Автор Правда.Ру

АПОКАЛИПСИС В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: "ЭТО КИРПИЧНОЕ ЗДАНИЕ. ТАМ НЕГДЕ ЧЕЛОВЕКУ ВЫЖИТЬ..."

Сорокатрехлетняя Ирина Груздева позовчера поздно вечером приехала из Рыбинска в Петербург к дочери-студентке, которая жила в общежитии на улице Двинской с месячным сыном. Вчера утром бабушка проводила в институт дочь и осталась за няньку. В полдень она услышала страшный грохот, потом взрыв, ее комната сложилась как карточный дом. Ирина пыталась сама спасти внука, ждала помощи и почти отчаялась. Эвакуация из аварийного дома длилась около часа, по официальным данным в общежитии проживали 423 человека. В треснувшем корпусе – ровно 100. Вывели 55 человек, казалось, что всех...

 Часть здания рухнула. Чудовищное зрелище. Люди, успевшие покинуть дом, не могли оглянуться назад. Спасенные утверждали, что слышали крики о помощи уже из-под завалов. "Обычно при обвалах таких зданий никто не выживает. Это кирпичное здание. Там негде человеку выжить", - отмечает врач Вадим Филимов.

 Причина трагедии до сих пор неизвестна. Возможность теракта считается наименее вероятной. По всей видимости, здание постройки начала 50-х годов не выдержало ремонтных работ, каких именно – пока загадка. По одной из версий, причиной послужил взрыв газовых баллонов, оставшихся в доме после ремонта в мае этого года. По другой – во всем виноват Петербургский водоканал. Сегодня утром здесь меняли трубопровод. Именно в это время фундамент осел, здание дало трещину, и раздался взрыв.

 "Я хотел узнать, что копают и почему копают. Но не успел, только собрался идти, и как раз все началось рушиться", - говорит пострадавший Игорь Недодаев. По факту обрушения заведено уголовное дело. Однако прокурор Петербурга Иван Сыдорук пока не берется назвать виновников трагедии. "Сейчас вести разговор о том, в связи с чем произошло это происшествие, наверное, преждевременно. Я думаю, что мы осмотрим место происшествия, посмотрим и потом примем решение, о чем вам и сообщим", - заверил он журналистов.

 Известны имена людей, находящихся под завалами. Как передает корреспондент РИА "Новости", в штабе по ликвидации последствий трагедии в Петербурге сообщили, что под завалами, предположительно, находятся Марина Початова, 1986 года рождения, Максим Эскин, 1987 года рождения, и Ольга Новикова, сотрудница Банка "Петровский", филиал которого располагался на первом этаже здания. Новикова находилась в здании и даже звонила по мобильному телефону, прося о помощи.

 Вчера в семь часов вечера на месте катастрофы началась разборка завалов. На данный момент известно, что погибли четверо. Причем это жильцы из соседнего корпуса дома, который не обрушился. Они получили смертельные ожоги. Из-под завалов пока никого не извлекли. В больнице - трое. Среди них ребенок, месячный Даниил с тяжелым отравлением угарными газами и сотрясением головного мозга.

 На месте рухнувшего дома на Двинской улице всю ночь не прекращались спасательные работы. По данным ИТАР-ТАСС, к утру список пропавших без вести уменьшился. Выяснилось, что один из жителей, о судьбе которого ранее ничего не было известно, в момент трагедии был на работе.

 Очистка завалов и поиск людей, которые еще могли уцелеть под обломками здания продолжается. Прибывший на место происшествия глава МЧС Сергей Шойгу лично руководит ходом операции. Вместе с министром в Санкт-Петербург прибыли элитные подразделения кинологов и аэромобильный отряд МЧС. Транспортный самолет также доставил автомобиль "Розенбаур", оборудованный прожекторами, акустической и лазерной системами поиска людей под завалами. По словам Андрея Легошина, начальника отряда спасателей Северо-западного регионального центра МЧС РФ, "пока найдены три тела".

 Обстановка меняется каждые 15 минут. Каждые три часа спасатели берут паузу. Когда техника умолкает, на завалы выводят специально обученных собак. Они ищут живых людей, но пока безрезультатно.

 Тем временем в штабе Сергея Шойгу принято решение оборудовать специальную площадку для проведения экспертизы. Глава МЧС отметил, что "на месте выгрузки обломков отведено специальное место, установлена охрана, и в светлое время суток мы будем смотреть все фрагменты". С рассветом работы на месте трагедии продолжаются. По прогнозам на их окончание потребуются еще сутки.

 Как передают агентства, аналогичный случай произошел в Невском районе Санкт-Петербурга 22 мая. Тогда обрушился фасад пятиэтажного общежития на улице Полярников, дом 6. Обошлось без жертв, но 48 семей остались без крова.

 

  Анна Радыгина,

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

  Комсомольская правда:

  В Санкт-Петербурге обрушилась 9-этажка

  Известия:

  ВИНОВНЫХ В ОБРУШЕНИИ ОБЩЕЖИТИЯ БУДУТ ИСКАТЬ 10 ДНЕЙ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-ые"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram