Происшествия
Автор Правда.Ру

ХОЧЕШЬ РАБОТУ — ПРОВЕРЬСЯ НА СПИД

В последнее время руководители некоторых фирм Ульяновска обращаются в областной Центр по борьбе со СПИДом с просьбой проверить их потенциальных сотрудников на ВИЧ-инфекцию. Руководители напуганы размахом эпидемии и готовы услуги Центра даже оплатить.

Понятно, что если ВИЧ-инфекцию у кандидата на работу обнаружат, дорога в фирму ему будет «заказана». Но такие проверки незаконны, сказала в разговоре с журналистами главврач Центра по борьбе со СПИДом Софья Ибрагимова. Носитель ВИЧ-инфекции может заниматься любыми видами деятельности (даже быть хирургом!), но с соблюдением элементарных правил гигиены.

Более того: врачи утверждают, что не ВИЧ-инфицированный опасен для общества, а общество опасно для него (исключая, конечно, психически неуравновешенных носителей вируса). Банальный насморк может ослабить иммунную систему и заставить болезнь прогрессировать. Беспокоиться же о том, что зараженный работник вызовет в коллективе вспышку СПИДа, не стоит, если только не принимать с ним вместе наркотики, не использовать одну зубную щетку и поостеречься в смысле секса.

«За всех наших подопечных, состоящих на учете, болит душа, — говорит Ибрагимова. — Начальники, отказывающие им в работе, невольно толкают их — кого на разбой, кого на панель... А это во много раз опасней для окружающих!».

Мнение, что все ВИЧ-инфицированные — проститутки и наркоманы, не совсем верно. Действительно, большинство зарегистрированных в СПИД-центре употребляют наркотики. Но среди носителей вируса есть и благополучные жены, заразившиеся от мужей-наркоманов, и молодые люди, лишь однажды попробовавшие наркотик. Превращать их в изгоев нельзя — медики прилагают все силы, чтобы их пациенты чувствовали себя хорошо как можно дольше. Известны случаи, когда ВИЧ-инфицированные доживали до старости, не переходя на IV стадию болезни — собственно СПИД.

ВИЧ-инфицированные не подлежат призыву в армию, однако некоторые из них готовы идти служить по контракту. Случается, что родители молодых людей, желая наставить на путь истинный свое непутевое чадо, заразившееся СПИДом, и рады бы отдать парня на попечение военачальников, но закон есть закон. В Ульяновске уже были случаи возврата ребят «свежего» призыва, в крови которых обнаружился вирус. С 1 октября 2001 года обследовать на ВИЧ будут, скорее всего, всех призывников: Центр приобрел тест-системы для 2,5 тыс. человек.

По закону, разглашать информацию о ВИЧ-инфицированных нельзя. Это порой выходит врачам боком. Яркий пример: выяснилось, что супруг беременной женщины заражен. Мужчина о своей напасти жене не говорит, а медики рассказать ей об этом не имеют права. Хотя начатое на ранних стадиях беременности лечение снижает риск родить инфицированного ребенка. Если женщина заражена, то это выяснится слишком поздно (антитела СПИДа проявляют себя в крови только через три месяца после попадания в организм). «Получается — бежим позади паровоза, хотя ситуацию можно было бы изменить», — говорит Ибрагимова. В таких случаях медикам, возможно, придется забыть о тайне и спасать жизнь будущего человека.

Виктория Чернышева

Ульяновск

«Симбирский курьер»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Люди на 7 минут меньше занимаются сексом, чем нужно
Страшные последствия "клубного кайфа"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Внешнеторговый оборот между США и Татарстаном вырос вдвое
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Беспилотные комбайны: прогресс ценой безработицы?
В Дубае появится первая в мире солнечная электростанция