403 Forbidden


nginx

Голуби: от почтальонов до камикадзе

Голубя человек приручил около шести тысяч лет назад. Голубиной почтой пользовались и в Египте, и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Во время Первой и Второй мировых войн почтовые голуби активно использовались для передачи ценной информации. Сегодня им тоже находят применение. Разнообразное, включая криминальное. Например, в одной из бразильских тюрем голуби передавали заключенным мобильные телефоны.

На минувшей неделе охранники тюрьмы, расположенной недалеко от города Сорокабы, поймали голубя. К одной из лапок у него была привязана сумочка, в которой находились запчасти мобильного телефона. Через день поймали ещё одного голубя, уже с зарядным устройством.

Птиц, видимо, приручали на территории тюрьмы, затем каким-то образом вывозили их оттуда. И оснащали мобильной телефонией. Кстати, голуби могут развивать скорость до 60-80 километров в час.

Еще в одной бразильской тюрьме, расположенной недалеко от Сан-Паулу, эти пернатые доставляли заключенным весточки с воли и наркотики. Как позднее выяснилось, птиц приручил один из заключенных. Он даже устроил им гнездышко в своей камере, а охрана этого не заметила.

Выяснилось все случайно. Кто-то из сотрудников тюрьмы «Марилия» обратил внимание, что голуби летели непривычно медленно, как будто им мешала какая-то тяжесть. Оказалось, что к лапкам птиц прикреплены небольшие контейнеры с героином.

Технически голубиная контрабанда осуществлялась следующим образом: заключенные передавали приходящим на свидание сообщникам голубей, которые потом возвращались в родное гнездо с запрещённым грузом.

Читайте также: Контрабандист провозил голубей в штанах

Несколько лет назад полиция Пакистана обнаружила, что сотни голубей используются для переброски через границу с Афганистаном посылок с наркотиками. B качестве наркокурьеров, по самым приблизительным данным, были задействованы не менее 300 почтовых голубей.

Как выяснилось, пакистанские контрабандисты скупают голубей на птичьих рынках, затем отвозят в приграничные провинции. Некоторое время птицы адаптируются к новой местности, привыкают к обстановке.

Голуби: от почтальонов до камикадзе
Голуби: от почтальонов до камикадзе
Затем в багаже беженцев-афганцев голубей переправляют через границу.

В Афганистане птицы сразу же попадают к местным торговцам героином, которые привязывают к голубиной лапке легкую металлическую трубочку с 10 граммами зелья и выпускают голубя в небо.

Он, естественно, летит к пакистанскому дому. Таким образом, владелец 7-8 голубей-контрабандистов переправляет до 2 килограммов героина в месяц. В общей сложности за год голуби переносят из Афганистана в Пакистан до полутонны наркотиков.

А в 2004 году в Великобритании были обнародованы документы секретных служб страны, касающиеся их работы в период Второй мировой войны и послевоенные годы. Был там и некий план, согласно которому предлагалось отправлять в Советский Союз стаи птиц-камикадзе, оснащенных контейнерами со взрывчаткой или капсулами с возбудителем сибирской язвы.

Документы об итогах работы «голубиного подразделения диверсантов» отсутствуют. Работу секретного комитета прикрыли в 1950 году.

Также несколько лет назад в прессе сообщалось о том, что спецслужбы Ирана поймали двух голубей-шпионов вблизи ядерного реактора в Натанзе, где установлены центрифуги по обогащению урана. К голубям были прикреплены передатчики. Что стало потом с птицами и на кого они шпионили, так и осталось тайной.

В июне 2003 года в Пентагоне даже проводилось расследование из-за залетевшего туда голубя. Птица беспрепятственно пролетела на четвертый этаж здания и мирно устроилась в коридоре, занимаемом министерством ВВС, буквально над кабинетом Дональда Рамсфельда. Была ли птица шпионом или просто так прилетела - спецслужбы не сообщили.

В связи с инцидентом представители Музея международного шпионажа в Вашингтоне поспешили напомнить военным чиновникам, что такие вот птички активно использовались в период Первой мировой войны для сбора секретной информации о расположении стратегических объектов противника.

В мировой истории также известны смертные приговоры, которые выносили птицам. В 1963 году в Триполи приговорили 75 почтовых голубей. Контрабандисты натренировали их доставлять через ливийскую границу банкноты из Греции, Италии и Египта. Люди, в отличие от птиц, тогда отделались штрафом.

Главные новости на первой странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Пушкин и белены объевшаяся баба
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как выглядел реальный Иисус Христос?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"