Автор Правда.Ру

АПОКАЛИПСИС В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: "ЭТО КИРПИЧНОЕ ЗДАНИЕ. ТАМ НЕГДЕ ЧЕЛОВЕКУ ВЫЖИТЬ..."

Сорокатрехлетняя Ирина Груздева позовчера поздно вечером приехала из Рыбинска в Петербург к дочери-студентке, которая жила в общежитии на улице Двинской с месячным сыном. Вчера утром бабушка проводила в институт дочь и осталась за няньку. В полдень она услышала страшный грохот, потом взрыв, ее комната сложилась как карточный дом. Ирина пыталась сама спасти внука, ждала помощи и почти отчаялась. Эвакуация из аварийного дома длилась около часа, по официальным данным в общежитии проживали 423 человека. В треснувшем корпусе – ровно 100. Вывели 55 человек, казалось, что всех...

 Часть здания рухнула. Чудовищное зрелище. Люди, успевшие покинуть дом, не могли оглянуться назад. Спасенные утверждали, что слышали крики о помощи уже из-под завалов. "Обычно при обвалах таких зданий никто не выживает. Это кирпичное здание. Там негде человеку выжить", - отмечает врач Вадим Филимов.

 Причина трагедии до сих пор неизвестна. Возможность теракта считается наименее вероятной. По всей видимости, здание постройки начала 50-х годов не выдержало ремонтных работ, каких именно – пока загадка. По одной из версий, причиной послужил взрыв газовых баллонов, оставшихся в доме после ремонта в мае этого года. По другой – во всем виноват Петербургский водоканал. Сегодня утром здесь меняли трубопровод. Именно в это время фундамент осел, здание дало трещину, и раздался взрыв.

 "Я хотел узнать, что копают и почему копают. Но не успел, только собрался идти, и как раз все началось рушиться", - говорит пострадавший Игорь Недодаев. По факту обрушения заведено уголовное дело. Однако прокурор Петербурга Иван Сыдорук пока не берется назвать виновников трагедии. "Сейчас вести разговор о том, в связи с чем произошло это происшествие, наверное, преждевременно. Я думаю, что мы осмотрим место происшествия, посмотрим и потом примем решение, о чем вам и сообщим", - заверил он журналистов.

 Известны имена людей, находящихся под завалами. Как передает корреспондент РИА "Новости", в штабе по ликвидации последствий трагедии в Петербурге сообщили, что под завалами, предположительно, находятся Марина Початова, 1986 года рождения, Максим Эскин, 1987 года рождения, и Ольга Новикова, сотрудница Банка "Петровский", филиал которого располагался на первом этаже здания. Новикова находилась в здании и даже звонила по мобильному телефону, прося о помощи.

 Вчера в семь часов вечера на месте катастрофы началась разборка завалов. На данный момент известно, что погибли четверо. Причем это жильцы из соседнего корпуса дома, который не обрушился. Они получили смертельные ожоги. Из-под завалов пока никого не извлекли. В больнице - трое. Среди них ребенок, месячный Даниил с тяжелым отравлением угарными газами и сотрясением головного мозга.

 На месте рухнувшего дома на Двинской улице всю ночь не прекращались спасательные работы. По данным ИТАР-ТАСС, к утру список пропавших без вести уменьшился. Выяснилось, что один из жителей, о судьбе которого ранее ничего не было известно, в момент трагедии был на работе.

 Очистка завалов и поиск людей, которые еще могли уцелеть под обломками здания продолжается. Прибывший на место происшествия глава МЧС Сергей Шойгу лично руководит ходом операции. Вместе с министром в Санкт-Петербург прибыли элитные подразделения кинологов и аэромобильный отряд МЧС. Транспортный самолет также доставил автомобиль "Розенбаур", оборудованный прожекторами, акустической и лазерной системами поиска людей под завалами. По словам Андрея Легошина, начальника отряда спасателей Северо-западного регионального центра МЧС РФ, "пока найдены три тела".

 Обстановка меняется каждые 15 минут. Каждые три часа спасатели берут паузу. Когда техника умолкает, на завалы выводят специально обученных собак. Они ищут живых людей, но пока безрезультатно.

 Тем временем в штабе Сергея Шойгу принято решение оборудовать специальную площадку для проведения экспертизы. Глава МЧС отметил, что "на месте выгрузки обломков отведено специальное место, установлена охрана, и в светлое время суток мы будем смотреть все фрагменты". С рассветом работы на месте трагедии продолжаются. По прогнозам на их окончание потребуются еще сутки.

 Как передают агентства, аналогичный случай произошел в Невском районе Санкт-Петербурга 22 мая. Тогда обрушился фасад пятиэтажного общежития на улице Полярников, дом 6. Обошлось без жертв, но 48 семей остались без крова.

 

  Анна Радыгина,

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

  Комсомольская правда:

  В Санкт-Петербурге обрушилась 9-этажка

  Известия:

  ВИНОВНЫХ В ОБРУШЕНИИ ОБЩЕЖИТИЯ БУДУТ ИСКАТЬ 10 ДНЕЙ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры