Происшествия

Дети утонули под присмотром нетрезвых вожатых?

Представитель СКП РФ сегодня сообщил, что эксперты обнаружили алкоголь в крови троих из 14 воспитателей, присматривавших за детьми, шестеро из которых утонули во время купания в Азовском море. Трагедия, унесшая жизнь еще и вожатого лагеря "Азов", разыгралась на Ейском лимане. Утром из аэропорта Внуково в Краснодар вылетели родители погибших.

Вчера группа дети в возрасте до 16 лет, отдыхавших в оздоровительном лагере в станице Должанская, приехала в Ейск на экскурсию. Там воспитатели взяли напрокат катер и вместе с подопечными уплыли на остров, расположенный в 10 километрах от Ейской косы. Это был последний день смены.

Читайте также: Астахов предложил страховать детей, уезжающих в лагеря

Детям разрешили купаться, хотя место не было предназначено и оборудовано для массовых заплывов. Вожатые и не подозревали, чем может обернуться групповое плавание. Как сообщил на брифинге в Краснодаре глава ГУ МЧС России по краю Александр Казликин, ЧП случилось около полудня, когда детей стало уносить сильным подводным течением. Увидев тонущих подопечных, несколько воспитателей бросились им на помощь, в результате один из них и шестеро ребят погибли, передает "Живая Кубань".

Еще двух мальчиков — девятилетнего Ярослава Игнатова и 15-летнего Сергея Аверкина — удалось спасти. В настоящее время они находятся в реанимации, их состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

Вчера днем спасатели нашли тела пяти погибших детей, шестого удалось отыскать в половине восьмого вечера. По данным МЧС, жертвами опасного заплыва стали Дарья Терская (12 лет), Егор Ущеренко (10 лет), Никита Братцев (8 лет), Лидия Ануфриева (12 лет), Георгий Бай (10 лет), Светлана Дюсметова (15 лет), а также вожатый Виталий Морозов (27 лет).

По факту гибели детей возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". В связи с происшествием президент России Дмитрий Медведев взял под контроль ситуацию в Ейском районе и дал поручение оказать материальную поддержку семьям погибших, сообщает РИА Новости.

Фото: AP

По словам местных жителей, Ейский лиман - одно из самых коварных мест в акватории Азовского моря. Резкие перепады глубин и сильные подводные течения нередко превращают  залив в опасную ловушку для отдыхающих. Увы, приезжие этого обычно не знают. Остается вопросом, почему вожатые позволили воспитанникам купаться в незнакомом месте так далеко от берега.

Сегодня официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин сообщил, что эксперты обнаружили алкоголь в крови троих из 14 воспитателей, присматривавших за детьми во время купания в лагере "Азов". 

В Ейском районе отменены все мероприятия, приуроченные к празднованию Дня семьи, любви и верности. Не состоится также и запланированное на восьмое июля освящение установленного на днях памятника святым Петру и Февронии Муромским и крестный ход.

Читайте: Последняя смена детского лагеря ужасов

К сожалению, подобные случаи гибели детей в оздоровительных лагерях в нашей стране — не редкость. В июне этого года в бассейне оздоровительного лагеря "Чистые ключи" в Саратовской области погиб 12-летний Коля Куцевич из Новобурасского района. Отряд из 11 человек отправился купаться около пяти часов вечера в сопровождении воспитателя, медицинского работника и спортивного инструктора.

Через 20 минут воспитатель заметила, что одного ребенка в бассейне не хватает. Мысли о том, что он мог утонуть, у работников лагеря не возникло, и они отправились искать Колю в корпусах. Когда подростка обнаружили, с момента его пропажи минуло уже полчаса. Подоспевшие врачи скорой помощи поначалу зафиксировали сердцебиение и повезли мальчика в центральную больницу Новобурасска, где была констатирована его смерть. Прокуратура всерьез заинтересовалась этой базой отдыха после того, как оттуда сбежали 10 воспитанников школы-интерната.

А в июле 2008 года в озере "Изумрудное" в поселке Юдино, расположенном в десяти километрах от Казани, утонула девочка, нырнувшая в воду, не умея плавать. К ответственности за ее смерть была привлечена замначальника лагеря Гульнара Меркулова, которую несколько дней назад суд приговорил к двум годам колонии.

Самое интересное в разделе Происшествия

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ