Происшествия
Автор Правда.Ру

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД БЫЛ РАЗОГНАН ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ЧЕЧНИ. ДЖОХАР ДУДАЕВ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ БЕЗДЕЙСТВИЕМ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД БЫЛ РАЗОГНАН ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ЧЕЧНИ. ДЖОХАР ДУДА

Сегодня исполняется ровно десять лет с момента государственного переворота в Чеченской республике. 6 сентября 1991 года группа вооружённых людей во главе с Джохаром Дудаевым и Яраги Мамадаевым ворвалась в здание Верховного Совета Чечено-Ингушетии и под угрозой оружия заставила депутатов прекратить свою деятельность. Силовая акция явилась кульминацией длительного противостояния между силами мятежников и законноизбранной властью республики.

Чечено-Ингушетия провозгласила свою независимость от СССР ещё в ноябре 1990 года. 23 ноября 1990 года на общенародном съезде чеченского народа было принято решение о замене советского флага ЧИАССР на собственный чеченский флаг. Зелёное полотнище с двумя красными и одной белой полосами превратилось в неофициальный символ независимости Чечни. Тогда Михаил Горбачёв не усмотрел в этих действиях ничего особенного, что и неудивительно - в период 1990-91 гг. по СССР прокатился целый парад суверенитетов. Первым тревожный симптомом надвигающегося переворота стал Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН) 8 июня 1991 года, результатом которого стало выход Чечни из состава Чечено-Ингушетии. С этого момента начинается противостояние между ОКЧН во главе с отставным генералом советской армии Джохаром Дудаевым и властями ЧИАССР во главе председателем Верховного совета Доку Завгаевым. В республике начинают нарастать беспорядки. В июле 91 года в Шелковском районе вспыхнул конфликт между кумыками и чеченцами, едва не переросший в вооружённое противостояние. Автору этих строк в те дни довелось лично увидеть Доку Завгаев, приехавшего в одну из станиц. В течение трёх часов он уговаривал чеченских старейшин не допустить массового кровопролития. В тот раз конфликт удалось предотвратить – на совете старейшин было принято решение прекратить акции мести по отношению к кумыкам. Затем по станицам и по Грозному прокатилась целая волна громких убийств. Жертвами бандитов становились, как правило, русскоязычные химики, нефтяники, учителя и медики.

В начале сентября в Чечено-Ингушетию поступает телеграмма Бориса Ельцина, в которой он предлагает разрешить конфликт между Верховным советом и ОКЧН мирным путём. С этой целью 6 сентября в Грозном собрался Верховный совет в своём полном составе, ожидая переговоров. На съезд были приглашены представители духовенства, старейшины, руководители крупных предприятий. Однако у самого Джохара Дудаева были другие планы. Группа его сподвижников, вооружённая автоматами, прутьями и шилами, взяла штурмом здание Верховного совета. Ворвавшись в зал заседаний, мятежники принялись избивать депутатов. Десятки человек были ранены. Бандиты зверски расправились с мэром Грозного Юрием Куценко – его выбросили из окна третьего этажа. По мнению участника тех событий Ахмара Завгаева (брата Доку Завгаева), убийство мэра стало пробным шаром мятежников, решивших проверить реакцию центра на свои действия. В тот же день была провозглашена независимость Чечни, президентом которой был объявлен Джохар Дудаев. Ингушетия в состав самопровозглашённого государства не вошла и вплоть до лета 1992 года находилась вне рамок территориально-административного деления. Какой-либо действенной реакции со стороны центра меж тем не последовало. Борис Ельцин тогда высказал лишь свою личную точку зрения об отрицательной оценке тех событий. Часть российской прессы расценила те события как демократические преобразования.

В последующие месяцы власть в республике фактически перешла в руки Джохара Дудаева. Перед зданием Верховного совета в течение десяти дней после переворота собирались многочисленные митинги в поддержку действий ОКЧН. На улицах Грозного появились вооружённые автоматами люди. Без всяких последствий были ограблены сотни квартир и магазинов. Жизнь русских, украинцев, евреев и армян стала невыносимой – бандиты убивали их по этническому признаку целыми семьями. Поток беженцев из республики, нараставший в течение предыдущих нескольких лет, с приходом Джохара Дудаева хлынул волной. По различным оценкам, с 1991 по 1994 год республику покинуло от 150 до 300 тысяч человек. При всём при этом в пригороде Грозного продолжал находиться воинский гарнизон численностью 7,5 тысяч человек, силы которого так и не были задействованы. О гарнизоне вспомнили позже, когда под знамёна Дудаева встали тысячи чеченцев. По соглашению российской и чеченской сторон, его просто вывели из Чечни, чтобы спасти солдат. Борис Ельцин в тот период рассчитывал на политическое урегулирование кризиса. 19 октября 1991 года он подписывает Обращение к исполкому ОКЧН, где призывает его лидеров к переговорам , воспринятое Джохаром Дудаевым как знак слабости российской власти. Через неделю, 27 октября, мятежники проводят свои выборы президента Чеченской Республики и депутатов Верховного совета, на которых безоговорочную победу одержала Вайнахская демократическая партия. 2 ноября Верховный совет РСФСР принял постановление, в котором признал эти выборы незаконными, а ещё через пять дней Борис Ельцин принял решение о введении в республики чрезвычайного положения. Это постановление было тут же отменено Джохаром Дудаевым. Стоит отметить, что элементы законной власти сохранялись ещё несколько месяцев после переворота. Так, милиция и КГБ ЧИАССР были упразднены лишь к концу 1991 года. Прокурора республики, осмелившегося назвать действия Дудаева незаконными, мятежники схватили и неделю продержали в подвале.

Тем временем в Чечне устанавливаются свои новые порядки. В конце ноября Джохар Дудаев создаёт национальную гвардию, в середине декабря разрешает свободное ношение оружия, а в 1992 году создаёт министерство обороны. На первых порах новая власть пыталась справиться с разгулом преступности (во всяком случае, на словах). Однако впоследствии регулярные убийства и грабежи, захват заложников стали восприниматься как норма существования. Из Чечни практически в полном составе выехали все нетитульные национальности. Автор статьи смог лично убедиться, как за относительно короткий срок перевоплощались целые станицы. Ещё в конце 60-х годов в одной из них -станица Старощедринской - проживало несколько сотен русских семей, мирно соседствовавших с немногочисленным кумыками. На протяжении 70-х – 80-х гг. началось интенсивно заселение станицы чеченскими семьями, чему, по словам местных жителей, никто и не препятствовал. К 1990 году в станице осталось лишь несколько десятков домов, где говорили по-русски. С приходом Дудаева пожилые русскоязычные жители станицы стали объектом насилия и бесчисленных грабежей. Некоторые из них были убиты, другие – ограблены. Справедливости ради необходимо сказать, что большинство местных чеченцев такие действия резко осуждали, но этого оказалось мало - на протяжении девяти лет в Старощедринской не работала милиция, не говоря уже о школе и почте. Сегодня всё русскоязычное население станицы насчитывает три одиноких бабушки – им просто некуда уехать. Неким островком стабильности в море творящегося в республике беззакония вплоть до 1994 года оставался Надтеречный район республики, где боевики Дудаева так и не смогли утвердиться.

Событиям десятилетней давности вряд ли можно дать однозначную оценку. В те месяцы российская власть допустила ряд серьёзных ошибок и просчётов, столь очевидных сегодня и казавшихся несущественными в период крушения СССР. Ни Михаил Горбачёв, ни Борис Ельцин не смогли выделить в бесконечном ряду во многом бутафорных суверенитетов один настоящий - чеченский. Вряд ли можно считать оправданным и то, что Москва пошла на переговоры с преступниками, убившими представителей законной власти. Долгие годы центр не обращал внимание на фактическое выживание нетитульных национальностей из республики, что привело к ощущению безнаказанности у многих из бандитов. До сих пор остаётся загадкой, каким образом несколько десятков человек смогли захватить власть в городе с многотысячным гарнизоном. Тот переворот – лишний повод задуматься, почему Джохару Дудаеву удалось заручиться поддержкой значительной части чеченцев, и что надо сделать, чтобы чеченская трагедия больше не повторилось.

Роман ФОМИН

ПРАВДА.Ру

На фото: одна из школ Грозного

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Бывший командир отряда L...

Правда.Ру Дудаев прописан в Тарту,...

Правда.Ру Журналистам предъявили...

Правда.Ру LКогда я слушал, как вы...

Правда.Ру Чечня на грани очередного...

Правда.Ру Чечня на грани очередного...

Независимая газета:

Чечня: хроника конфликта

Чечня, август, власть

Чечня надеется на Путина

Комсомольская правда:

Чеченские боевики получили инструкции, как травить ядом солдат и детей

Что спишет Чечня?

Брат на брата

Учительница Эльвира Горюхина: Что поражает на войне? Человечность!

Утро.Ру:

"ПОЛЕВЫЕ КОМАНДИРЫ - ЭПИЦЕНТР ЗЛА В ЧЕЧНЕ" Эксклюзивное интервью с заместителем главы МВД России Александром Чекалиным Олег ПЕТРОВСКИЙ , 11 июля, 01:44 Российские милиционеры по-прежнему...

ЧЕЧЕНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ В ПОЛЬШЕ НАЧИНАЮТ ГОЛОДОВКУ "Радио Свобода". 14:47:44 В шести городах Польши сегодня начинают голодовку 500 беженцев из Чечни - в поддержку требований чеченских...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Трамп защищает национальные интересы от "злостных китайских воров"
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"