Автор Правда.Ру

РОГГЕ ГРОХНУЛ КУЛАКОМ ПО СТОЛУ - И ЛАЗУТИНА С ДАНИЛОВОЙ БЫЛИ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАНЫ

Дисквалификация российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой на 2 года – «несправедливое и дискриминационное решение». Так отреагировали в Олимпийском комитете России на последнюю инициативу Международной федерации лыжного спорта (FIS) касательно наших спортсменок.

 Причиной подобного вердикта FIS стал объявленный положительный результат допинг-теста, взятого у лыжниц во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (им инкриминируют применение запрещенного препарата дарбепоэтин). Ранее исполком МОК аннулировал результаты Лазутиной и Даниловой в 30-километровой гонке (соответственно, 1-е и 8-е места). За Лазутиной и Даниловой, правда, пока сохранили завоеванные ими на Играх две серебряные и одну золотую медали - завоеванные на соревнованиях еще до проведения допинг-проб.

 

 Однако, в любом случае, решение Международной федерации лыжного спорта является верхом несправедливости. FIS даже не стал дожидаться рассмотрения апелляции россиянок, направленной ими в марте в Международный арбитражный суд, в которой они опровергают обвинения в свой адрес.

 По мнению главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, «нет оснований не доверять утверждениям Лазутиной и Даниловой о том, что они не употребляли допинга, тем более что имеется достаточно много нарушений со стороны Центральной антидопинговой лаборатории и компании "IDTM", занимавшейся анализом допинг-проб, взятых у Лазутиной и Даниловой».

 Вообще, результат допинг-теста, на который ссылался при вынесении дисквалификации FIS, появился лишь спустя пять месяцев после самого анализа на допинг – в середине мая. И тем не менее, как замечает Gazeta.Ru, руководство МОК и его президента Рогге «мало смутил тот факт, что результат пробы находился так долго неизвестно где. Господин Рогге в своем заявлении буквально потребовал от ФИС дисквалификации Ларисы Лазутиной. Вполне понятно, что Международная федерация лыжного спорта вняла словам Рогге и уже заранее настроила себя негативно по отношению к российским лыжницам».

 

 Олимпийский комитет, напомним, уже направил в Международный арбитражный суд по спорту в Лозанне протест, связанный с необходимостью пересмотра дела российских лыжниц. Кроме того, Тягачев склонен винить в скандале не только международные организации, но и российских спортивных чиновников и медиков команды, которые не проинформировали ОКР о ситуации с запрещенными препаратами. Таким образом, после окончательного решения арбитражного суда (предположительно, в середине июля) некоторые руководители Федерации лыжных видов спорта России закончат свою карьеру. И скорее всего, первым в этом ряду будет нынешний президент Федерации Анатолий Акентьев.

 

 P.S.

 В пресс-службе компании "Русский алюминий", позиционировавшей себя одним из главных защитников интересов российских спортсменов (см. наш материал "Пересмотр итогов Олимпиады возможен. Пройдет ли инициатива "Русала"?), корреспонденту "ПРАВДЫ.Ру" заметили, что "не располагают оперативной информацией" о том, в какой стадии находится сейчас рассмотрение протеста российской стороны в лозаннском арбитражном суде и какой вердикт может последовать. К сожалению, то, чем закончится эта скандальная история, уже ни у кого сомнения не вызывает.

 

 Сергей ЮГОВ,

 ПРАВДА.Ру

 

 На снимке: дисквалифицированная российская лыжница Лариса Лазутина. Фото: NTVRu.com

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ОЛИМПИАДЫ ВОЗМОЖЕН. ПРОЙДЕТ ЛИ ИНИЦИАТИВА «РУСАЛА»?

 Официальный сайт ОКР:

 Допинг-контроль

 Sports.Ru:

 Российские лыжницы не собираются сдавать позиций

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Белые каски" могут переехать в Солсбери
Пентагон создает оружие на силе мысли
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Польша в течение нескольких лет травила жителей Литвы
Американские СМИ назвали самое страшное российское оружие
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин поменял правила завещаний
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Путин поменял правила завещаний
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе