Пилот АН-24 "потерял" посадочную полосу

В ночь на вторник в Красноярском крае при заходе на посадку разбился самолет Ан-24, на борту которого находились 15 человек. Жертвами авиакатастрофы стали 10 пассажиров, в том числе один ребенок, и одна бортпроводница. Уцелели три члена экипажа и один пассажир. Ситуацию с крушением взял под личный контроль губернатор края Лев Кузнецов.

Около половины первого по красноярскому времени (21:30 понедельника по Москве) самолет, принадлежащий авиакомпании "Катэкавиа", направлявшийся из красноярского аэропорта Черемшанка в Игарку, рухнул при заходе на посадку. Воздушное судно не дотянуло до взлетно-посадочной полосы 700 метров. После падения самолет загорелся, но вскоре пожар был потушен сотрудниками аварийно-спасательной службы аэропорта.

Читайте также: Пассажирский лайнер разбился в горах Исламабада

Из 15 человек, летевших этим рейсом, выжили только четверо: командир экипажа Николай Козлов, второй пилот Игорь Кабанов, бортмеханик Евгений Пертунин и пассажир Сергей Исаков. Состояние троих членов экипажа не вызывает опасений у врачей, пассажир получил 80 процентов ожогов тела. В центральной городской больнице Игарки ему была сделана операция. В настоящее время Исаков находится в реанимации под наблюдением медперсонала.

По данным МЧС России, в катастрофе погибли бортпроводница Регина Богдонайте, а также пассажиры Анастасия и Лидия Игнатьевы, Геннадий Голдин, Денис Агжоян, Сергей Варипов, Раиса Андросова, Максим Коротаев, Александр Уркинеев, Андрей Титенко и Анна Виноградова.

Губернатор края Лев Кузнецов был вынужден прервать свой отпуск и вернуться в Красноярск. Он объявил среду 4 августа днем траура по погибшим. На месте трагедии находятся представители Минтранса РФ, Росавиации, Роспотребнадзора и компании "Катэкавиа". По факту крушения следствие возбудило уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Западно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку авиакомпании "Катэкавиа". Кроме того, специалистам предстоит выяснить, соблюдались ли все требования законодательства о безопасности полетов.

Читайте: Почему падают самолёты?

Фото: AP

Место происшествия в настоящее время оцеплено, ведутся поиски бортовых самописцев. Также там работают пожарные и спасатели, которые разбирают конструкции упавшего Ан-24. "Возле самолета выставлена охрана", — сказал представитель МЧС. Он также сообщил, что самолет пошел на посадку после третьего круга.

Сразу после падения Ан-24 появилась версия о том, что катастрофа произошла из-за плохой видимости в условиях сильного тумана. По данным МЧС, в момент посадки шел дождь и дул северный ветер со скоростью, не превышающей четырех метров в секунду. В Росавиации утверждают, что погодные условия соответствовали минимуму для этого аэропорта, но на предпосадочной прямой самолет уклонился вправо от посадочного курса и столкнулся с землей до взлетно-посадочной полосы.

Читайте еще: Пилот снял на камеру крушение своего самолета

Ан-24 — турбовинтовой самолет, выпускавшийся с 1959 по 1979 годы. Он используется для перевозки пассажиров на линиях малой и средней протяженности. Дальность полета не превышает трех тысяч километров, крейсерская скорость — 490 километров в час, максимальная взлетная масса — 21 тонна. Машина оснащена двумя турбовинтовыми двигателями. За 20 лет было произведено около одной тысячи таких самолетов.

Последняя авиакатастрофа с участием Ан-24 произошла в мае этого года к северу от Кабула. На борту воздушного судна находились 38 пассажиров и пять членов экипажа. Все они погибли. Предварительная причина аварии — плохая погода. В тот злополучный день над Кабулом и другими провинциями шел дождь, сопровождаемый сильными порывами ветра.

Самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Россия осталась без помощи в деле Шипулина
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
На побережье у Геленджика нашли ящик со снарядами НАТО
Срочное предупреждение в США: Аляску может смыть цунами
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум