Буря в Варшаве: метро затоплено, город парализован

Буря в Варшаве: метро затоплено, город парализованЕвропа оказалась во власти проливных дождей. Из-за вышедших из берегов рек приходится эвакуировать тысячи жителей затопленных районов. В Польше вода добралась даже до метро. На очереди — Австрия.

На столицу Польши ночью обрушилась мощнейшая буря. Ливень в Варшаве не прекращался около 10 часов. И к ночи городская канализация перестала справляться с объемами воды.

В результате были затоплены несколько центральных улиц польской столицы. "Под водой" оказались подземные парковки и переходы, ряд зданий, включая больницы. Пострадали Центр здоровья ребенка и Онкологический центр имени Марии Складовской-Кюри. Из-за мощной бури, сопровождавшей ливни, часть Варшавы осталась без электричества, в частности, район Урсынов.

По данным представителя пожарной службы Варшавы Петра Табеньского, в районе Весола подтоплен ряд жилых домов.

Парализована работа наземного общественного транспорта. В районе Урсынов высота воды достигала полуметра над уровнем мостовой, передает TWN-24.

Кроме того, из-за прибывающей воды залило станции метро "Имелин", "Кабаты". "Стоклозы". Вода проникла на перроны, и станции пришлось закрыть. Об этом рассказал пресс-секретарь варшавской подземки Кшиштоф Малавко.

Смотрите фоторепортаж: Наводнение в Польше унесло жизни восьми человек

От ливней страдают и другие регионы страны. Из-за повышения уровня воды в Висле в Свентокшиском воеводстве был поврежден защитный земляной вал в районе поселка Рыбитвы.

"Эвакуированы населенные пункты Рыбитвы, Масьник и Руща", — сообщил накануне представитель Служба спасения в Кельцах Збигнев Мущак.

Многочисленные затопления зафиксированы в Подкарпатском воеводстве на юге страны. В районах Гожыца в Мелецком готовятся планы по эвакуации девяти тысяч человек из зоны затопления.

Нынешнее наводнение в Польше активно обсуждается в прессе еще и в связи с необычным заявлением, которое сделал на прошлой неделе глава МВД страны Ежи Миллер. По его словам, виновниками стихийного бедствия стали… бобры, которые понаделали отверстий в дамбах, защищающих польские города от разлива рек.

Миллер особо подчеркнул, что за последние годы бобры расплодились в невероятном количестве и буквально заполонили берега Вислы, на которой построено много дамб. "Они роют тоннели в защитных сооружениях на реках, ослабляя их изнутри", — отметил министр, добавив, что аналогичный вред причиняют мыши-полевки, правда, в меньшем масштабе.

По самым приблизительным подсчетам польских экологов, в стране в настоящее время водится около 50 тысяч бобров, причем все они находятся под защитой государства. Однако заявление министра внутренних дел привело к тому, что в ближайшие месяцы численность бобров существенно уменьшится: власти населенных пунктов, реки рядом с которыми облюбовали эти животные, повысили для охотников квоты на их отстрел.

Читайте также: В Чехии и Словакии жертвами наводнений стали четыре человека

Напомним, на прошлой неделе из-за наводнения в Варшаве были закрыты школы и часть дорог. Жертвами разгула стихии с начала мая стали 12 человек.

Но в ее власти оказалась не только Польша, а сразу несколько стран Восточной Европы. В Моравии на востоке Чехии и в Словакии жертвами наводнений стали по меньшей мере четыре человека: тела двоих были обнаружены на берегу реки Држевнице в городе Злин, третий — 35-летний житель населенного пункта Филяково в Центральной Словакии — утонул в водах реки Белины, четвертый — 53-летний мужчина — был найден в реке Свратка в городе Брно.

В общей сложности в зоне наводнения в Чешской Республике и Словакии оказались более 20 населенных пунктов. Проведена эвакуация почти двух тысяч граждан, дома которых затоплены. Тем не менее, синоптики прогнозируют возможность стабилизации ситуации в Словакии, где дожди прекращаются и отмечено некоторое понижение уровня воды в реках.

Тревожная ситуация сохраняется в Северной Моравии, где угроза наводнения нависла над крупнейшим городом региона Остравой. Уровень воды в протекающей по нему реке Одер уже достиг критической отметки. Если ливни не прекратятся, то вода выльется на улицы.

Что касается Польши, то прогноз синоптиков не обнадеживает: в ближайшие дни дожди будут продолжаться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры