали к ним во дворы. Часть осколков разбросало по окрестностям.

Из поселка Карой эвакуировали 46 семей, а из самого учебного центра – 120 военнослужащих. Их разместили в полевом лагере в двух километрах от места пожара.

Позже стало известно, что в результате инцидента погиб солдат–срочник - 20-летний Владимир Овчинников. «По всей видимости, в момент возникновения пожара он находился на дежурстве и не смог вовремя покинуть территорию учебного центра», - сообщил РИА Новости источник в МЧС Казахстана.

Читайте также: В Египте взорвался склад боеприпасов?

Склад горел почти 17 часов. Только около шести часов утра спасатели смогли приступить к расчистке окраин поселка он неразорвавшихся боеприпасов. «Пожар потушен без участия пожарных, возгорание самоликвидировалось, предварительная причина - самопроизвольное возгорание боеприпасов», - сообщил РИА Новости пресс-секретарь Комитета национальной безопасности Кенжеболат Бекназаров.

В ликвидации последствий ЧП задействованы 157 человек и 40 единиц техники. В поселке создан оперативный штаб, в который вошли представители Минобороны, МЧС и местных органов власти.

В настоящее время по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части второй 246-й статьи УК РК «Нарушение правил обращения с оружием, а также веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, повлекшее смерть человека».

Расследование причин ЧП взято на особый контроль главным военным прокурором республики Казахстан.

Напомним, что это уже второй подобный инцидент с начала года в республике.

Горящий склад 17 часов
Горящий склад 17 часов "обстреливал" соседние дома
20 марта в городе Арысь (Южно-Казахстанская область) на предприятии «Казарсенал», которое занимается утилизацией боеприпасов, произошел взрыв снарядов, а затем возник пожар.

Огонь в считанные минуты перекинулся на хозяйственные постройки воинской части 44859, затем последовал еще ряд мощных взрывов. Тогда четверо сотрудников предприятия погибли, еще 16 получили ранения и сильные ожоги. Трое из них до сих пор находятся в больницах.

Сразу после трагедии представители МЧС Казахстана предположили, что на складе «Казарсенал» произошло «возгорание взрывчатых веществ с последующей детонацией предназначенных к утилизации боеприпасов». Расследованием инцидента занималась специальная правительственная комиссия.

Выяснилось, что взрыв на предприятии случился из-за грубейших нарушений правил техники безопасности. В ближайшее время виновным должностным лицам предъявят обвинение.

Уместно вспомнить и о прошлогодних событиях на Украине. 27 августа возник пожар на артиллерийских складах на территории военной части А0829 Минобороны, возле города Лозовая.

Смотрите фоторепортаж: Катастрофы недели

Как сообщали «Вести», на складах произошла хаотичная детонация боеприпасов. Взрывы наблюдались на двух площадках, где хранились 120-миллиметровые мины.

Местных жителей пришлось в срочном порядке эвакуировать. В результате инцидента в Лозовой и на хуторе Герсевановском были разрушены несколько жилых домов и административных построек.

Снаряды и мины взрывались почти две недели, до 9 сентября. На складах хранились более 90 тысяч тонн боеприпасов. Стоимостью взорвавшихся оценивалась в 3 миллиарда гривен (почти 13 миллиардов рублей). По данному факту Военная прокуратура Украины возбудила уголовное дело. Недавно расследование было завершено.

Обвинение предъявлено двум подполковникам воинской части. Им инкриминируется 425-я статья УК Украины «Халатное отношение к военной службе» и 263-я «Незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами». Дело передано в суд.

Отметим, что почти во всех случаях подобные инциденты на складах боеприпасов как в Казахстане, так и на Украине происходят из-за халатности должностных лиц или из-за несоблюдения правил техники безопасности.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"