Происшествия
Автор Правда.Ру

ТЕПЕРЬ И НОКСЕ ГОРЕТЬ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ?

Вчера предварительный анализ проб воды показал, что холерный вибрион высеян еще и в Ноксе. А эта заполненная канализационными водами речушка протекает по Советскому району Казани, Пестречинскому и Высокогорскому районам и впадает в Казанку...

Ежедневно в Казани проводится более 500 исследований водоемов. До вчерашнего дня кроме злополучного азинского, который сожгли во вторник, холерный вибрион нигде не высевался. Впрочем, санитарные службы еще надеются, что окончательный анализ наличия заразы в Ноксе не подтвердит.

Вновь выявленных больных холерой за последние двое суток в холерный госпиталь не поступало. Как пояснили в городском штабе по борьбе с холерой, рост числа заболевших идет сейчас за счет их перевода из группы контактных и подозреваемых больных, которые поступили в конце июля.

За вчерашние сутки были выписаны трое пролеченных врачами-инфекционистами больных и 75 человек из числа тех, которые как контактные находились на обследовании. Как доложил на вечернем заседании штаба по борьбе с холерой начальник управления здравоохранения Васил Зиятдинов, сегодня выпишут еще 25 человек, бывших с больными в контакте.

Работой всех медицинских служб по борьбе с холерой в Казани продолжает руководить первый заместитель министра здравоохранения РФ, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. На экстренном утреннем совещании у министра здравоохранения Камиля Зыятдинова говорилось о том, что основным фактором передачи особо опасной инфекции по-прежнему остается вода. Однако началось распространение холеры бытовым путем, что свидетельствует о несоблюдении казанцами элементарных гигиенических правил.

И по-прежнему медики ходят по домам, продолжая выявлять тех, кто купался в азинском водоеме или находился в контакте с больными холерой. Опрошено уже 137122 человека. Закончено обследование работников общественного питания и торговли, жилищно-коммунальной сферы и детских садов и школ. Больных или носителей холеры среди них не выявлено.

Как сообщил главврач республиканского центра медпрофилактики Ренат Тазеев, на борьбу с холерой правительство РТ выделило из бюджета 6,5 миллиона рублей. Все лечебные учреждения Казани работают в особых условиях, а аппарат минздрава переведен на круглосуточный режим работы. Для больных холерой в казанских стационарах развернули 550 коек. А чтобы от этого не пострадали другие больные, «скорая помощь» везет их в республиканские больницы. «Холерные» больницы обеспечены автотранспортом и медикаментами (задействованы специальные резервные склады департамента по фармации). А палаты, где лежат больные холерой или контактные, — всем необходимым инвентарем. В роддоме № 2 на всякий случай созданы условия для рождения детей у беременных женщин с подозрением на холеру.

На последнем брифинге в кабмине министр здравоохранения Камиль Зыятдинов отметил профессионализм и самоотверженность медиков, борющихся с болезнью, которую ни один из них никогда не видел.

— Ситуация под контролем и имеет тенденцию к уменьшению риска, — сказал он. — А наша задача — не допустить распространение холеры по республике и России. Считаю, что в ближайшее время очаг инфекции будет ликвидирован.

...Узнав о том, что в Москве всех приезжающих из Казани санэпидслужбы обследуют на холеру, читатели спрашивают, какие справки требуют в других городах от жителей нашего города? Председатель республиканского штаба по борьбе с холерой Владимир Трифонов пояснил, что раз карантин в городе не введен, то никаких специальных медицинских документов от уезжающих в отпуск не требуется. Если казанцы уезжают отдыхать в санатории или на курорты, то они должны иметь заполненную участковым врачом санаторную карту. А если в места массового отдыха (в дома и на базы отдыха, а дети - в оздоровительные лагеря), то справку о том, что инфекционных заболеваний в квартире не зарегистрировано. Туристам, выезжающим за рубеж, специалист посоветовал связаться с турфирмой, у которой они покупали путевку, и выяснить, какие медицинские документы требует от туристов та или иная страна.

Людмила Колесникова

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор