Фронтовые награды под прицелом

Награды Великой Отечественной, заработанные кровью и жертвами, превратились в антиквариат — добычу воров. Нет у нас статьи за кощунство. А ведь сорвать с груди фронтовика орден — все равно, что с груди священника сорвать крест. Страшно писать об этом в День Победы. Но мы живем благодаря миллионам погибших за нас. Поэтому молчать еще страшнее…

К Екатерине Илларионовне Михайловой-Деминой, Герою Советского Союза, единственной женщине, служившей в разведке морской пехоты, в ее московскую квартиру пришли две медсестры. Можно сказать, коллеги: Михайлова войну прошла санинструктором. Как это трогательно и достойно, что наших ветеранов опекают социальные службы! Ведь, кроме медицинской помощи и помощи по хозяйству, соцработники избавляют фронтовиков от самой тяжкой ноши старости — одиночества. Посидят, попьют чайку, послушают рассказы о боевом прошлом. Глядишь, и давление у стариков понизится от положительных эмоций.

Вот и эти сестрички — такие славные! — тоже все на чаек нажимали. Вторая, правда, отлучилась ненадолго, но Екатерине Илларионовне и одного собеседника с лихвой хватит… Когда гостьи ушли, пожилая женщина обнаружила, что с кителя в шкафу исчезла золотая звезда. Пропали и деньги, но это ветерана опечалило куда меньше. Путь к звезде Героя выдался у старшины запаса долгий — лишь в 1990-м Михайлова была удостоена высшего знака воинского отличия за подвиг, совершенный почти полвека назад, когда она, сама получившая ранение, стоя по горло в дунайской воде, помогала раненым.

Читайте: Ветеран ВОВ получил орден с опозданием на 65 лет

Все на свете имеет свою цену. Вот и боевые награды, добытые большой кровью и великими жертвами, превратились в военный антиквариат, добычу коллекционеров-фалеристов. В Москве они открыто тусуются у вернисажа в Измайлове или у специализированных магазинов. "Лавки древностей" Европы и Америки буквально забиты советскими наградами времен Великой Отечественной. На барахолке в Хельсинки, знаменитом "кирпушнике", реально купить любой орден, кроме, разве что, ордена Победы. Звезду Героя можно приобрести тысяч за десять "зеленых". Торгуют реликвиями вовсе не финны, а самые что ни на есть наши соотечественники. Товар, который многим стоил жизни, за границу утекает в основном контрабандно. Но с этим пусть разбираются таможенники.

Фото: AP

Нам бы разобраться с одним из трех вечных русских вопросов: что с нами происходит?! 91-летняя женщина в конце апреля обратилась в милицию Нижневартовска с заявлением о краже. Накануне к ней в квартиру вошли двое неизвестных, представившись сотрудниками газовой службы. Зрение у старушки слабое, да и реакция похуже, чем у камеры слежения. В общем, из квартиры пропали орден Красной звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Ленинграда". Ну и опять-таки деньги.

Деньги, будь они прокляты, которые затмевают разум и лишают памяти, даже родственной! В конце марта сотрудники милиции задержали в Красноярском крае 24-летнего лоботряса, подозреваемого в хищении боевых наград II Мировой — орденов Красной Звезды, Отечественной войны и медалей. Награды принадлежали его покойному прадеду-ветерану. Пропажу обнаружила прабабушка доброго молодца. Ей тоже за 90. Эти награды остались для нее единственной памятью о муже, призванном на фронт в 1942 году, дважды тяжело раненном. Любимый правнук вознамерился "толкнуть" украденные ордена и медали на рынке в Абакане.

Ну, скажут некоторые, расшумелись из-за железок! Ведь парень прадедушку не убил — он прадедушку любил. Отчего же! За "железки" сегодня в России очень даже могут и убить. Ветерана Василия Полтавцева в Липецке в феврале этого года два упыря забили до смерти за 18 боевых орденов и медалей. Война пощадила, а пьянь подзаборная не пожалела. Похищенное негодяи сбыли скупщику за шесть (!) тысяч рублей. Но скупщик оказался совестливее воров — сам принес награды в милицию.

Читайте также: Переписанные истории, или Кому мешает Великая Победа

А в Шушенском, где Ленин отбывал ссылку, пьяный нелюдь напал на ветерана 1919 года рождения. Подкараулил на улице, когда фронтовик гордо шел с регалиями на груди, пробрался в квартиру, бил кулаком в лицо. Понес "хабар" в ломбард, да паспорта с собой не оказалось. На этом и погорел.

За незаконное приобретение и сбыт государственных наград и официальных документов предусмотрена уголовная ответственность по статье 324 УК РФ. Есть статья и за хищение предметов, "имеющих особую историческую ценность". Но применяют их чрезвычайно редко. Все больше часть 1 статьи 158 — "кража". То есть что поросенка стащить, что орден Красной Звезды — все едино. В Адыгее пару месяцев назад вообще выявлен факт укрытия хищения ордена и медалей Великой Отечественной войны сотрудниками ОВД. Польстились, слуги закона!

Старые люди в принципе доверчивы. А те, кто знает цену жизни, еще и великодушны. В Северо-Казахстанской области русский ветеран, участник Сталинградской битвы Петр Кузьмич Сырыцын, никак не мог поверить, что учительница, позаимствовавшая у него "для научных целей" пиджак с орденом Отечественной войны, 17 медалями и пятью нагрудными знаками, оказалась банальной мошенницей. А когда поверил, умолял казахских полицейских только найти свои реликвии, а правонарушительницу простить и отпустить! Дожили: впору проводить с ветеранами инструктаж — учить их никому не доверять, не открывать дверь, требовать, чтобы врач "скорой" предъявил удостоверение личности. Наставлять, чтобы запирались на три замка, а награды, оплаченные кровью, прятали в сейф и никогда не надевали, выходя на улицу. Ради этого они топали до Берлина — чтобы у себя дома шарахаться от всякого подонка?!

Фото: AP

Нет у нас статьи за кощунство. А ведь сорвать с груди фронтовика орден — все равно, что с груди священника сорвать крест. Страшно писать об этом накануне Дня Победы. Но мы живем благодаря миллионам погибших за нас. Поэтому молчать еще страшнее. Поднявший руку на старика и присвоивший чужое — преступники, и место их на нарах. Но какой статьи заслуживает народ, который торгует символами своей истории или спокойно смотрит, как это делают другие?

Самое интересное в разделе "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры