Автор Правда.Ру

МАРИНА РОМАНОВА: БАНКОМАТЫ СМЕРТИ. КОМУ ВЫГОДНО УБИЙСТВО ДИРЕКТОРА ПИТЕРСКОГО ПРОМСТРОЙБАНКА?

Пролог

Киллер поджидал шефа Дирекции по безопасности и защите информации Промстройбанка в подъезде шестиэтажного здания на улице Марата, 55. 43-летний Николай Иванович Шатило вышел из своей квартиры в 8 часов 40 минут и спускался по лестнице, когда раздались пять выстрелов.

Импортный глушитель смягчил звук. Возможно, под строгим костюмом черного цвета у Шатило был бронежилет и это обстоятельство на несколько минут продлило его жизнь. Невзирая на ранения от 4 пуль, он выбежал к перекрестку улиц Марата и Боровой,где поймал такси...

Умер Николой Иванович на операционном столе Военно-медицинской академии. Вдова и несовершеннолетняя дочь были оповещены звонком от медиков.

Вскоре на место происшествия прибыли коллеги покойного по работе, работники прокуратуры Центрального района и милиционеры из 28 отделения. Кто-то проследил за тем, чтобы дочиста были отмыты кровавые пятна на полу из кафельной плитки. После чего представители правоохранительный органов потеряли интерес к месту происшествия. Впрочем, при подобных "заказных" убийствах самая подробная картина преступления ничем не поможет в поисках исполнителя и заказчика. Ждут экспертизы пяти гильз калибра 9 мм, разлетевшихся по всей лестничной площадке, может, и "заговорят" единственные улики этого странного убийства в четверг 27 сентября. Кстати, произошло оно в нескольких десятках метров от пункта Добровольной народной дружины и кабинета участкового инспектора, расположенном в одном жилом корпусе с квартирой убитого.

Реконструкция замысла

В современной России коммерческий банк остается одной из самых закрытых структур. И, как ни печально, убийство начальника службы безопасности - тот редкий информационный повод, который дает возможность поговорить о переменах банковского ландшафта. Но и не более того. Даже это ЧП городского масштаба обещает стать самым заурядным "глухарем".

Впервые к столь пессимистическим размышлениям приходишь на месте преступления. Например, как объяснить, почему никто из дознавателей не обратился в аптеку по адресу Марата, 57? Девчата в белых халатах всегда приходят на работу без пятнадцати девять, а бабушки и постоянные клиенты приходят еще до открытия аптеки! Почему же дознаватели пренебрегли свидетелями с цепким стариковским взглядом? Они вполне могли наблюдать молодого человека, убегающего с подозрительной торопливостью. Время-то сходится!

Понятно, что на прошлой неделе задержать преступника не удалось, хотя тот вполне мог попасть в поле зрения служебных видеокамер! Ибо, судя по всему, киллер убегал проходными дворами. И в этом продуманном отходе с места преступления был один большой "минус". У дома по улице Достоевской, 34, стрелок вынужденно перешел на медленный шаг. Он сделал это, чтобы не привлечь внимание охраны и видеокамер наблюдения, расположенных на фасаде двухэтажного банковского здания на Достоевской, 19. Уверенному в собственной безнаказанности, киллеру оставалось сесть в автомобиль, заранее припаркованный на Достоевской, 21.

Информация без бронежилета

Карьера Н.И. Шатило - наглядная иллюстрация классического взаимодействия милиции, ФСБ и современных банков.

Родился Николай Иванович в 1958 году в городе Лида (Гродненская область), закончил Ленинградский институт холодильной промышленности (1984). Диплом о высшем образовании обеспечил бывшему студенту офицерские погоны в уголовном розыске ГУВД. Второе высшее образование Шатило получил в СПбГУ (1992). Новые перспективы открывала перед офицером в отставке специальность "правоведение".

В Промстройбанк Шатило приняли на должность инспектора службы безопасности (1993). Отправной точкой для карьерного роста послужила должность начальника экспертно-аналитического отдела. В 1995 году Шатило возглавляет службу безопасности банка. С 1999 года его должность называется "директор Дирекции по безопасности и защите информации".

В 2000 году Н. Шатило избрали в Правление ПСБ. Эта биографическая деталь важна и может породить на свет немало версий.

Советник Председателя Правления ПСБ Ирина Львовна Малярова отчасти подтвердила это:

- По своей должности Николай Иванович стоял на страже экономических интересов банка. Мы не исключаем, что по роду основной деятельности ему приходилось вступать в конфликтные ситуации. Всю необходимую информацию мы своевременно и оперативно передали следственным органам. Не было никаких угроз в его адрес. Но сам род его занятий предполагает определенную степень риска...

Руководство банка готово оказать любую помощь правоохранительным органам в расследовании этого убийства. На сегодня у нас нет основной версии, как нет и набора версий. Может быть, банк примет одну из версий, выдвигаемых следствием. На сегодня нам они неизвестны".

Череповецкий след

Банковскими сенаторами называют членов Наблюдательного Совета ОАО "Промышленно-строительный банк". Список из восьми человек показывает, насколько прочно промышленность города и региона завязаны на личности Председателя Совета Владимире Игоревиче Когане.

Например, где, как не в кабинете Когана, встречаться двум гендиректорам В. Л. Александрову и П. Г. Семененко (ГП "Адмиралтейские верфи" и ОАО "Кировский завод") с гендиректором А. А. Мордашовым (ОАО "Северсталь")?

Кстати, не исключено, что следствие уделит особое внимание версии, вписывающей убийство Шатило боевым эпизодом "металлических войн".

Напомним, что 5 апреля 2001 года впервые подтвердились слухи о поглощении Промстройбанком Меткомбанка из Череповца. По официальной версии "начата реализация программы интеграции". А что произошло на самом деле?

Сталелитейщик Мордашов неоднократно заявлял о том, что он не намерен снижать бурные темпы своей производственной деятельности. А новые масштабы требуют банковского сервиса более высокого уровня. Решение не развивать "собственное банковское направление в рамках холдинга" было принято без консультаций с местными боссами. Обладая чуть менее 80 % акций Меткомбанка, "Северсталь" единолично распорядилась судьбой ранее самостоятельного финансового учреждения. Мордашов ускорил переход МКБ фактически на положение 17-го филиала ПСБ!

Но все ли банковские и металлические короли одобрили финансовый каприз Алексея Мордашова? Ведь Меткомбанк никогда не был "сиротским домом". Более того, занимая почетное 45-е место в списке пятидесяти ведущих банков России, МКБ из года в год стабильно увеличивал активы.

Неужели в обоих городах все согласились с уравнением "МКБ + ПСБ = Мордашов + Коган" и единогласно одобрили попадание Череповецкого сталепрокатного гиганта (кстати, предприятия из списка 200 крупнейших компаний РФ!) в топ-клиенты ПСБ?

Говорят, что не скрывал своего недовольства и мэр Череповца Михаил Ставровский. Как можно догадаться, огорчен он был вовсе не тем, что на Интернет-страничке Промстройбанка в названии родного города пропущена буква (советуем веб-дизайнеру вписать-таки "е" в устрашающее слово "Череповц"). Куда правдоподобнее объяснить недовольство местной элиты тем, что Шатило не "разрулил" общую ситуацию с раздачей пряников региональным баронам, не выполнил чужих обещаний провинциальным банкирам.

Если это так, то в ближайшие месяцы в Череповце пройдут показательные аресты. Ведь подозреваемого в покушении на Шатило удобнее искать за пределами северного Палермо, оставляя за кадром финансовую подоплеку событий. Поэтому, если цепочка "металлических следов" и приведет следователей в квартиру какого-нибудь череповецкого киллера, то не затеряется ли другой ее конец в золотой пыли?

Тяжела ты, думская крыша

Еще одна версия ведет в Москву. Нельзя исключить, что оба самых громких сентябрьских заказных убийства завязаны на финансовых интересах Госдумы. Во-первых, этот властный орган фигурировал в материалах о дерзком убийстве первого вице-президента Академии национальной безопасности Олега Тарана (21 сентября 2001),а патронирует эту академию спикер Госдумы Г.Н.Селезнев. Во-вторых, в последнее время резко активизировались деловые связи ПСБ и Думы.

Тогда расследование убийства Шатило может вывести на тех лиц, которые давно выбивают питерскую почву из-под ног Селезнева. И не только его. Не зря же поговаривают о том, что хозяин ПСБ В.Коган все чаще выступает в роли советника в сфере банковской деятельности и рынка ценных бумаг для лиц, очень близких к парламенту.

Больше того.Серьезных людей стали настораживать факты одновременного (!) сотрудничества ПСБ с традиционно противоборствующими сторонами - Думой и правительством. Впрочем, банки всегда умели зарабатывать деньги по обе стороны политических баррикад. Но ситуация осложняется тем, что сегодня и в правительственном Белом доме, и в здании Госдумы вроде бы пропутинский банк (а до прошлогодних осенних обысков в здании Промстройбанка В. Коган имел репутацию банкира Президента РФ) занимается установкой и сервисом банкоматов!

Этот баснословный контракт чреват не только барышами. Пусть личные враги Когана и смирились с его особым положением на игровом поле политики и финансов. (Что поделать, если банкир Коган выступает финансовой тенью вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина? И встречается с Ильей Клебановым при каждом визите "оборонного" вице-премьера в Санкт-Петербург?) Но тем не менее конкуренты в поисках своего места под солнцем заодно ищут и слабые места под панцирем Промстройбанка.

Конечно, 170 банкоматов в Санкт-Петербурге, Москве и в городах России не дают повода для отстрела членов правления. Но для Николая Шатило парламентские банкоматы вполне могли оказаться лабиринтами смерти.

Марина Романова

ПРАВДА.Ру

Санкт-Петербург

Ссылки по теме:

Промстройбанк взяли на мушку

Промстройбанк оказался в опасности

В Петербурге убит глава службы безопасности Промстройбанка

В Петербурге убит начальник службы безопасности Промстройбанка

Убит шеф службы безопасности Промстройбанка

Санкт-Петербург. Убит начальник службы безопасности Промстройбанка.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
СМИ: Турция променяла американский F-35 на российский Су-57
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены