Травматическое оружие. "Безобидное" и убийственное

Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий ряд поправок в закон об оружии, Уголовный и Административный Кодексы. Они касаются травматического и пневматического оружия.

Травматическое оружие не раз становилось "участником" ряда криминальных историй последнего времени. Его дешевизна и доступность породили серьезный на него спрос; травматическое оружие стало принято возить с собой в автомобиле, носить в сумочке или кармане. Если на сцене висит ружье, значит в третьем акте оно выстрелит — таков закон театрального жанра, вполне применимый к жизни. И оружие начало стрелять — зачастую калеча и убивая как самих владельцев, так и их противников.

Настало время радикально усилить контроль за его оборотом, прежде всего потому, что в самом понятии "травматического" и "нелетального" оружия кроется некоторый непонятый потребителем момент.

Травматическое оружие — это оружие

Отличие травматического оружия от боевого состоит в том, что оно не разрабатывалось специально для уничтожения живой силы противника или правонарушителей. Характеристики его подобраны таким образом, чтобы увеличить останавливающий эффект снаряда. Достигается это за счет снижения начальной скорости пули, увеличения ее калибра, применения специальных материалов при изготовлении. Также травматическое оружие как правило делается гладкоствольным и низкоточным: обороняющемуся нет смысла стрелять в своих обидчиков с расстояния в 25 метров — теряется сам смысл понятия обороны.

Но травматическое оружие способно убивать. При его разработке конструктор исходит из того, что травматический снаряд должен остановить нападающего при попадании в торс. Это самое защищенная и самая вероятная цель выстрела при обороне. Однако нередко выстрел, сделанный в критической для обороняющегося ситуации происходит в голову. При попадании резиновой пули в висок, глаз, шею человека смертельный исход не только возможен, но и весьма вероятен.

При обращении с травматическим оружием нужно помнить, что это не игрушка и быть готовым к тому, что пистолет может убить или серьезно искалечить — как владельца при неаккуратном обращении, так и случайного обидчика, которому вы захотели доказать свою правоту. Его применение должно быть строго оправдано ситуацией.

Читайте также: Случайный выстрел, закономерный финал

Показателен недавний пример. В ссоре подполковник Маурин случайно застрелил водителя снегоуборочной машины. Конфликт произошел на почве ДТП. То, что офицер милиции применил оружие как аргумент в элементарной ссоре, не имея оснований к самообороне, доказало — с оборотом оружия в стране надо что-то делать.

Фото: AP

"За последнее время произошел целый ряд преступлений, связанных с применением травматического оружия, — сказал Президент РФ. — Это травматическое оружие в нашей стране продается, по сути, безо всякого контроля: просто переписываются паспортные данные. Что в дальнейшем происходит с этим пистолетом, где он применяется, с какими последствиями, никто не знает".

Суть законодательных изменений

Законодательная инициатива, внесенная на рассмотрение в Государственную Думу предусматривает следующие изменения в законе "Об оружии":

— Кроме традиционных классов оружия, упоминаемых в Законе, вводится понятие "огнестрельное оружие ограниченного поражения". Обращаю внимание, что оружие самообороны названо очень верно. Тем самым исключается понятие "нелетальное" и "травматическое", как обманчивые для потребителя. Его назначение предусматривает, что конструктивно оружие "не предназначенные для причинения смерти человеку".

— После того, как травматическое оружие стало признанным классом оружие любые действия с ним — продажа, транспортировка, ношение, хранение, применение — должны соответствовать базовому закону "Об оружии".

— Поправка предусматривает строгий контроль со стороны государства как оборота, так и самих потенциальных пользователей такого оружия. В частности, теперь для покупки оружия нужно будет заручится медицинскими справками и свидетельством о прохождении курсов.

— Переделка травматического оружия — явление достаточно частое. После внесения изменений в Уголовный и Административный Кодексы этот вид деятельности характеризуется как преступление.

Курсы — обязательное условие

Согласно статистике большинство жертв огнестрельного оружия — это его владельцы и их близкие. Поэтому прохождение курсов, которое станет обязательным после того, как закон вступит в силу — дело далеко не бесполезное. Каждый мужчина, насмотревшись боевиков и пройдя срочную службу в армии мнит себя специалистом по оружию. Это не так — и количество смертей и увечий, полученными от небрежного обращения с травматическими пистолетами, доказывает то, что учиться владеть оружием нужно едва ли не каждому.

Ранее мы писали: "Московские стрельбы": травматические пистолеты против охотничьего ружья

Кроме того, на курсах будет рассказываться о том, как применять оружие — как с практической, так и с юридической точки зрения. Понятие "самооборона", к сожалению, нередко весьма размыто.

Не стоит относится формально к нововведению — возможно когда-нибудьслучайно запомненная фраза инструктора спасет вам жизнь.

Фото: AP

Оружейная "пневмония"

Отдельно в законопроекте проходит тема спортивного пневматического оружия. Пневматическое оружие не является оружием самообороны, применение его должно происходить только в соответствующим образом оборудованных тирах и стрельбищах, а ношение в заряженном виде запрещается.

Это отличная и весьма необходимая поправка. Сейчас пневматическое оружие очень распространено. Его хранение и использование ничем, практически, не регулируется. Им владеют дети и подростки, что конечно приводит к эксцессам — начиная со стрельбы с балконов и заканчивая участием этих "стволов" в дворовых драмах. Этому явлению наконец-то будет положен конец.

Нелепо считать "воздушные пистолеты" оружием самообороны — а недобросовестные продавцы так позиционируют свой товар. В реальной "боевой" ситуации пневматический пистолет не сможет остановить злоумышленника. Напротив, как показывает практика, его применения выводит из себя противника и вместо ожидаемого эффекта наблюдается обратный. Бить будут сильней.

Перспектива принятия закона

Закон одобрен правительственной комиссией и будет принят в первом чтении. Некоторые сложности возникают с численным определением понятия "ограниченного поражения". Правительство предлагает увеличить порог "ограниченности" с предложенных президентом 70 Джоулей до 91 Джоуля. Многие отечественные разработки как патронов, так и самого пистолета, не смогут пройти сертификацию, если дульная энергия будет принята в президентской редакции. Впрочем, с точки зрения практики — энергии в 70 Джоулей вполне достаточно для того, чтобы оружие соответствовало своему назначению.

Некоторые советы владельцам травматического пистолета

Оружие требует очень бережного и уважительного отношения. Нет никакой скидки на то, что ваше оружие стреляет "не настоящими", а резиновыми пулями.

— Помните, что наиболее вероятная жертва приобретенного оружия — это вы сами;

— После приобретения вам захочется попробовать свою покупку. Делайте это в отдаленном месте, строго соблюдая технику безопасности. В зоне стрельбы никого не должно быть! Конечно, еще правильней сходить с покупкой в оборудованный тир.

— Стреляйте по полимерным банкам. Не стреляйте по стенам и металлу, рикошет очень вероятен.

— Не стреляйте с двух рук. Эта поза придумана кинорежиссерами для большего драматического эффекта. В жизни от нее одни неприятности;

— Пользуйтесь услугами профессиональных ремонтных мастерских для планового осмотра и ремонта оружия;

— Старайтесь избегать ситуаций, когда оружие может вам понадобится. Знание, что вы вооружены не должно толкать вас на авантюры.

— Не демонстрируйте оружия, не применяйте его как аргумент в споре. Оружие предназначено не для повышения чувства собственной значимости. Для этого существуют модные одеколоны, "почти настоящие" часы и мобилки покрытые золотом.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке