Происшествия

Игроки сгорают заживо: 10 погибших в Днепропетровске

Игроки сгорают заживо: 10 погибших в Днепропетровске
Игроки сгорают заживо: 10 погибших в Днепропетровске

Сегодня ночью в Днепропетровске в результате ЧП в одном из залов игровых автоматов погибли 10 человек, еще 11 посетителей были отправлены в больницы. По предварительной информации, в зале прогремел взрыв, после которого начался пожар. Сейчас на месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Причины инцидента выясняются.

ЧП произошло ночью в Днепропетровске, в зале игровых автоматов «Метро-Джек-Пот», расположенном на первом этаже жилого дома на проспекте Гагарина примерно в 0:45 по местному времени. Сколько человек в тот момент находилось в помещении – пока неизвестно. По словам очевидцев, сначала раздался громкий хлопок, похожий на взрыв.

Сразу после этого начался пожар. Сотрудники охраны попытались сбить пламя с помощью огнетушителей, но им это не удалось. Огонь быстро распространялся и вскоре охватил почти весь зал. Горели пластиковая обшивка стен и сами игровые автоматы. Возникла паника. Из-за плотного задымления не все игроки смогли выйти на улицу.

«По каким-то причинам первым вспыхнул ковролин. Возможно, кто-то втихаря курил, или проводка была нарушена, или еще что-то»,- рассказывает один из очевидцев, находившийся в эту ночь во дворе дома, где располагается игровой зал.

«Это закрытое помещение, с наглухо задраенными окнами. Люди массово начали терять сознания, и пожарники просто выволакивали их, как тюки, а потом сразу же укладывали штабелями при входе в зал, и снова бросались в огонь: дышать ведь было нечем»,- сообщил еще один очевидец изданию «Свободная пресса».

Девять человек: семь посетителей и две работницы клуба задохнулись в дыму. Еще 12 - были госпитализированы. Позже один из пострадавших скончался в больнице. Состояние нескольких пациентов оценивается как крайне тяжелое, поэтому медики не исключают, что количество жертв может возрасти.

Читайте также: В Подмосковье сгорел игровой клуб

В тушении были задействованы 57 пожарных и спасателей, 17 единиц техники, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Днепропетровской области. С огнем удалось справиться примерно через час.

Вскоре, первоначальную информацию о взрыве начали опровергать.

Игроки сгорают заживо: 10 погибших в Днепропетровске
Игроки сгорают заживо: 10 погибших в Днепропетровске
По словам спасателей, фрагментов взрывного устройства на месте происшествия обнаружено не было. А несколько часов назад информацию о взрыве опроверг представитель дежурной смены МЧС Украины.

По официальной версии, пожар в зале произошел из-за неосторожного обращения с огнем. Версия об умышленном поджоге маловероятна, но также не исключается.

В настоящее время создана специальная комиссия по расследованию причин происшедшего. В нее войдут представители прокуратуры, администрации и Службы безопасности Украины.

Сегодня утром председатель днепропетровской областной администрации Виктор Бондарь провел экстренное совещание. Главный вопрос, который рассматривался на нем, - усиление контроля за работой залов игровых автоматов.

Как сообщают украинские СМИ, в ближайшие часы в областной администрации состоится заседание государственной комиссии с участием первого вице-премьера Украины Александра Турчинова и министра МЧС страны Владимира Шандры.

В связи с ночной трагедией премьер-министр Юлия Тимошенко отменила визит в Прагу на саммит инициативы «Восточное партнерство», сообщает пресс-секретарь премьера Марина Сорока. Она изменила планы и срочно вылетает в Днепропетровск.

Расследование ЧП находится на особом контроле. Дело в том, что это далеко не первый случай гибели людей в залах игровых автоматов. Так, в июле 2007 года в Днепропетровске в результате пожара в игровом клубе погибли два человека. Еще один был госпитализирован с ожогами.

Кстати тогда тоже выдвигали версию о взрыве. Но все оказалось куда как прозаичнее. Причиной пожара стала неисправная электропроводка.

К сожалению, подобная трагедия может произойти в любом городе, как на Украине, так и в России. В большинстве залов игровых автоматов не соблюдаются правила противопожарной безопасности.

В частности, не везде есть эвакуационные выходы, в отделке помещений используются легкосгораемые материалы, отсутствует автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре, а в некоторых залах нет даже огнетушителей. Особый вопрос и к электропроводке. Она также не всегда соответствует установленным нормам.

Главные новости на первой странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"