Шпионы больше не пойдут на "Горбушку"

Шпионы больше не пойдут на  Горбушку Накануне сотрудники управления "К" МВД РФ проверили торговые точки, расположенные в "Горбушкином дворе". В ходе операции было изъято около 500 единиц техники, предназначенной для скрытого видеонаблюдения и прослушивания. Предлагавшиеся покупателям камеры и "жучки" были вмонтированы в ручки, пачки сигарет, а также в подвески для ключей и пуговицы.

Стоит сказать, что сотрудники МВД проводят подобное масштабное мероприятие впервые, поскольку прежде все сводилось к задержанию нескольких торговцев, незаконно реализующих специальные технические средства. Право пользования "жучками" и скрытыми камерами закреплено исключительно за спецслужбами и правоохранительными органами.

Оперативники, прибывшие в "Горбушкин двор", выявили факты незаконной деятельности в 18 торговых точках. В ходе контрольных закупок и досмотров помещений сотрудники МВД изъяли пять сотен "всевидящих" и "всеслышащих" шариковых ручек, брелоков, пуговиц, галстуков и т.д. Средняя стоимость одной единицы товара составляла примерно восемь-десять тысяч рублей.

Читайте: В петербурском ГУВД прослушку заменят на прочтение

Как выяснилось в ходе операции, основная масса замаскированных "жучков" и камер была изготовлена в КНР. При этом многие товары отличались высоким качеством.

После общения с владельцами и продавцами торговых точек силовики отправились в администрацию "Горбушки", чтобы изучить содержание договоров об аренде площадей. Оказалось, что в этих документах прописано, что никакой ответственности за ассортимент и качественные характеристики реализуемой продукции арендодатели не несут.

Все изъятые технические средства будут отправлены на экспертизу. Затем с материалами ознакомится прокуратура.

В январе нынешнего года вступила в силу новая редакция 138-й статьи Уголовного кодекса РФ "Нарушение тайны переписки и телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений". Поэтому теперь к ответственности могут привлекаться не только сами торговцы, но и те, кто занимается поставками подобной техники.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, пресечение такого рода деятельности имеет огромное значение, поскольку свободный доступ к средствам скрытого наблюдения и прослушивания влечет за собой рост преступности, в частности, увеличение числа вымогательств.

Читайте также: В России "накрыли" фирму, торговавшую шпионскими устройствами

Не так давно в Омске было возбуждено уголовное дело в отношении  48-летнего местного жителя, который попался на сбыте шпионской аппаратуры.

Он продавал "жучки" для прослушки и миниатюрные видеокамеры в принадлежащем ему павильоне торгового центра "Омский". Вся изъятая у продавца шпионская техника была, по словам сотрудника СКП РФ по Омской области Андрея Дюжева, не кустарного, а промышленного производства.

Поскольку торговлю запретным оборудованием мужчина вел фактически в открытую, его незаконная деятельность была выявлена в кратчайшие сроки. Следователи считают, что он успел заработать на продаже "жучков" и камер не более трех тысяч рублей.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Что России даст Чемпионат мира по футболу
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Как иноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР