Происшествия

Как много девушек в погонах... И генералов в том числе

Лет пятнадцать назад на даму в милицейской форме дети показывали пальцем. Ну, а сегодня, согласитесь, вряд ли кто удивляется тому, что женщины наравне с мужчинами охраняют порядок и нас с вами.

Сейчас в органах внутренних дел работают 292 тысячи 220 женщин, — такие данные сообщили "Правде.Ру" в Департаменте кадрового обеспечения (ДКО) МВД РФ. "Из них аттестованных, в "погонах", — 201 тысяча 950, остальные вольнонаемные, представительницы гражданских профессий", — отметили в пресс-службе ведомства. Для сравнения, еще два года назад общее количество женщин, работавших в МВД, составляло около 286 тысяч. Всего же там около одного миллиона 400 тысяч человек.

Какие же должности занимают представительницы прекрасного поля? Более 13 тысяч служат в подразделениях по делам несовершеннолетних, примерно столько же — в органах дознания, 27 тысяч — в следственных органах, около десяти тысяч — в подразделениях кадрового обеспечения.

Много женщин среди экспертов-криминалистов, в экипажах патрульно-постовой службы, в подразделениях уголовного розыска, в Госавтоинспекции. Кроме того, дамы в погонах работают психологами, кинологами, преподают в высших учебных заведениях МВД. Более тысячи женщин руководят городскими и линейными органами внутренних дел, 17 занимают должности начальников отделений милиции.

Читайте также: В Ангарске злостного рецидивиста поймали две женщины

Наверное, женщин нет только в отделе милиции специального назначения (ОМСН) и среди взрывотехников (инженерно-саперный отдел).

Среди прекрасных дам в погонах есть и генералы. Сейчас их, по данным ДКО, — семь. Впервые это звание было присвоено в 1998 году Светлане Перовой, тогда она занимала должность заместителя начальника ГУВД Москвы. А сейчас возглавляет финансово-экономический департамент. Чуть позднее звание генерал-майора милиции удостоилась Татьяна Москалькова, до недавнего времени заместитель начальника правового департамента, а теперь депутат Госдумы.

В ГУВД Москвы в настоящее время служат более 13 тысяч женщин, это 15 процентов от общего состава. Женщин-офицеров — более 8 тысяч. В 2007 году впервые в истории московской милиции начальником отдела внутренних дел была назначена женщина. Это подполковник милиции Эдита Магдич, она руководит ОВД по обслуживанию МГУ.

Найдется немало мужчин, считающих, что "слабый пол" более раним, не любит рисковать, реакция более медленная, да еще и пресловутая "женская логика".

Фото: AP

"Это не так, — считают руководитель пресс-службе УВД по ВАО г. Москвы подполковник милиции Татьяна Петрова. — Женщины работают наравне с мужчинами, с не меньшим профессионализмом. Вот один лишь пример. Наша сотрудница Юлия Гаранина, она старшая в экипаже ППСМ, только за прошлый год задержала 12 преступников, подозреваемых в совершении тяжких преступлений: убийствах, изнасилованиях и так далее".

Читайте также: В Курске впервые выбирают лучшую красавицу в погонах

А в Астрахани создан женский полк ППС, который уже окрестили женским батальоном. Прекрасные дамы будут патрулировать объекты культурной и социальной сферы, места массового отдыха граждан. В их обязанности входит приезд на место происшествия, а также — проверка информации, опрос свидетелей, организация преследования подозреваемого или передача ориентировки милицейским автопатрулям и группам быстрого реагирования. Уже отобраны 30 претенденток. "Есть скептики, считающие, что женщина не способна справиться с работой патрульного милиционера, однако полк ППС на практике проверил их работу, приняв в 2009 году на службу нескольких сотрудниц", - отмечают в местном УВД. Заметим, что женский пол планируют оснастить для удобства передвижения по загруженным улицам скоростными и маневренными скутерами.

"Почему женщины идут работать в милицию? А почему мужчины идут работать в милицию? — вопросом на вопрос отвечает заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы подполковник милиции Жанна Ожимина. — Кого-то действительно привлекает романтика профессии, других — социальные гарантии. Причин много. Есть и трудовые династии, родители служили, а теперь их дети. Был и такой случай, когда пришла работать жена сотрудника, погибшего при исполнении служебных обязанностей. Хотела продолжить дело мужа. Может, кому-то такие слова покажутся высокопарными, но это так".

Сейчас в связи с планируемой реформой в МВД набор на службу в правоохранительные органы прекращен. Да и в ближайшем будущем планируется сократить общее количество сотрудников на 20 процентов. Не коснется ли это в первую очередь женщин? "Естественно, нет, — считает Жанна Ожимина, — увольнять будут не по половому признаку, прежде всего, будут оцениваться профессиональные качества".

Пару лет назад был проведен опрос, кто вызывает больше доверия: дамы в милицейских погонах или мужчины. Оказалось, что отдают предпочтение женщинам — так ответили 23 процента респондентов, мужчинам доверяют только восемь.

В Международный женский день мы хотим пожелать нашим прекрасным дамам в погонах здоровья, успехов в работе, мира и любви и в семье. И спасибо вам большое за вашу нелегкую службу!

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы