Автор Правда.Ру

ФУТБОЛИСТЫ СБОРНОЙ РОССИИ ДАЛИ ОБЕТ МОЛЧАНИЯ. ПОХОЖЕ, ЧАША ТЕРПЕНИЯ ПЕРЕПОЛНЕНА

Футболисты сборной России объявили обет молчания. Причиной стала громкая публикация в газете "Известия", где журналист обнародовал свое мнение о недавнем матче между Россией и Югославией, который охарактеризовал как «договорный».

Перед матчем против Люксембурга (который россияне 6 июня выиграли в гостях со счетом 2:1) главный тренер Олег Романцев провел общее собрание среди футболистов. На нем и было принято решение вообще не допускать к игрокам журналистов.

Пришлось последним писать о матче с люксембуржцами только то, что сами увидят, без оценок команды…

Российские спортивные издания данную инициативу Романцева и Ко встретили, понятно, дружно в штыки, выпустив немало нелестных выражений в адрес сборной.

«Обидно за игроков, которые, услышав несправедливые (это не только мое мнение) слова в свой адрес, встали в позу брошенной любовником барышни: «Все мужики – сволочи», - пишет сегодня один из журналистов «СПОРТ-Экспресс». - Молчание - не лучший способ выразить свою позицию… Каждому герою нужен свой поэт, говорили древние… В отношениях между сборной и журналистами (читай, с болельщиками) не должно быть антагонизма…»

«Мы увидели группу обиженных молодых мужчин, которые ради того, чтобы отомстить одному человеку, готовы перестать общаться со многими другими, - вторит «СПОРТ-Экспрессу» «Советский спорт». - Увидели соотечественников, которые, несмотря на все свои крутые профессиональные контракты в зарубежных и отечественных клубах, так и не приняли к обязательному употреблению главной заповеди профессионала: отвечать в первую очередь за себя… Странно все это. Непрофессионально. И по большому счету, к футболу никакого отношения не имеет». (Это центральные спортивные издания – остальные лучше вообще не цитировать.)

Действительно, к футболу указанное поведение футболистов никакого отношения не имеет. Но к элементарным этическим и моральным нормам – самое прямое. Хотя это-то мало кто замечает.

Начать хотя бы с того, что «мнение» журналиста «Известий» – далеко не единственное скоропалительное обвинение, сделанное в отношении российской сборной в последнее время. Оценки отечественных спортивных комментаторов меняются буквально «не по дням, а по часам». Проведет сборная важный матч удачно – ей уже поют дифирамбы. Проиграет – клянут на чем свет стоит. Звучит, может, несколько утрированно - хотя игроки и тренеры считают именно так.

Вспомним хотя бы последнюю Лигу Чемпионов, когда после ярких побед над «Спортингом» и «Арсеналом» московский «Спартак» многие поспешили причислить чуть ли не к ведущим европейским грандам, видя в нем одного из реальных претендентов на победу в турнире. А потом, как «ушат холодной воды», последовали поражения от «Баварии» и бесцветная игра с «Арсеналом», и оценки пришлось кардинально менять.

«Спартак» - не сборная, но именно он - единственная клубная команда, которая наравне со сборной из года в год защищает цвета и честь России на международном уровне. И оценочные журналистские критерии по отношению и к тем, и другим - одинаково изменчивы.

Можно сказать, что игроки и тренеры, принимая решение прекратить на время любые контакты с журналистами, повели себя несколько инфантильно, наивно. Но видно, чаша терпения уже переполнена. Да и подобные отношения с «пишущей братией», видимо, - все лучше, чем постоянно ждать очередной «выстрел в спину», который потом многие желающие еще подхватят, растиражируют и дополнительно обмусолят...

Мы «увидели в Люксембурге посредственную команду, не знающую, что делать с соперником, чей уровень соответствует в лучшем случае уровню команды нижней части таблицы чемпионата России в первом дивизионе… Может быть, кто-то все-таки даст нам объяснения, почему команда, почти завоевавшая путевку в финал чемпионата мира, временами выглядела беспомощно?..» («СПОРТ-Экспресс» от 8.06)

Тут возмущенному спорткорру тоже, наверное, не следует слишком недоумевать.

Ведь как обычно играет российская сборная? Перед решающими матчами она собирается, и может в гостях в принципиальнейшом поединке обыграть чемпионов мира французов, а в игре с тем же Люксембургом или Фарерами выступает часто совершенно другой командой. Это, видно, особенность нашей российской сборной – "снисходительно" относиться к заведомо более слабейшему противнику, не умея как следует настраиваться на него...

Главное, чтобы конечная цель - поездка в Корею и Японию на чемпионат мира и успешное там выступление - была достигнута. Там уже слабых соперников не будет.

Сергей СТЕФАНОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры