Буря в Варшаве: метро затоплено, город парализован

Буря в Варшаве: метро затоплено, город парализованЕвропа оказалась во власти проливных дождей. Из-за вышедших из берегов рек приходится эвакуировать тысячи жителей затопленных районов. В Польше вода добралась даже до метро. На очереди — Австрия.

На столицу Польши ночью обрушилась мощнейшая буря. Ливень в Варшаве не прекращался около 10 часов. И к ночи городская канализация перестала справляться с объемами воды.

В результате были затоплены несколько центральных улиц польской столицы. "Под водой" оказались подземные парковки и переходы, ряд зданий, включая больницы. Пострадали Центр здоровья ребенка и Онкологический центр имени Марии Складовской-Кюри. Из-за мощной бури, сопровождавшей ливни, часть Варшавы осталась без электричества, в частности, район Урсынов.

По данным представителя пожарной службы Варшавы Петра Табеньского, в районе Весола подтоплен ряд жилых домов.

Парализована работа наземного общественного транспорта. В районе Урсынов высота воды достигала полуметра над уровнем мостовой, передает TWN-24.

Кроме того, из-за прибывающей воды залило станции метро "Имелин", "Кабаты". "Стоклозы". Вода проникла на перроны, и станции пришлось закрыть. Об этом рассказал пресс-секретарь варшавской подземки Кшиштоф Малавко.

Смотрите фоторепортаж: Наводнение в Польше унесло жизни восьми человек

От ливней страдают и другие регионы страны. Из-за повышения уровня воды в Висле в Свентокшиском воеводстве был поврежден защитный земляной вал в районе поселка Рыбитвы.

"Эвакуированы населенные пункты Рыбитвы, Масьник и Руща", — сообщил накануне представитель Служба спасения в Кельцах Збигнев Мущак.

Многочисленные затопления зафиксированы в Подкарпатском воеводстве на юге страны. В районах Гожыца в Мелецком готовятся планы по эвакуации девяти тысяч человек из зоны затопления.

Нынешнее наводнение в Польше активно обсуждается в прессе еще и в связи с необычным заявлением, которое сделал на прошлой неделе глава МВД страны Ежи Миллер. По его словам, виновниками стихийного бедствия стали… бобры, которые понаделали отверстий в дамбах, защищающих польские города от разлива рек.

Миллер особо подчеркнул, что за последние годы бобры расплодились в невероятном количестве и буквально заполонили берега Вислы, на которой построено много дамб. "Они роют тоннели в защитных сооружениях на реках, ослабляя их изнутри", — отметил министр, добавив, что аналогичный вред причиняют мыши-полевки, правда, в меньшем масштабе.

По самым приблизительным подсчетам польских экологов, в стране в настоящее время водится около 50 тысяч бобров, причем все они находятся под защитой государства. Однако заявление министра внутренних дел привело к тому, что в ближайшие месяцы численность бобров существенно уменьшится: власти населенных пунктов, реки рядом с которыми облюбовали эти животные, повысили для охотников квоты на их отстрел.

Читайте также: В Чехии и Словакии жертвами наводнений стали четыре человека

Напомним, на прошлой неделе из-за наводнения в Варшаве были закрыты школы и часть дорог. Жертвами разгула стихии с начала мая стали 12 человек.

Но в ее власти оказалась не только Польша, а сразу несколько стран Восточной Европы. В Моравии на востоке Чехии и в Словакии жертвами наводнений стали по меньшей мере четыре человека: тела двоих были обнаружены на берегу реки Држевнице в городе Злин, третий — 35-летний житель населенного пункта Филяково в Центральной Словакии — утонул в водах реки Белины, четвертый — 53-летний мужчина — был найден в реке Свратка в городе Брно.

В общей сложности в зоне наводнения в Чешской Республике и Словакии оказались более 20 населенных пунктов. Проведена эвакуация почти двух тысяч граждан, дома которых затоплены. Тем не менее, синоптики прогнозируют возможность стабилизации ситуации в Словакии, где дожди прекращаются и отмечено некоторое понижение уровня воды в реках.

Тревожная ситуация сохраняется в Северной Моравии, где угроза наводнения нависла над крупнейшим городом региона Остравой. Уровень воды в протекающей по нему реке Одер уже достиг критической отметки. Если ливни не прекратятся, то вода выльется на улицы.

Что касается Польши, то прогноз синоптиков не обнадеживает: в ближайшие дни дожди будут продолжаться.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм