Купил права - сел за решётку

На Украине решили всерьёз заняться автолюбителями, которые  просто купили права. Глава Госкомпредпринимательства Украины Михаил Бродский предложил сажать покупателей и продавцов липовых удостоверений за решётку. Свою инициативу он пояснил просто и логично: эти люди посягают на жизнь других участников дорожного движения.

В настоящее время продажа поддельных документов на Украине расцениваются как должностное преступление и наказывается штрафом в 850 гривен, либо сроком до пяти лет. Водители с покупной корочкой никакой ответственности перед законом не несут. По мнению Бродского это в корне не верно: отвечать должны и те, и другие, причём наказывать их нужно так же, как и за покушение на убийство (от 5 лет тюрьмы до пожизненного).

"К концу года подготовим изменения в уголовный кодекс, — уверен Бродский. — Когда они будут внесены, резко сократится число погибших на дорогах".

По словам главы Госкомпредпринимательства, в настоящее время его ведомство совместно с Министерством внутренних дел работает над реорганизацией процедуры получения водительского удостоверения. Например, планируется ввести ответственность автошкол за качество подготовки водителя. Кроме того, крупная реорганизация коснётся и процедуры техосмотра: его стоимость будет четко регламентирована, а результаты проверки авто будут записываться на видео с дальнейшим хранением.

Читайте также: За плохого водителя ответит автошкола

"Мы ничего не выдумываем. Это мировая практика. Взяты лучшие аналоги в мире, чтобы техосмотр стал средством безопасности дорожного движения", — сказал Бродский.

В России с липовыми водителями тоже идет борьба, но пока безрезультатно. Минувшим летом вступило в силу распоряжение правительства о сдачи экзаменов на получение водительских прав. Согласно нововведениям, повышается ответственность автошкол за качество обучения. Если выпускник трижды "провалится" на экзаменах, школа обязана бесплатно предоставить ему пять часов дополнительных занятий.

Кроме того, в целях борьбы с коррупцией экзаменационные автомобили, как в ГИБДД, так и в сертифицированных автошколах, предполагается оборудовать видеокамерами, чтобы наблюдать, как проходит сдача экзамена.

Наконец, данные о количестве выпускников каждой автошколы, провалившихся на экзаменах или попавших в аварии в первые два года после получения удостоверения, будут публиковаться в интернете, чтобы люди могли выбирать, где лучше учиться.

Конечно, пока рано говорить о каких-то результатах. Кроме того, в большом количестве ДТП сотрудники ГАИ винят во всём автошколы: плохо учите, а те пеняют на Госавтоинспекцию: плохо проверяете.

Читайте также: Водительские права для... "мертвых душ"

Кто бы ни был виноват, но у нас в стране прочно закрепилось мнение, что получить права, понадеявшись лишь на собственные знания и умения, без взноса в ГИБДД, просто невозможно. Конечно можно взять экзаменаторов измором и приходить на экзамен 5,6,7 раз, но это только для терпеливых. Куда проще выложить несколько сотен долларов.

Для особо ленивых широко распространена продажа прав в интернете — даже в автошколу ходить не надо. Купил удостоверение и катайся себе на здоровье. Правда сами гаишники говорят, что несмотря на обещания продавцов, ни о какой "настоящести" документа речи быть не может — поступление и расходование бланков ГИБДД - под специальным учётом. Тем не менее, этот бизнес цветёт пышным цветом.

О последствиях догадаться не сложно: За первые 7 месяцев этого года на дорогах страны произошло 102 923 аварий. В ДТП погибли 12 478 человек. Ещё 130 551 получили ранения. Часть из них навсегда остались инвалидами и выпали из нормальной жизни.

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было