Что сгорело на базе ВМФ в Коломне?

215844.jpegОгонь лесных пожаров уничтожил базу хранения авиационно-технического имущества Военно-морского флота РФ, расположенную в подмосковной Коломне. По одной из версий, сгорела авиационная и другая техника стоимостью 20 миллиардов рублей. Вчера следователи СКП РФ начали проверку по данному факту. Однако в Минобороны заявляют, что никакого пожара не было.

Вчера днем в ряде СМИ появилась информация о том, что лесной пожар добрался до авиабазы ВМФ. Сообщалось, что 29 июля около четырех часов вечера произошло возгорание на территории базы хранения, расположенной вблизи города Коломна Московской области.

Огнем уничтожена финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом, а также 17 площадок с автомашинами. 30 июля пожарным удалось локализовать пожар. Никто из людей не пострадал.

Читайте также: Подмосковные леса закрыты для людей и автомобилей

Однако позже представители Министерства обороны РФ заявили, что никакого пожара под Коломной не было. Более того, там вообще нет никаких баз…

"Сообщения об уничтожении в результате пожара свыше 200 самолетов и вертолетов являются выдумкой журналистов", - сообщили в оборонном ведомстве. Но потом уточнили, что незначительный пожар на территории одной из воинских частей в этом районе все же был. Там загорелись хранилища с имуществом, подготовленным для списания. Огонь был потушен в тот же день.

При этом на официальном сайте Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ написано: "В Подмосковье проводится проверка по факту пожара на базе хранения Военно-морского флота РФ. Мероприятия направлены на установление фактических обстоятельств произошедшего и размера причиненного государству ущерба. По результатам проверки будет принято процессуальное решение". Есть надежда, что следователи смогут разобраться, что же на самом деле сгорело в Коломне.

Стоит сказать, что предварительные результаты проверки по факту пожара уже имеются и на их основании глава государства Дмитрий Медведев уволил ряд офицеров ВМФ. Кадровые метаморфозы коснулись и начальства.

"Главкома ВМФ адмирала Высоцкого предупредить о неполном служебном соответствии, начальника главного штаба ВМФ - первого заместителя главкома Татаринова предупредить о неполном служебном соответствии, замначальника тыла ВМФ Сергеева - уволить", - заявил президент в ходе совещания членов Совета безопасности РФ по вопросам обеспечения противопожарной безопасности спецобъектов.

Кроме того, Медведев объявил о снятии с должностей еще ряда высокопоставленных представителей ВМФ России: начальника морской авиации ВМФ Куклева, замначальника авиации ВМФ полковника Рассказова, временно исполняющего обязанности заместителя начальника морской авиации по тылу Манакова, начальника базы 2512, где произошел пожар.

"Целый ряд офицеров я поручаю министру обороны уволить за допущенные дисциплинарные нарушения", - сказал глава государства. "Если что-то подобное произойдет в других местах, в других ведомствах, поступлю точно так же, без всякого сожаления", - добавил он.

По словам президента, на объекте Минобороны в Московской области "произошел пожар с тяжелыми последствиями". "Предварительное расследование по этому поводу в министерстве обороны проведено, следствие будет продолжено, но, что уже установлено, показывает, что произошедшее - это просто невыполнение должностных обязанностей, преступная халатность, когда огонь, который распространялся достаточно спокойными темпами, не удалось локализовать", - отметил Медведев, добавив, что в момент ЧП "руководство базы вообще неизвестно где находилось".

Смотрите фоторепортаж: Леса России в огне

Между тем природные пожары в России не прекращаются. По последним данным МЧС, во вторник было зафиксировано порядка 23 тысяч очагов. Суммарная площадь возгорания достигает 650 тысяч гектаров. За минувшие сутки она увеличилась на 57 тысяч гектаров, 323 новых очага появились и лишь 247 были потушены.

215843.jpegПрезидент страны Дмитрий Медведев ввел режим ЧС в семи регионах России: в Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях. Свою помощь в тушении российских пожаров предложили Украина, Иран, Азербайджан и Эстония.

Больше всего от разгула стихии страдает Нижегородская область. Огонь продолжает пожирать населенные пункты. Вчера при разборе сгоревших конструкций в селе Барковка Выксунского района было найдено тело 60-летней пенсионерки. Таким образом, число жертв нижегородских пожаров достигло 20 человек. Согласно последним данным, всего этим летом огонь унес жизни 48 россиян. Количество пострадавших исчисляется сотнями.

Почти у всех пожаров, как утверждают специалисты, природные причины: жаркая погода, продолжительная засуха и сильный ветер способствовали возникновению возгораний в лесах и быстрому распространению пламени. У деревянных построек, стоящих близко к опушкам, в таких условиях практически нет шансов спастись.

Самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Американские демократы подали в суд на Россию
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Американские демократы подали в суд на Россию
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Американские демократы подали в суд на Россию
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть