Штормовое предупреждение напрасным не было

Штормовое предупреждение напрасным не было
Штормовое предупреждение напрасным не было

Гроза началась около 22.00. Ветер усиливался, его скорость, по данным синоптиков, доходила до 20 метров в секунду. Температура воздуха понизилась до 15 градусов, в некоторых столичных районах выпал град.

«Начиная с 21.40 и в течение получаса через Москву проходил холодный фронт. Он двигался с юго-запада на северо-восток. И именно в этом направлении было мощное грозовое облако. Особенно на северо-западе Москвы выпало много осадков», - сообщил в интервью «Вестям» начальник Гидрометеобюро столицы Алексей Ляхов.

Гроза прекратилась так же неожиданно, как и началась. В результате разгула стихии в Москве были повалены, по разным данным, от 54 до 90 деревьев. Также были сорваны порядка 20 рекламных растяжек. Есть сообщения и о падении рекламных щитов.

Вырванные с корнями деревья придавили несколько автомобилей на востоке и северо-востоке столице, в частности, на улицах Бутырский вал и Большой Семеновской.

«В связи разгулом стихии, никаких чрезвычайных ситуаций в столице не возникало, пострадавших нет», - сообщил корреспонденту «Правды.Ру» начальник отдела информации и общественных связей Главного управления МЧС России по Москве Евгений Бобылев.

Читайте также: Жертвами урагана в Германии стали два человека

В четверг, с самого раннего утра, столичные коммунальщики приступили к ликвидации последствий обрушившейся на город грозы. Наибольший ущерб, по их словам, нанесен районам на юго-востоке и севере Москвы.

Как заверил в своем интервью РИА Новости пресс-секретарь ГУП «Мосводосток» Игорь Епифанов, городские службы были готовы к штормовому предупреждению: «Ни на одну водосливную решетку не упало ни одного дерева, поэтому вода быстро уходила, и не было зафиксировано никаких подтоплений».

Работы по восстановлению поверженных линий электропередач, а также по демонтажу рухнувших рекламных конструкций коммунальщики планируют завершить в течение дня. К этому же времени все упавшие деревья будут распилены и убраны.

Грозовой фронт затронул и Подмосковье.

Штормовое предупреждение напрасным не было
Штормовое предупреждение напрасным не было
В частности, в Одинцовском районе были повалены несколько десятков деревьев, что затруднило движение автотранспорта между населенными пунктами Уборы и Маслово.

Ливневые дожди, сопровождающиеся шквалистым ветром, прошли по Московской, Смоленской, Рязанской, Брянской, Калужской и Владимирской областям. Как сообщают в пресс-службе МЧС, в 246 населенных пунктах, где проживают более 40 тысяч человек, было нарушено электроснабжение.

На данный момент восстановительные работы завершены в 147 селах и деревнях. К 16.00 по московскому времени электроснабжение обещают восстановить полностью.

В ликвидации последствий заняты почти 300 сотрудников МЧС, задействовано более 90 единиц специальной техники.

Смотрите фоторепортаж: По Индии ударил мощный тропический циклон

Уместно будет вспомнить про разрушительный ураган, который обрушился на Москву почти одиннадцать лет назад, в ночь с 20 на 21 июня 1998 года. На город низверглись потоки воды при шквалистом ветре, скорость которого достигала 30 метров в секунду.

Тогда итог стихийного бедствия был такой: семь человек погибли в Москве, еще двое - в Люберцах и Подольске. С различными травмами были госпитализированы 122 человека.

Почти две недели коммунальные службы приводили город в порядок: расчищали улицы от поваленных деревьев, восстанавливали сорванные крыши домов, рекламные щиты, ставили на место перевернутые гаражи-ракушки и торговые киоски.

Только на территории Кремля с корнем вырвало около 200 вековых деревьев. Напомним, что тогда никакого штормового предупреждения не было, и городские службы, как и сами москвичи, оказались неподготовлены к разгулу стихии.

Возвращаясь к сегодняшнему дню, отметим, что, по данным Гидрометеобюро, дожди с грозами могут продолжаться еще несколько дней, но похолодание в московском регионе уже заканчивается.

Тем не менее, в Ярославской, Ленинградской, Новгородской Рязанской областях ожидаются ливневые дожди с грозами, сильным ветром и градом.

Таков же прогноз для юга Центрального федерального округа и Южного федерального округа. Так что вполне возможны новые штормовые предупреждения.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн