Автор Правда.Ру

«ПОДОЗРИТЕЛЬНОЕ» СПАСЕНИЕ ЮЛИИ ДАНЬШИНОЙ

26 июля в доме на бульваре Луначарского было совершено покушение на бывшего депутата горсовета Юлию Даньшину. Точнее говоря, в тот день поступила неофициальная информация о покушении. А официальная милицейская сводка была довольно невнятной: «В 15.00 в горбольницу № 5 обратилась Даньшина Юлия Сергеевна.., работает воспитателем детского сада. Диагноз: ушиб мягких тканей головы. Травму получила по месту жительства. Собирается материал проверки».

В результате проверки было возбуждено уголовное дело. К расследованию подключился отдел по борьбе с организованной преступностью. Но после встречи с Юлией Сергеевной возникло чувство недоумения: почему в первоначальной сводке речь шла о «получении травмы по месту жительства»? Причем травмы довольно незначительной, в то время как на потерпевшей буквально нет живого места — сплошная гематома. «Место жительства», как правило, подразумевает квартиру, в которой проживает потерпевший, но обильные следы крови в подъезде и на общем балконе шестнадцатиэтажки никак не допускают такого толкования...

Впрочем, в ходе разговора с Юлией Даньшиной недоумение только усиливалось.

— Юлия Сергеевна, так что же произошло на самом деле?

— 26 июля примерно в 9.30 я вышла из квартиры, ожидала лифта. На общем балконе заметила двух парней. Пока лифт поднимался, парни вышли с балкона, потом меня сзади ударили по голове, принялись избивать деревянными дубинками, похожими на черенки от лопат.

Дальнейшее я помню урывками, по-видимому, несколько раз теряла сознание. Спас меня сосед, выскочивший на мои крики о помощи. Именно спас, потому что меня пытались сбросить с балкона шестого этажа. О том, что преступники не собирались оставлять в живых свою жертву, говорят следующие факты: они были с открытыми лицами и один из них кричал: «Это тебе,..., за землю и за Задоя!»

Когда сосед выбегал из квартиры, громко хлопнула дверь, и бандиты насторожились, перестали меня избивать, а потом сбежали.

У вас вызывает недоумение официальная сводка? У меня тоже вызывает недоумение отношение ко мне со стороны милиции. Милиционер, приехавший по вызову, с эдакой иронией мне сказал: «Сосед, говорите, спас? Да у нас детей насилуют — никто носа из квартиры не высунет. А на крики Даньшиной тут же выскочили...». По-моему, до сих пор даже соскобы крови с лестницы не взяли, хотя там есть кровь преступника, которому я, защищаясь, разбила нос.

И на мои заявления в правоохранительные органы в течение полугода не было никакой реакции.

— То есть на традиционный вопрос «Кого подозреваете?» у вас есть однозначный ответ?

— Разумеется. Началось все с того, что постановлением главы администрации Центрального района ООО «Пассаж-НикЮм»», к которому я имею непосредственное отношение, был выделен земельный участок в 21-м квартале Центрального района, у дома № 92а по улице Горького. Земля выделялась под реконструкцию и дальнейшую эксплуатацию мини-рынка.

За полгода я рынок благоустроила, заасфальтировала территорию, установила торговые столы, оборудовала погрузочную площадку, чтобы машины не загромождали дорогу, площадку и подъездные пути. Ввела в эксплуатацию хозблок, современный туалет, камеру хранения. Это единственный в Центральном районе мини-рынок, где есть туалет и продавцы не бегают по подъездам окрестных домов. То есть, мы поставили задачу создать цивилизованную торговую точку и постепенно ее решали.

Но в этом году Алексей Задоя, директор магазина «Весна», подал исковое заявление в Самарский арбитражный суд, утверждая, что мне незаконно дали землю, незаконно же отобранную у него.

Суд заявление Задоя рассмотрел и вынес решение: земля подлежала изъятию только через суд, а не путем отмены предыдущего постановления (о передаче земли) согласно статье 69. В отношении меня судом вынесено решение: земля принадлежит мне на законных основаниях.

Понимая, что Задоя на этом не остановится, я нанимаю самарских адвокатов, которые поднимают все документы и выясняют, что у Задоя вообще нет прав на эту землю. И не было никогда. Ему выделялась земля в 19 квартале под административно-производственное здание. И то, что здания до сих пор нет, и земля может быть признана бесхозной, в данной ситуации вообще не имеет значения. Потому что предмета спора нет! Потому что земля, на которой расположен мини-рынок, находится в 21 квартале!

Кроме того, Задоя подает иск в арбитражный суд, чтобы добиться отмены постановления Жилкина, дескать, незаконно мэр землю отобрал. Предоставленные им в суд документы — сплошное мошенничество и подлог.

Понимая, что шансов вернуть землю через суд у него нет, Задоя начинает действовать незаконными методами. Сначала он пытается выгнать меня с рынка с помощью своих сотрудников. Говорил: «Идите на рынок, избейте, исцарапайте Даньшину. Плюйте ей в лицо, всячески унижайте. Когда она уйдет с рынка, я повышу вам зарплату. По четыре тысячи платить буду...»

— Юлия Сергеевна, ваши слова может кто-нибудь подтвердить?

— Конечно. Я не привыкла высасывать из пальца. Вы можете встретиться с сотрудниками «Весны», они вам расскажут. Кроме того, у меня есть копия заявления в прокуратуру, написанного еще в сентябре прошлого года. И к моему заявлению прилагались заявления сотрудниц «Весны» и даже личного водителя Задоя — Заура Бижоева. Заур сам мне об этом рассказал прошлым летом. Я спросила: «Заур, ты просто языком треплешь или можешь написать заявление?». Он написал заявление в шестой отдел.

Из заявления З. Р. Бижоева от 21.07.2000 г.: «20 июня 2000 года мой директор Задоя А. К., у которого я работаю водителем, просил меня... лично расправиться с Даньшиной Ю. С., так как я его охранник и должен быть заинтересован сам. Она его обидела, отобрала рынок.

Я ему отказал. После этого он стал угрожать мне увольнением и неприятностями с милицией, так как я чеченец.

Впоследствии, через месяц, он снова обратился ко мне с той же просьбой — расправиться с Даньшиной. И пригрозил увольнением. На следующий день я не пришел на работу, потому что он опять начал бы на меня давить...

Я рассказал обо всем Даньшиной и написал заявление об увольнении. Думаю, что этот человек (Задоя) будет искать на это дело другого убийцу и чем-нибудь шантажировать.

21.07.2000. Подпись».

Заура Бижоева нам разыскать не удалось. Но удалось встретиться с Любовью Лаврентьевой и Розалией Сингаттулловой, на глазах у которых разворачивались события.

Р. Сингаттуллова: Заур вначале обратился ко мне — Юлию Сергеевну он лично не знал. И заявление в шестой отдел писал не только Заур. Я тоже писала, и Любовь Николаевна (Лаврентьева). Задоя нас не только на рынок посылал, чтобы мы Даньшину избили. Он еще кричал: «Идите к Жилкину и Коренькову, спросите у них — какие взятки им Даньшина давала!».

Л. Лаврентьева: Примерно в то же время, что и история с Зауром происходила, у нас в магазине появились двое молодых людей бандитского вида. В кабинете у директора я их видела, по магазину, по мини-рынку они ходили. И я как-то у главного бухгалтера Фроловой спросила: «Лариса Ивановна, а что это у нас за «убийцы» ходят по магазину?». На что она ответила: «Люба, ну это же не на тебя наняли! Ты разве не знаешь, что творится у нас на мини-рынке?». При этом диалоге присутствовали свидетели, которые могут все подтвердить.

Р. Сингаттуллова: Заявление в городскую прокуратуру было подано Юлией Сергеевной еще в сентябре прошлого года. Но никого из нас так и не вызвали для дачи показаний.

— О чем было заявление?

— О том, что Задоя занят подготовкой покушения на Юлию Даньшину. И покушение в конце концов случилось. И мы, акционеры ОАО «Весна», воспринимаем это как предупреждение в свой адрес и опасаемся за свою жизнь.

— В связи с чем предупреждение?

— В данный момент А. Задоя пытается срочно продать универмаг «Весна» по очень заниженной цене, а мы ему мешаем это сделать. К тому же при покупке акций Задоя допустил целый ряд нарушений, так что покупатель может нажить себе большие проблемы. По-видимому, он понимает, что кругом заврался, запутался и хочет продать магазин хоть за какие-нибудь деньги и скрыться. А мы пытаемся ему помешать и поэтому опасаемся за свою жизнь, особенно после покушения на Юлию Сергеевну. Ведь еще в сентябре прошлого года она обращалась в правоохранительные органы. И вот чем все закончилось.

И мы через газету обращаемся к начальнику УВД: Александр Николаевич, мы просим обеспечить нашу безопасность и очень на вас надеемся!

До окончания расследования трудно делать выводы о чьей-либо виновности. Следствие покажет, насколько обоснованы окажутся подозрения Юлии Даньшиной. Подождем.

Сергей Гуревич

Тольятти

«Площадь Свободы»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа