Россия в кольце пожаров

Испепеляющее воздействие аномальной жары продолжается: лесные и торфяные пожары в России расширяют свою географию. Несмотря на отчаянную борьбу с огнем, которую круглосуточно ведут и государственные службы, и гражданское население, число новых очагов возгорания и их площадь увеличиваются день ото дня. Также растет и список жертв пожаров.

Поступающая информация напоминает фронтовые сводки: по состоянию на сегодняшнее утро в России зарегистрировано 589 очагов возгорания, хотя еще накануне вечером их было заметно меньше — около 520. Специалисты МЧС дают неутешительный прогноз: эти цифры будут увеличиваться. За минувшие сутки возникло 373 очага лесных пожаров, 47 торфяных. Потушено — 254. Только в Воронежской области минувшей ночью обнаружены 10 новых очагов, из других областей тоже поступали сообщения о возгораниях. В общей сложности огнем охвачена площадь в 195 834,4 гектаров. Потушить пожар удалось на 71 085,9 га.

Наибольшую опасность представляют 73 крупных пожара, бушующих на площади 142 907 гектаров. На их ликвидацию брошены основные силы МЧС. К сегодняшнему утру наиболее сложная ситуация сложилась в Центральном регионе и Поволжье, а также в Воронежской, Нижегородской и Рязанской областях.

В Московской области сильно пострадали Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский, Луховицкий районы. В регионе ликвидированы 25 очагов природных пожаров на общей площади 84,5 гектара, зафиксированы возгорания сухой травы — 60 очагов на площади 1,3 гектара. Как рассказал начальник национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Владимир Степанов, пламя угрожало еще 141 населенному пункту, но их удалось спасти.

Всего от пожаров, случившихся в период аномальной жары, пострадали 14 регионов, сгорело 1940 домов, без крова остались 3,5 тысяч человек. Но, что самое ужасное, разбушевавшаяся огненная стихия продолжает уносить жизни людей: на данный момент в списке погибших значится уже 50 человек. За минувшие сутки тело одного мужчины нашли при разборе завалов сгоревшего дома в Нижегородской области, еще один скончался в результате полученных ожогов в Воронежской области.

Читайте также: Почему выгорает Россия

Фото: AP

В тушении пожаров задействованы свыше 170 тысяч человек, 27 тысяч единиц техники, авиация. Из них 143 тысячи человек и 22 тысячи единиц техники направило на ликвидацию огня МЧС России. Спасатели не отказываются и от помощи своих коллег из ближнего зарубежья. Так, вчера Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана направило для тушения пожаров в Воронежской и Липецкой областях два вертолета. Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины также отправило в Россию два самолета АН-32П, которые будут задействованы в борьбе с огненной стихией на воронежской земле.

По распоряжению президента Украины, в пяти приграничных областях страны — Луганской, Харьковской, Сумской, Черниговской и Донецкой — в состоянии готовности находятся 77 единиц пожарно-спасательной техники и 233 спасателя. При первой же необходимости они могут быть отправлены на помощь соседним российским регионам.

Италия также вызвалась оказать поддержку. Премьер-министр этой страны Сильвио Берлускони распорядился направить в Россию два специализированных самолета (водяных бомбардировщика) Сanadair CL 415. Польша и Белоруссия заявили о своей готовности предоставить помощь России в ликвидации огня. Общее число воздушных судов, предназначенных для тушения пожаров, составит 60.

Тем временем, в регионах, наиболее пострадавших от лесных и торфяных пожаров, введен режим чрезвычайной ситуации. В Калужской области организовано круглосуточное противопожарное дежурство населения. Ее губернатор Анатолий Артамонов подписал соответствующий документ об установлении на территории региона особого противопожарного режима. Главы местных администраций организовали круглосуточное дежурство в каждом населенном пункте. Кроме того, обустроены места забора воды для тушения пожаров.

В Подмосковье местные власти эвакуируют детей из пионерлагерей, находящихся в потенциально опасной местности. А жители деревень и дачных участков, которые находятся в зоне риска, помогая пожарным, сами защищают свои угодья от огня. Целые деревни выходят на борьбу со стихией.

Читайте также: Что сгорело на базе ВМФ в Коломне?

К сожалению, находятся уже и те, кто пытается нагреть на пожаре руки. Из ряда вон выходящий случай произошел в Воронежской области. По предварительным данным, жители одной из местных деревень сами подпалили свои дома, прослышав, что сгоревшие поселения будут восстанавливать немцы. Об этом "Русской службе новостей" рассказал один из радиослушателей, ставший очевидцем этих событий.

Последствия катастрофы ощущают на себе жители Москвы и других регионов. Города окутывает дым, людям тяжело дышать. Врачи советуют дышать через марлевые повязки. Детей, если есть такая возможность, лучше отправить подальше от задымленной местности. Обсуждается вопрос о том, чтобы в связи со сложной экологической обстановкой начало учебного года было отложено.

В сложившихся условиях МЧС России призывает граждан быть максимально спокойными и внимательными. Те, кто находятся в зоне риска, должны быть готовы к возможным пожарам. Людям категорически запрещено заходить в лес, настоятельно рекомендовано сделать необходимые запасы воды и предпринять все возможные меры для защиты от огненной стихии.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании