Фронтовые награды под прицелом

Награды Великой Отечественной, заработанные кровью и жертвами, превратились в антиквариат — добычу воров. Нет у нас статьи за кощунство. А ведь сорвать с груди фронтовика орден — все равно, что с груди священника сорвать крест. Страшно писать об этом в День Победы. Но мы живем благодаря миллионам погибших за нас. Поэтому молчать еще страшнее…

К Екатерине Илларионовне Михайловой-Деминой, Герою Советского Союза, единственной женщине, служившей в разведке морской пехоты, в ее московскую квартиру пришли две медсестры. Можно сказать, коллеги: Михайлова войну прошла санинструктором. Как это трогательно и достойно, что наших ветеранов опекают социальные службы! Ведь, кроме медицинской помощи и помощи по хозяйству, соцработники избавляют фронтовиков от самой тяжкой ноши старости — одиночества. Посидят, попьют чайку, послушают рассказы о боевом прошлом. Глядишь, и давление у стариков понизится от положительных эмоций.

Вот и эти сестрички — такие славные! — тоже все на чаек нажимали. Вторая, правда, отлучилась ненадолго, но Екатерине Илларионовне и одного собеседника с лихвой хватит… Когда гостьи ушли, пожилая женщина обнаружила, что с кителя в шкафу исчезла золотая звезда. Пропали и деньги, но это ветерана опечалило куда меньше. Путь к звезде Героя выдался у старшины запаса долгий — лишь в 1990-м Михайлова была удостоена высшего знака воинского отличия за подвиг, совершенный почти полвека назад, когда она, сама получившая ранение, стоя по горло в дунайской воде, помогала раненым.

Читайте: Ветеран ВОВ получил орден с опозданием на 65 лет

Все на свете имеет свою цену. Вот и боевые награды, добытые большой кровью и великими жертвами, превратились в военный антиквариат, добычу коллекционеров-фалеристов. В Москве они открыто тусуются у вернисажа в Измайлове или у специализированных магазинов. "Лавки древностей" Европы и Америки буквально забиты советскими наградами времен Великой Отечественной. На барахолке в Хельсинки, знаменитом "кирпушнике", реально купить любой орден, кроме, разве что, ордена Победы. Звезду Героя можно приобрести тысяч за десять "зеленых". Торгуют реликвиями вовсе не финны, а самые что ни на есть наши соотечественники. Товар, который многим стоил жизни, за границу утекает в основном контрабандно. Но с этим пусть разбираются таможенники.

Фото: AP

Нам бы разобраться с одним из трех вечных русских вопросов: что с нами происходит?! 91-летняя женщина в конце апреля обратилась в милицию Нижневартовска с заявлением о краже. Накануне к ней в квартиру вошли двое неизвестных, представившись сотрудниками газовой службы. Зрение у старушки слабое, да и реакция похуже, чем у камеры слежения. В общем, из квартиры пропали орден Красной звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Ленинграда". Ну и опять-таки деньги.

Деньги, будь они прокляты, которые затмевают разум и лишают памяти, даже родственной! В конце марта сотрудники милиции задержали в Красноярском крае 24-летнего лоботряса, подозреваемого в хищении боевых наград II Мировой — орденов Красной Звезды, Отечественной войны и медалей. Награды принадлежали его покойному прадеду-ветерану. Пропажу обнаружила прабабушка доброго молодца. Ей тоже за 90. Эти награды остались для нее единственной памятью о муже, призванном на фронт в 1942 году, дважды тяжело раненном. Любимый правнук вознамерился "толкнуть" украденные ордена и медали на рынке в Абакане.

Ну, скажут некоторые, расшумелись из-за железок! Ведь парень прадедушку не убил — он прадедушку любил. Отчего же! За "железки" сегодня в России очень даже могут и убить. Ветерана Василия Полтавцева в Липецке в феврале этого года два упыря забили до смерти за 18 боевых орденов и медалей. Война пощадила, а пьянь подзаборная не пожалела. Похищенное негодяи сбыли скупщику за шесть (!) тысяч рублей. Но скупщик оказался совестливее воров — сам принес награды в милицию.

Читайте также: Переписанные истории, или Кому мешает Великая Победа

А в Шушенском, где Ленин отбывал ссылку, пьяный нелюдь напал на ветерана 1919 года рождения. Подкараулил на улице, когда фронтовик гордо шел с регалиями на груди, пробрался в квартиру, бил кулаком в лицо. Понес "хабар" в ломбард, да паспорта с собой не оказалось. На этом и погорел.

За незаконное приобретение и сбыт государственных наград и официальных документов предусмотрена уголовная ответственность по статье 324 УК РФ. Есть статья и за хищение предметов, "имеющих особую историческую ценность". Но применяют их чрезвычайно редко. Все больше часть 1 статьи 158 — "кража". То есть что поросенка стащить, что орден Красной Звезды — все едино. В Адыгее пару месяцев назад вообще выявлен факт укрытия хищения ордена и медалей Великой Отечественной войны сотрудниками ОВД. Польстились, слуги закона!

Старые люди в принципе доверчивы. А те, кто знает цену жизни, еще и великодушны. В Северо-Казахстанской области русский ветеран, участник Сталинградской битвы Петр Кузьмич Сырыцын, никак не мог поверить, что учительница, позаимствовавшая у него "для научных целей" пиджак с орденом Отечественной войны, 17 медалями и пятью нагрудными знаками, оказалась банальной мошенницей. А когда поверил, умолял казахских полицейских только найти свои реликвии, а правонарушительницу простить и отпустить! Дожили: впору проводить с ветеранами инструктаж — учить их никому не доверять, не открывать дверь, требовать, чтобы врач "скорой" предъявил удостоверение личности. Наставлять, чтобы запирались на три замка, а награды, оплаченные кровью, прятали в сейф и никогда не надевали, выходя на улицу. Ради этого они топали до Берлина — чтобы у себя дома шарахаться от всякого подонка?!

Фото: AP

Нет у нас статьи за кощунство. А ведь сорвать с груди фронтовика орден — все равно, что с груди священника сорвать крест. Страшно писать об этом накануне Дня Победы. Но мы живем благодаря миллионам погибших за нас. Поэтому молчать еще страшнее. Поднявший руку на старика и присвоивший чужое — преступники, и место их на нарах. Но какой статьи заслуживает народ, который торгует символами своей истории или спокойно смотрит, как это делают другие?

Самое интересное в разделе "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России