Автор Правда.Ру

ТРИ МИЧМАНА МОГУТ УКРАСТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЕСЯТЬ АДМИРАЛОВ

Это уголовное дело, рассмотренное Северодвинским гарнизонным военным судом, из разряда сенсационных: три мичмана Ягринской бригады подводных лодок нанесли Беломорской военно-морской базе Северного флота ущерб на сумму более трех с половиной миллионов рублей. Из приговора: "В апреле 2000 года Парыгин и Третьяков по предложению последнего решили похитить из кассет ФК-П, принадлежащих восковой части 31030, катализатор, содержащий драгоценный материал палладий с целью его последующей продажи, желая улучшить таким образом свое материальное положение..."

 "Драгоценные" кассеты с борта атомной подводной лодки "Казань" хранились в штабе бригады как бы для сбережения – мол, мало ли кто покусится на них в безлюдном отсеке подлодки. А в штабе все-таки кассеты под присмотром дежурного, в помещении бывшей оружейной комнаты, за решеткой. Оказалось, никакие замки и решетки не в силах остановить охотников легкой наживы. Именно легкой - ведь тому, кто поставлен охранять имущество, легче всего это самое имущество и украсть!

 Из приговора: "Осуществляя задуманное, 13 мая 2002 года старший мичман Парыгин, заступил в наряд дежурным по штабу войсковой части 95420, в обязанности которого входит охрана хранилища кассет ФК-П. Предварительно отправив своих помощников отдыхать, ночью допустил старшего мичмана Третьякова на охраняемую территорию. Затем, совместно с последним, вскрыл хранилище кассет ФК-П.".

 Пока дежурный Парыгин "наблюдал за подступами к штабу в готовности предупредить о появлении посторонних лиц", Третьяков вскрыл обыкновенной стамеской 11 кассет, пересыпал катализатор в пакеты. После этого мичмана перенесли пакеты в подвал дома, где проживал Третьяков. Через месяц после кражи палладиевый катализатор на сумму 812232 рублей 75 копеек (следствие подсчитало точно) был благополучно продан знакомому Третьякова...

 Умыкновение прошло незамеченным, "Казань" в то время в море не собиралась, а на помещении с кассетами красовалась вполне убедительная печать, добросовестно проверяемая другими дежурными по штабу бригады. Успех окрылил. 16 июня дежурить по штабу заступил хороший знакомый Третьякова, старший мичман Власов. Получив 50 долларов, дежурный ночью запустил Третьякова и Парыгина в "закрома", сам постоял на "шухере" возле штаба. На этот раз воры взяли, не вскрывая, девять кассет на сумму 773767 рублей, увезя их в гараж Третьякова.

 В общем, в строго охраняемое помещение мичмана проникали "по знакомству" еще трижды. Весь похищенный палладиевый катализатор был оценен в 3618488 тысяч. Каждая кассета ФК-П сбывалась по цене, втрое превышающей месячную мичманскую зарплату - по 600 долларов... Воры были "вычислены" только через год, троицу мичманов из бригады подводников задержали и усадили за решетку. Оперативники отдела ФСБ по Беломорской ВМБ потрудились немало, чтобы раскрутить это архитрудное дело и "вычислить" воров. Для "особистов" поимка злоумышленников стала делом чести - ведь, по большому счету, военному флоту страны нанесена звучная пощечина...

 Третьяков осужден на четыре с половиной, Парыгин на три с половиной, а Власов - на два с половиной года заключения в колонии обшего режима. Однако вряд ли мичмана, даже отбыв назначенный судом срок наказания, до конца жизни расплатятся с государством - ведь им предстоит компенсировать весь без исключения материальный ущерб, нанесенный военному флоту. Больше трех с половиной миллионов...

 

 Андрей МИХАЙЛОВ

 «ПРАВДА.Ру»

 Северодвинск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры