Происшествия

Полковник оценил "покровительство" в 3,3 млн рублей

В Москве задержан полковник милиции, возглавляющий отделение оперативного реагирования Центра охраны общественного порядка МВД России.

Как рассказал официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, накануне в московском кафе, расположенном на улице Александра Солженицына, подозреваемый получил от некоего гражданина 3 миллиона 360 тысяч рублей.

В СКП отмечают, что эти средства "предназначались за якобы оказание содействия по осуществлению общего покровительства и обеспечению безопасности потерпевшего". После передачи денег сотрудник милиции был задержан.

Против милиционера и его знакомого возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на мошенничество" (ч. 3 ст.30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Обвиняемым грозит до десяти лет тюрьмы. Сейчас следствие устанавливает все детали произошедшего. Решается вопрос об аресте задержанных.

Покушение на мошенничество вменяется еще одному сотруднику милиции, который был задержан в столице днем ранее. Как рассказал глава Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, инцидент произошел второго февраля в здании Отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Западному административному округу Москвы.

У одного москвича, проходящего по делу, милиционеры ранее изъяли в ходе обыска документы и системный блок компьютера. Оперативник ОБЭП, капитан милиции, заявил гражданину, что может вернуть эти вещи, но за денежное вознаграждение в размере 400 тысяч рублей.

"В действительности повлиять на возможность возврата изъятого у сотрудника милиции не имелось, а деньги милиционер намеревался присвоить и распорядиться ими по своему усмотрению", — отметил Багмет.

Читайте по теме: Только за месяц в милицейских кругах выявлено четыре тысячи коррупционеров

То есть капитан милиции не просто вымогал взятку, но и намеревался обмануть фигуранта дела, поскольку реально не мог ничем ему помочь. Сразу после передачи денег оперативник ОБЭП был задержан сотрудниками службы собственной безопасности ГУВД Москвы. В отношении него заведено уголовное дело.

Напомним, что в конце января обвинение в получении крупной взятки было предъявлено начальнику следственного управления УВД Зеленограда. По предварительным данным, высокопоставленный милиционер получил один миллион рублей за то, чтобы не привлекать к уголовной ответственности подозреваемого по делу о мошенничестве. Взятку ему передал адвокат предполагаемого преступника.

Фото: AP

А в прошлом году столичные милиционеры пытались подкупить своих же коллег. Этот скандальный инцидент произошел 17 августа в Южном округе. По данным следствия, двое оперуполномоченных (капитан и младший лейтенант) предложили 30 тысяч рублей сотрудникам службы собственной безопасности. Взамен они просили не передавать в прокуратуру материалы проверки, которая была проведена по заявлению неработающего гражданина о вымогательстве у него денег. При передаче взятки милиционеры были задержаны, в отношении них возбудили уголовные дела по статьям "Превышение должностных полномочий", "Мошенничество" и "Покушение на дачу взятки".

Согласно статистике Генпрокуратуры РФ за 2008 год, среди осужденных за взяточничество преобладают сотрудники милиции — 31 процент из 1300 человек. Следом в списке находятся работники здравоохранения — 20, 3 процента, преподаватели — 12 процентов, муниципальные служащие — девять процентов, сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) — 2, 5 процента, таможенники — два процента.

Читайте также: Коррупция "обошлась" России в 65 млн рублей

В январе этого года заместитель министра МВД РФ, глава Следственного комитета при МВД России Алексей Аничин сообщил, что в 2009 году в суды было направлено 1, 6 тысячи уголовных дел в отношении 1690 обвиняемых в получении взятки, из них в крупном и особо крупном размере — 276.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей