Происшествия
Автор Правда.Ру

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА «ДЕТЕЙ ПРЕЗИДЕНТА»

Семья президента Татарстана имеет все основания подать судебный иск о защите чести и достоинства. Обвинение в хищении путем мошенничества предъявлено троим жителям республики, которые, представляясь по телефону сыновьями Шаймиева, пытались (и частично это им удалось) облегчить республиканскую казну на миллион рублей.

Герои этой истории использовали хрестоматийный мошеннический прием: телефонный звонок якобы от влиятельного лица. Но вот с именами герои переборщили, и «козырная», казалось бы, карта сыграла против них. Защищать репутацию Семьи — одна из непосредственных задач службы охраны президента. Сотрудники аналитического отдела СБ, получив первую информацию, доложили о ней президенту и пообещали ему найти мошенников. И обещание свое сдержали.

Но вот что странно: первая информация о мошенниках поступила в службу охраны президента в августе 2001 года. А осуществлять свой план аферисты начали в разгар посевных работ — в апреле. Почти пять месяцев они от имени сыновей президента (чаще фигурировал старший — Айрат, реже Радик) вешали лапшу на уши главам районов и собирали деньги.

Афера явно была рассчитана на то, что главы будут молчать. Ставку сделали на чиновничий трепет перед президентской семьей. Этот трепет стоил казенных денег семи районам. А карманы мошенников пополнялись из-за установки глав на то, что «лучше дать, чем отказать». В нашей республике вполне могло случиться и так, что даже столь уважаемая структура, как охрана президента, о проделках «детей президента» не узнала бы. Опять же потому, что «лучше промолчать, чем высовываться». Отсюда следуют два неприятных вопроса: чем это глав так запугали? И второй, еще более неприятный: почему главы районов могли подумать о детях президента, как о мошенниках? Массовость действа лишь подчеркивает серьезность ситуации.

Возможность понять, насколько плохо себя вели «дети президента», появится лишь в ходе процесса, который, как обещал Шаймиев, будет показательным. (Интересно, что он имел в виду? В российской судебной практике есть только понятия «закрытый» и «открытый» судебные процессы, а «показательные» процессы остались в далеком, надеемся, прошлом.)

Тайна следствия не дает возможности раскрыть некоторые красноречивые подробности этого дела. Однако тех деталей, которые были предоставлены «ВК», достаточно, чтобы хотя бы приблизительно представить себе схему мошенничества.

Итак, в апреле, в разгар посевных работ, зазвенел прямой телефон на столе у одного из глав администраций. По телефону мужчина представился Айратом Шаймиевым и предложил на выгодных для района условиях (например, в лизинг) получить сельхозтехнику. Глава администрации тут же ответил на предложение принципиальным согласием. Как сейчас, в ходе следствия, объясняют потерпевшие, они испытывали страшный дефицит в технике и были рады неожиданному предложению. Говорят, что гарантом надежности звучало и произносимое имя. Кстати, «дети президента» всегда оставались за кадром. Звонивший сетовал на нехватку времени и сообщал, что на переговоры направит своих доверенных лиц. Главы администраций тоже доверяли ведение переговоров своим подчиненным — обычно «переговорщиками» выступали заместители, курирующие вопросы сельского хозяйства.

Мошенники тщательно готовились к каждой встрече — брали в аренду приличные машины (в основном это были последней модели «Волги», реже — иномарки). В ходе встреч они договаривались о предоплате в счет будущей поставки техники и, получая ее, бесследно исчезали. Схемы исчезновения были довольно динамичными. Однажды, например, аферисты условились встретиться с представителем администрации возле «офиса». На самом деле — просто разыскали подъезд с запасным выходом. Получив чемодан наличных денег (интересно, откуда главы берут наличные?), мошенник скрылся в подъезде со словами: «Подождите, я вам сейчас приходный ордер вынесу». Представитель администрации чуть ли не полдня прождал «партнера» возле подъезда, пока не сообразил, что тот скрылся.

Получив информацию о наглых выходках группы мошенников, служба безопасности президента немедленно предупредила о возможных аферах сотрудников силового ведомства и потенциальных жертв — глав администраций. Несколько фактов, о которых речь идет в уголовном деле, относятся к разряду незавершенных преступлений. Говоря юридическим языком, покушениям на хищение. И все-таки оперативным работникам не удалось задержать преступников с поличным. Мошенников «вылавливали» по одному, последнего задержали в конце ноября — он скрывался с семьей аж в Екатеринбурге. Однако, судя по всему, еще не все фигуранты «президентского дела» задержаны.

По ходу следствия выясняются некоторые интересные детали. Оказывается, мошенники не брезговали ничем: собирали дань даже на выкуп водительских прав из ГИБДД. Да и география их преступных интересов была довольно широкой. От их набегов пострадали практически все соседние регионы — Марий Эл, Чувашия, а также Кировская, Нижегородская и Ульяновская области. Нет, там, конечно, имена детей нашего президента не упоминались — соседей аферисты ловили на другие, правда, не менее оригинальные «наживки». Кстати, вместе с президентом Шаймиевым иск о защите чести и достоинства могли бы подать и некоторые другие не менее видные в Поволжье фигуры. Каждый день расследования приносит новые известия об аферах. По предварительным данным, мошенники гастролировали по Поволжью минимум два года.

Юлия Андреева

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид