Российские студенты "выкачали" из банков США три миллиона

На днях ФБР рапортовало о крупном успехе — ведомство смогло раскрыть крупную хакерскую сеть состоящую из граждан США России, Молдавии, Белоруссии и Казахстана. Киберпреступники обчистили американские банки с помощью вируса "Зевс Троян". Сумма похищенного - 3 миллиона долларов

"Эти лица, киберпреступники из Восточной Европы, разыскиваются по обвинению в совершении уголовных преступлений федерального масштаба, включая отмывание денег, банковское мошенничество, подделку паспорта, хищение персональных данных в городе Нью-Йорк, штат Нью-Йорк", — говорится в пояснении к портретам разыскиваемых, подписанном директором ФБР Робертом Мюллером.

По делу проходит 37 человек (в то числе 25 россиян), из них 20 уже попали в руки полиции, 17 в настоящее время находятся в розыске. Возраст задержанных — от 20 до 25 лет. Большинство обвиняемых въехали в Соединённые Штаты по студенческой визе.

Читайте также: Рабочий фанерного завода заделался крутейшим хакером

Обвинение считает, что главным у хакеров был 22-летний Артем Цыганков, вместе с ним организацией преступлений занимался 23-летний Артем Семенов. Его, кстати, задержали ещё полтора года назад в Нью-Йорке при попытке открыть счет на фальшивое имя в отделении Bank of America на Манхэттене. Затем Семёнова выпустили по залог, однако, по утверждению прокуратуры, уже через четыре дня он открыл счет на другое фальшивое имя в другом банке. Среди остальных лидеров группы числятся 25-летний Касум Адигюзелов, 24-летний Руслан Ковтанюк, 24-летний Александр Федоров и 21-летний Дорин Кодреану.

Компьютерный вирус жертвы преступников получали по электронной почте. Открывая ссылку или прикреплённый файл, человек фактически передавал в руки хакеров логины и пароли своего банковского счета.

"Планировались похищения на сумму в 220 миллионов долларов, документы свидетельствуют о том, что в Америке пропали 70 миллионов долларов. Данный случай демонстрирует, что международные киберпреступники не являются недосягаемыми для правоохранительных органов. Во время данного расследования ФБР тесно работала с нашими партнерами, чтобы найти лиц, разработавших и контролирующих программное обеспечение, позволившее совершиться хищениям. ФБР, работая в тесном сотрудничестве с американскими и зарубежными партнерами, будет искать, находить и разоблачать преступные группировки, где бы они ни были", — сообщил замдиректора ФБР по вопросам кибербезопасности Гордон Сноу.

Читайте также: Хакеры "нагрели" Рунет на миллиард

Получив доступ, мошенники переводили деньги на специально открытые счета в других банках. Открывали счета так называемые "денежные муллы" с помощью фиктивных паспортов. Выдавала документы 20-летняя россиянка Софья Дикова. Ещё зимой таможня города Ньюарк в штате Нью-Джерси задержала в международном аэропорту партию поддельных паспортов. Среди них был документ выданный на имя Весны Йелкович с фотографией Софьи.

"Они просто дети, которых самым худшим образом использовали гораздо более изощренные люди", — сказала Сара Баумгалтер, представляющая как государственный адвокат интересы одного из подозреваемых, 22-летнего Максима Мирошниченко.

Как бы то ни было, но фигурантам дела грозят совсем не детские сроки - от 10 до 30 лет тюрьмы и штрафы от 250 тысяч до 1 миллиона долларов.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад