Происшествия

Четырех одесситок завербовали... в рабство

Украина является одним из лидирующих "экспортеров" женщин в сексуальное рабство в страны ближнего и дальнего зарубежья. На то есть несколько причин.

Во-первых, привлекательность украинских женщин пользуется особой популярностью среди восточных мужчин. Во-вторых, в законах этой страны до сих под есть "бреши", на которых греют руки работорговцы. И, наконец, сами женщины слишком доверчивы, да и невысокий уровень жизни толкает их на поиски хорошего заработка. А в результате они попадают в крайне неприятные истории. Подобные той, что случилась недавно в Одессе.

…Гражданин Ливана, 44-летний казах, вместе со своей бывшей женой, 26-летней гражданкой Казахстана решил наладить бизнес: продавать украинских женщин на Ближний Восток. У казаха в Ливане были все необходимые связи для "сбыта товара", у его бывшей жены — нужные знакомства в Украине. Не хватало только сообщника, который помог бы вербовать девушек. Однако и за этим дело не стало. Парочка, съездив в гости в украинский город Сумы, нашла здесь компаньонку в лице сговорчивой и активной 30-летней местной жительницы. Естественно, новой знакомой была обещана доля после продажи "рабынь".

Троица отправилась в Одессу на поиски "товара". В курортном городе уроженка Сум быстро завербовала четырех одесситок в возрасте от 22 до 34 лет. Она выбрала эффективную тактику: искала женщин, которые находились в тяжелом материальном положении, сочувствовала им. И рассказывала о знакомых, которые могут помочь устроиться в ночные клубы Ливана танцовщицами либо официантками. В подтверждение тому, что это все безопасно и легально, она уверяла, что сама там работала и вернулась домой живой-здоровой.

Читайте также: "Невинные" эскорт-услуги оказались настоящим рабством

Уговорить девушек не составило большого труда. Четыре одесситки вскоре были отправлены за границу.

Однако скрыться с деньгами работорговцам не удалось. К тому времени оперативники уже вышли на их след. Сумчанка была задержана на железнодорожном вокзале, казахи — в аэропорту. Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по статье 149 часть 2 УК Украины (торговля людьми или иная незаконная сделка по передаче человека) в отношении "интернациональной бригады". Теперь гражданину Ливана, а также его подельницам — гражданкам Казахстана и Украины — грозит срок лишения свободы от трех до восьми лет.

Эксперты утверждают, что зачастую молодые девушки сами знают, на что идут. "Наши женщины уже не настолько глупы, чтобы поверить в сказку о Золушке. Вы сами понимаете, все эти истории в прессе — пропаганда. И сейчас предложение "поехать работать танцовщицей в Ливан" воспринимается как невербальный призыв заняться проституцией. И работорговец, и потенциальная рабыня понимают, о чем идет речь, но соблюдают рамки приличия, принятые в обществе. Но я не исключаю, что есть случаи, когда женщин туда отправляют обманом, с помощью шантажа или запугивания, или доведя до определенного психического состояния. Обычно работорговцы издалека видят своих жертв: бедные женщины, отягощенные долгами, у которых есть больные родственники или маленькие дети, нуждающиеся в деньгах", — рассказал "Правде.Ру" правозащитник Николай Багров.

Однако существуют очень хитрые способы вывоза "живого товара". Торговцы людьми открывают целые фирмы, где под предлогом оформления виз, изымают у молодых девушек документы и продают на "черные рынки" уже беспаспортных рабынь. Таким бизнесом занимаются не только в Украине, России, но и в других странах Европы. Однако наиболее страдают жительницы тех стран, где уровень жизни и социальная защищенность населения низкая.

Что касается "одесского дела", то следствие еще выясняет детали. Украинки должны быть возвращены с Ближнего Востока на родную землю. Однако в пресс-службе Главного управления МВД Украины пока ничего не сообщают об их судьбе.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны