ДТП в Забайкалье: выезд на "встречку" унес жизни 6 человек

В Забайкальском крае на 18-м километре трассы Чита-Забайкальск столкнулись два легковых автомобиля "Тойота". Как сообщают в краевом ГИБДД, ДТП произошло в минувший вторник в 20.55 по местному времени.

По предварительным данным, автомобиль "Тойота Корона" двигался в сторону Забайкальска. Недалеко от поселка Атамановка водитель выехал на встречную полосу, где врезался в "Тойоту Витц", следовавшую в направлении Читы.

В результате лобового столкновения легковые машины превратились в груду искореженного металла. В "Короне" находились семь человек, в том числе двое детей. Водитель этого автомобиля и четверо пассажиров (двое мужчин, женщина и полуторогодовалый ребенок) погибли.

Еще двое пассажиров "Короны" – мужчина и 11-летняя девочка – были госпитализированы с многочисленными травмами.

Водитель "Тойоты Витц" погиб, а пассажира, находившегося на переднем сидении, отправили в больницу с переломами и ушибами. Для того чтобы освободить пострадавших из разбитых машин и извлечь тела погибших, вызвали спасателей.

"На место ДТП был направлен автомобиль быстрого реагирования пожарной части для проведения работ по деблокированию пострадавших. Всего было задействовано 34 человека и 12 единиц спецтехники", - сообщила "Правде.Ру" сотрудница пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС России Светлана Потехина.

Состояние пострадавших медики оценивают как тяжелое. О причинах, по которым водитель "Тойоты Короны" выехал на полосу встречного движения, пока говорить рано.

Читайте также: Встречная полоса ошибок не прощает

"По словам очевидцев, водитель "Короны" двигался с превышением скорости и пытался обогнать двигавшийся впереди автомобиль", – рассказала "Правде.Ру" инспектор по пропаганде Управления ГИБДД ГУВД по Забайкальскому краю Олеся Гамолко.

Отметим, что на этом участке трассы прерывистая разметка, так что, в принципе, водитель имел право совершить такой маневр, но только в том случае, если нет встречных машин.

Здесь же, в районе поселка Атамановка, согласно дорожным знакам, максимальная скорость не должна превышать 60 километров в час, но, как утверждают местные жители, большинство водителей скоростной режим не соблюдают. Особенно вечером и ночью.

"Подобных аварий, с таким количеством погибших и пострадавших, в крае не было уже давно, несколько лет, наверное", - добавила Олеся Гамолко. Отметим, что на место происшествия выезжали руководители УВД и УГИБДД по Забайкальскому краю.

По факту гибели людей будет возбуждено уголовное дело. Ведется опрос очевидцев, выясняются все обстоятельства аварии.

По статистике, за пять месяцев текущего года в Забайкальском крае произошли 523 ДТП, в которых 91 человек погиб, 654 получили различные травмы.

По данным краевого ГИБДД, в мае 38,1 процента от общего числа аварий произошли из-за нарушения скоростного режима, а из-за выезда на "встречку" в несколько раз меньше – 10,9 процента.

В связи с летним периодом традиционно отмечается рост ДТП, не только в Забайкальском крае, но и по всей стране. Особенно в выходные дни и на загородных трассах. Это не удивительно, ведь люди спешат на дачи.

Смотрите фоторепортаж: Катастрофы недели

Так, в последнюю субботу июня, аналогичное ДТП произошло на территории Подольского района Московской области. На 11-м километре Малого московского кольца (Малая "бетонка") водитель автомобиля "ВАЗ-2104" выехал на "встречку", где столкнулся с фурой.

Удар был такой силы, что грузовик развернуло, он пересек две сплошные разделительные линии и врезался в "БМВ". Сразу после этого в БМВ сзади врезалась еще одна иномарка. Погибли три человека: водители "БМВ" и "ВАЗ-2104", один из пассажиров иномарки. Водитель грузовика получил различные травмы и был госпитализирован.

Не исключено, что в ближайшее время за выезд на встречную полосу нарушителям придется платить 5000 рублей. Пока этот законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

"Штраф предлагается ввести только для случаев, когда нарушение выявлено приборами фото-видеофиксации, работающими в автоматическом режиме", – цитирует "Российская газета" главу ГИБДД МВД России Виктора Кирьянова.

В том случае, если за подобное нарушение водителя остановил сотрудник Госавтоинспекции, все останется по-прежнему:

ДТП в Забайкалье: выезд на
ДТП в Забайкалье: выезд на "встречку" унес жизни 6 человек
будут изымать права и передавать дело в суд. Возможно, что новый штраф, весьма крупный по российским меркам, все-таки будет сдерживать любителей полихачить.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море