"Адвокат по вызову" защитит от вытрезвителя

Недавняя картина на автобусной остановке в пригороде Архангельска - Соломбале. Подъехавший милицейский "козлик" пытается принять внутрь пьяного буяна, только что ударившего женщину. Тот упирается, матерится и плюется направо и налево. Граждане на остановке, сами не сладившие с "монстром" и вызвавшие по мобильнику наряд, вслух сочувствуют правоохранителям: мол, поделом злодею. И вдруг толпа на остановке начинает громко ржать: пьянчуга во весь голос завопил: "Я требую адвоката! Адвоката мне! Не имеете права! Я вас всех засужу". Действительно, смешно.

Подхожу, сую зарвавшемуся детине под нос журналистское удостоверение (а у "Правды.Ру" оно красного цвета, в толстой обложке, солидное): "Я адвокат! В чем проблема?" Опешивший детина потеет и, по-видимому, трезвеет. "Быстро в машину, там разберемся!" - говорю как можно более решительно. Пьянчужка перепугано (во мне все-таки центнер веса!) сам лезет в двухместный "собачник", что сзади патрульного "козлика". Двое молодых ребят-милиционеров благодарно жмут мне руку. Ладно, сынки, за "адвокатскую" помощь можете не благодарить.

Факт такой действительно был. Надеюсь, отразил его я достаточно точно. Но вот его интерпретация может быть самой разной. Не знаю, как будет выглядеть на деле законодательное требование будущего закона "О полиции", проект которого сейчас обсуждается и в общественных организациях, и в органах власти, и в депутатско-парламентских структурах - и федеральных, и региональных, и даже муниципальных. Уже не раз сообщалось, что в  одной из поправок к проекту закона "О полиции" теперь обязательно появится пункт, предоставляющий гражданам защиту адвоката еще до помещения в камеру.

Это положение будет внесено на рассмотрение депутатов различных уровней (так сообщается в прессе) в течение трех недель. Не нашел в проекте грядущего закона "О полиции", например, четкого обозначения случаев, когда эта поправка может применяться. Как быть, например, в случае административного правонарушения (случай на соломбальской остановке как раз под такую формулировку и подходит)? Понятно, что эта законодательная норма уместна при возбуждении уголовных дел и задержании подозреваемого. Но как быть, например, в гражданских делах?

Там ведь тоже есть правые и виноватые. Думается, если депутаты Государственной Думы примут закон "О полиции", то соответствующий комментарий будет все-таки дан.  Хочется верить, что закон "о полиции" будет понятен не только юристам, но и простым гражданам. Даже, в конце концов, таким, как упомянутый пьяненький дядечка -он тоже гражданин России.

Фото: AP

Кстати, простое, "неюридическое" население России, по-моему, волнует пока не само содержание грядущего закона "О полиции", а сама формулировка - "Полиция". Как-то непривычно. Грезятся образы полицейского времен царствия Николая II и даже лики полицаев времен Великой Отечественной.

Давайте на минутку сделаем "Правду.ру" некой трибуной обсуждения проекта нового закона.

Вот что считают профессионалы и простые граждане - не столичные, а самые что ни на есть провинциальные.

Николай Еремин, 34 года, сварщик Соломбальской верфи, Архангельск: "Мне все равно, что милиция, что полиция. Лишь бы воров ловили и законопослушных граждан не трогали!"

Василий Федоров, майор милиции запаса, 67 лет, Архангельск: "Не знаю, в чью мудрую голову пришло поменять гордое звание "милиционер" на убогое "полицейский". Наша славная милиция имеет почти 90-летнюю историю. Какому начальнику написать, что менять исторически сложившееся название сотрудника правоохранительных органов - милиционер - на полицейский - это очевидная глупость и издевательство над чувствами всех граждан хотя бы старшего поколения?"

Игорь Картухов, полковник милиции, начальник криминальной милиции УВД по Северодвинску (Архангельская область): "Не думаю, что это имеет какое-то значение вообще... Через год-другой люди просто привыкнут к новому "титулу" сотрудников правоохранительных органов. Главное, чтобы сами сотрудники работали четко и грамотно, знали законы, свои обязанности и права граждан. Главное - закон! А уж как называться, решать не нам".

Кстати, с полковником Картуховым мы говорили в довольно знаковой ситуации: на местном стадионе "Строитель" открывался новый стрелковый тир, было на открытии около 30 юных участников новой спортивной секции. И главное, о чем мечтал милицейский полковник, чтобы таких ребят было как можно больше. Ведь чем больше ребят-спортсменов, тем меньше тех, кто хулиганит и задает работу - хоть милиции, хоть полиции.

Кстати, руководство МВД приняло решение о смягчении мер полицейского принуждения. Теперь, по заявлению заместителя министра внутренних дел РФ Сергея Булавина, на помощь и защиту можно будет рассчитывать сразу же с момента задержания. Еще одним из основных нововведений закона является беспрепятственное проникновение полиции в любое помещение. Как на такое отреагирует простое население России? Наверное, это станет ясно только после введения нового закона. Как говорится, чтобы выяснить и следствие, и причину, нужен повод...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе