Эксперт: такие как Браудер воровали, а Мангитский помогал им воровать

Во вторник стало известно, что глава Hermitage Capital Management Уильям Браудер обвиняется в хищении акций "Газпрома". Управление Следственного департамента МВД России по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции сообщило о том, что Браудер может быть объявлен в международный розыск. Мы попросили прокомментировать ситуацию проректора РЭУ им. Плеханова, члена Общественной палаты РФ, директора Института политических исследований, политолога Сергея Маркова.

- МВД обвинило Браудера в нанесении ущерба в 3 млрд рублей и намерено объявить его в международный розыск. Есть ли у этого дела перспективы?

- У этого дела есть два момента. Есть полностью перспектива доказать, что Браудер украл 3 млрд рублей. Потому что действительно он украл. И понятно, что наши власти хотят, потому что наглость этих людей неимоверна, таких, как Браудер. Они воровали, и Магнитский помогал им воровать. А сейчас они начали огромную кампанию против России, пытаясь доказать, что они на самом деле борцы против коррупции, хотя они и есть самые главные потребители коррупции. И чтобы как-то противостоять Браудеру, начали со следствия. Поскольку там воровство действительно было, доказать это можно.

Проблема в том, что, боюсь, там сроки давности прошли. Ведь к сожалению у нас вот эти все воры, которые украли огромные деньги во время приватизации, добились, чтобы по этим преступлениям очень короткий срок давности. Условно говоря, это наши российский воры добились, чтобы срок давности был очень короткий. Но это может помочь и вору американскому.

- Приведут ли действия МВД к очередному обострению информационной войны: Браудер против РФ?

- Нет, не приведут. поскольку Браудер ведет ее на полную мощь, итак уже добился огромных успехов и сейчас его усилия сосредоточены прежде всего не на информационной атаке на Россию. Они сосредоточены в первую очередь на лоббистской работе с депутатами парламентов стран Евросоюза. С тем, чтобы они тоже приняли свои списки Магнитского и объявили запрет на въезд многим российским чиновникам, поскольку для них запрет на въезд в Шенгенскую зону значительно более важен, чем запрет на въезд в США. Поэтому все усилия Браудера сосредоточены именно там. А информационную войну он и так ведет достаточно большую.

- Скажутся ли как-нибудь нынешние события на деле Магнитского?

- Дело Магнитского будет расследоваться очень быстро, туда будут брошены большие ресурсы и, я думаю, им удастся доказать. Но поскольку вышел срок преступления, я думаю, это ошибка, это грубая ошибка. По делу о миллиардных хищениях не должно быть срока давности вообще. И это можно сказать по другим вещам. Вот сейчас выяснилось, что огромному количеству фальсифицированных диссертаций — по ним срок давности. Что за абсурд?

Не должно быть вообще срока давности по фальсификации диссертаций. Точно также и здесь. Срок давности- нужно изменить закон и убрать срок давности по масштабным фактам воровства, условно говоря. Более миллиона долларов — срок давности не должен действовать. Пока он дейтсвует, но чтобы это изменить, нужно им преодолеть сопротивление наших собственных воров. Они же боятся, что ради Браудера изменять законодательство, а потом оно ударит по ним, по тем, кто украл миллиарды.

- Не так давно проходила информация, что Уильям Браудер пытается уйти от судебного разбирательства в лондонском суде о защите чести и достоинства с бывшим следователем Павлом Карповым — фигурантом роликов о, якобы, уведенных из бюджета миллионах. Верен ли в этой связи сделанный СМИ вывод: почва под делом Магнитского и актом Магнитского зашаталась?

- Конечно, Браудер очевидная причина, по которой нам не хочется судиться с Карповым, потому что доказать, что Карпов вор невозможно. Карпов ничего не украл. Но я думаю, что ситуация уже приобрела такую большую инерцию, что понадобятся огромные усилия. Этот факт использовать будет достаточно трудно. Но он очень ярко и красноречиво свидетельствует о том, что Браудер знает, что ему не удастся в лондонском суде доказать виновность Карпова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры