Происшествия
Автор Правда.Ру

В ПРИМОРЬЕ НОВЫЙ ШПИОНСКИЙ СКАНДАЛ

Приморские спецслужбы обвинили заведующего лабораторией шумов океана Тихоокеанского океанологического института Владимира Щурова в разглашении государственной тайны. Не так давно было закрыто аналогичное уголовное дело в отношении заведующего лабораторией ядерной океанологии этого института профессора Владимира Сойфера.

ФСБ заинтересовалось Щуровым еще в августе прошлого года, когда на Владивостокской таможне перед отправкой в Китай были задержаны приборы, разработанные в лаборатории ученого, так называемые «векторные приемники для акустических исследований океана». Эксперты на таможне отнесли аппаратуру к разряду двойного назначения. Это значит, что ее можно использовать как в мирных, так и в военных целях.

Лаборатория Щурова выполняла работы, предусмотренные контрактом между Тихоокеанским океанологическим институтом и Китайской судостроительной торговой компанией, расположенной в Пекине. В проекте принимал участие Харбинский инженерный университет, в котором Щуров занимает должность заведующего русско-китайской лабораторией физической акустики. По словам ученого, контракт с китайской стороной прошел согласование на всех уровнях, и инцидент на таможне стал для него полной неожиданностью.

Его обвиняют по трем статьям: контрабанда, незаконный экспорт технологий и разглашение государственной тайны. Правозащитники ставят дело Щурова в один ряд с последними шпионскими скандалами, в которых российские дипломаты, экологи, журналисты и ученые, по утверждению спецслужб, оказывались изменниками родины.

Сейчас с Владимира Щурова взята подписка о невыезде. Он сожалеет, что не сможет поехать в Вашингтонский университет на презентацию своей новой монографии «Векторная акустика океана». Если виновность ученого будет доказана Владимира Щурова могут лишить свободы как минимум на 7 лет, передает НТВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине