Андрей Лубенский: тайные войны разведки. В Черкассы пришло письмо из... ФСБ

«Сея панику среди гитлеровцев и их агентов. Николай Кузнецов, действуя под именем немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта, наносит один за другим дерзкие удары. Это он, рискуя своей жизнью, совершил акты возмездия над высокопоставленными сотрудниками оккупационной власти Гелем и Винтером. Среди белого дня в центре города противотанковой гранатой он тяжело ранил президента оккупированной Украины — генерала Пауля Даргеля. Затем пробрался в здание министерства юстиции и расстрелял сенат-президента юстиции Украины генерала Альфреда Функа...», — вспоминает разведчик Николай Струтинский, возивший «обер-лейтенанта» под видом немецкого солдата-шофера. На их счету — еще похищение главного карателя Украины генерал-майора Ильгена, графа Гаана (у последнего разведчики изъяли карту ставки Гитлера) и множество других боевых эпизодов. В этом году исполняется 57 лет со дня гибели Николая Кузнецова. Но вся правда о нем до сих пор не сказана...

В свое время губернатор Свердловской области Эдуард Россель обратился к Президенту Украины Леониду Кучме с просьбой вывезти на Урал и перезахоронить там прах легендарного разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Обращение появилось по инициативе властей Талицы, родины Н. Кузнецова, куда несколько лет назад из Львова уже был перевезен памятник разведчику. Однако намерению вслед за памятником вывезти и прах воспротивились боевые соратники Николая Кузнецова, — братья Георгий (к сожалению, ныне покойный) и Николай Струтинские. Они направили Эдуарду Росселю письмо, в котором доказывали: хотя Кузнецов и родился на Урале, свои военные подвиги он совершил на Украине — «он сын России, Украины сын». И потому не нужно снова тревожить его прах.

В свое время мы сами способствовали переносу памятника Николаю Кузнецову из Львова в Талицу, — говорит Николай Струтинский. — До его установки и перезахоронения праха разведчика во Львове мы много лет были вынуждены бороться, защищая доброе имя Кузнецова, — кое-кому из партийных деятелей не давала спокойно спать его слава. Большого труда стоило найти место его первого захоронения, а идентификация останков — это вообще детективная история (о которой мы еще расскажем нашим читателям — А. Л.). Необходимо было расследовать все обстоятельства его гибели, а это было очень непросто в тех условиях, когда многие очень влиятельные люди предпочли бы забыть о нем и присвоить его заслуги. Наконец, в декабре 1959 года я был вызван из Львова в Москву к генерал-лейтенанту Питовранову. Он задал несколько вопросов о нашем расследовании и одобрил наши действия. Только после этого стали возможны перезахоронение праха и установление памятника во Львове. Теперь у Н. Кузнецова появились новые враги. Учитывая возможность осквернения памятника, мы способствовали его переносу в Талицу. Но тревожить прах Николая Кузнецова мы считаем кощунством. Мы уверены, что его могилу во Львове не тронут, о чем и написали Росселю.

Братья Струтинские также просили украинские власти оказать содействие энтузиастам в Екатеринбурге, возглавляемым заслуженным работником культуры России Ниной Павловной Ерофеевой, в создании музея-квартиры Н. Кузнецова. Ответа от свердловского губернатора пока нет, зато откликнулся начальник управления ФСБ России по Свердловской области генерал-лейтенант Г. Воронов.

«Сотрудники Свердловского Управления ФСБ России признательны Вам и за память о Вашем боевом товарище, нашем земляке, Герое Советского Союза Николае Ивановиче Кузнецове, и за Вашу самоотверженную деятельность по ее сохранению, — говорится в письме. — Именно такие люди, как Вы, и другие патриоты-интернационалисты способствуют тому, что нынешнее поколение знает героев нашей общей Родины».

Генерал-лейтенант Г. Воронов сообщил братьям Струтинским, что ФСБ поддерживает идею создания музея Н. И. Кузнецова в квартире на пр. Ленина, 52, хотя «... финансирование у нас оставляет желать лучшего». Основой экспозиции музея станут украинские материалы, собранные братьями Струтинскими и их добровольными помощниками (некоторые из них поплатились карьерой и жизнью за свое участие в расследовании). Это 50 томов материалов, собранных за десятилетия упорного и опасного труда, — противодействие «правдоискателям» оказывалось самое жесткое. И все же в биографии Н. Кузнецова еще немало белых пятен.

«В архиве нашего Управления мы нашли тоненькое контрольное дело (5—6 листов), где указано, что «Кузнецов Н. И., до ареста работавший в редакции Уралмашевской газеты, освобожден из-под стражи 7 октября 1936 года, — пишет Г. Воронов, — само уголовное депо в 1962 г. было выслано в Ровно. Эти документы — единственное, что найдено в архиве УФСБ. В деле «Колониста» на Лубянке материалов по свердловскому периоду нет: вероятно, они были уничтожены».

Губернатор Свердловской области Э. Россель, директор ФСБ России и Управление ФСБ по Свердловской области поддерживают предложение Всероссийской комиссии партизан, подпольщиков и участников Сопротивления установить бюст Н. Кузнецова на Поклонной горе в Москве:

«... Э.Э. Россель готов изыскать необходимые 60 тыс. рублей, областной комитет по архитектуре — найти исполнителя и выступить заказчиком» (ведь Н. Кузнецов - — Почетный гражданин Екатеринбурга — АЛ.). Еще более 1 млн. рублей необходимо найти для отселения двух квартир в доме, где жил будущий разведчик и где планируется размещение экспозиции музея.

— Мы благодарны Э. Росселю и генералу Воронову за их бережное отношение к памяти героя, — говорит Н. Струтинский. В юные годы в России Николай Кузнецов перенес немало незаслуженных гонений: был исключен из комсомола, из Талицкого лесотехникума, который теперь, кстати, носит его имя, заключался под стражу... Семья и родственники его до сих пор не реабилитированы. И установка бюста Н. Кузнецова на Поклонной горе будет означать торжество исторической справедливости.

... Как видим, в России не забыли о суперразведчике и многое делают для увековечения его памяти. А вот на Украине все чаще появляются публикации, в которых Николая Кузнецова называют диверсантом и ставят под сомнение его заслуги перед страной. По мнению Н. Струтинского, «эти акции носят спланированный характер и координируются, возможно, зарубежными спецслужбами». В споре о том, кого считать «разведчиком №1» Второй мировой, точка еще не поставлена. И, похоже, в этом споре не чураются методов «тайной войны» — два года назад квартира Н. Струтинского подверглась нападению неизвестных, которые вели себя не так, как обычно ведут грабители. Тогда ситуацию спас один из сотрудников СБУ, который как раз в этот день зашел навестить Николая Владимировича. Налетчики ретировались. Их личности, разумеется, до сих пор не установлены.

— Вся правда о Кузнецове еще не сказана, — считает Н. Струтинский. - Есть силы, активно препятствующие ее обнародованию. Например, до сих пор не удалось показать украинским телезрителям трехсерийный документальный фильм о легендарном разведчике, снятый Ниной Ерофеевой. Даже видеокассету пришлось передавать в Черкассы из Екатеринбурга с соблюдением всех правил конспирации — по почте она не дошла...

Но все же Н. Струтинский уверен, что «истина в конечном счете восторжествует».

Продолжение следует.