Хитрый инспектор, или Как высечь самого себя

Курьезный случай произошел в городе Миасс Челябинской области. Иначе как чиновничий мазохизм, его и назвать-то трудно.

Как известно, на каждую методику проверки всегда находится своя методика сокрытия. Одну из них, причем чрезвычайно странную, использовал инспектор Государственной инспекции маломерных судов в славном городе Миассе.

Выяснилось, что этот чиновник, в обязанности которого входила проверка безопасности водного транспорта, аттестация знаний речников о навигации и правилах поведения на воде, успешно занимался… самоштрафованием. Кроме того, установлено, что он наказывал провинившихся заочно. То есть (как минимум в трех случаях) он просто заполнял протокол о нарушении задним числом и без свидетелей.

Все это инспектор ГИМС проделывал ради отчетности, поскольку за хорошие показатели полагались премии. А отличная статистика предотвращенных и выявленных нарушений позволяла вышестоящим инстанциям считать ловкача образцовым сотрудником, примерно исполняющим служебный долг.

Читайте также: Вакансии для "мертвых душ"

Однако ожидаемые премии совсем не окупали тех штрафов, которые инспектор платил из своего кармана. Общая сумма денежных поощрений, полученных чиновником, в итоге оказалась на несколько сотен рублей меньше, чем он потратил на штрафы. Однако этот факт вряд ли можно считать смягчающим обстоятельством. Как бы то ни было,  инспектор нарушал закон, снабжая ГИМС фальшивыми протоколами.

Если говорить конкретно, то контролер в течение 2008-2009 годов неоднократно совершил служебный подлог, три раза наказывая невиновных. В принципе, этого бы никто не заметил, если бы помимо денежных взысканий, которые инспектор оплачивал самостоятельно, информация не заносилась в базу данных о нарушителях.

Теперь Челябинский отдел Уральского следственного управления на транспорте проводит расследование всей деятельности инспектора для выявления других возможных нарушений. Уголовное дело будет передано в суд. Вероятней всего наказанием станет незначительный условный срок. Штрафовать его, наверное, будет уже перебором и как-то не по-людски — ведь чиновник и так сам себя штрафовал несколько лет подряд.

Этот случай выглядит, на первый взгляд, комично. Однако, в целом, приписки — отнюдь не безобидная шалость ради карьерного роста. Они позволяют инспекторам имитировать бурную деятельности, в то время как реальные нарушители продолжают чувствовать себя вольготно. Так что инспектора, который таким странным образом пополнял государственную казну, вряд ли следует жалеть.

Фото: AP

Читайте также: Двое врачей пойдут под суд за фальшивые справки

Увы, в подобных примерах недостатка нет.

...Один из милиционеров Северной Осетии приобрел марихуану, после чего, от имени известных ему жителей города Алагир оформил добровольную сдачу наркотика. Страж порядка самостоятельно подписал за всех протоколы, после чего отчитался о выявленном им преступлении. Кроме того, как сообщает РБК, он списал на умершего еще в 2008 году гражданина ряд преступлений средней тяжести. В настоящий момент этот милиционер находится под судом.

Волгоградская область. Двое инспекторов охраны леса оформляли липовые протоколы о различных нарушениях со стороны граждан. Делалось это тоже для улучшения статистики. В результате обмана лесников ждали премии за хорошую работу, а мнимых нарушителей — вполне реальные штрафы за преступления, которых они не совершали.

Чувашская республика. В конце июля здесь завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника отделения госпожнадзора Ядринского района. 28-летний старший инспектор отдан под суд за 5 эпизодов служебного подлога. С апреля по июль 2009 года обвиняемый без проведения надлежащих проверок составлял липовые протоколы и постановления о якобы выявленных нарушениях требований пожарной безопасности. Затем он лично расписывался в документах вместо лиц, незаконно привлеченных к ответственности, придавая бумагам достоверный вид. Жертвами подлога инспектора стали председатель местного сельхозкооператива, заведующая молочно-товарной фермой, а также трое местных жителей…

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе