Происшествия

Заблудившиеся в тайге туристы покончили с собой от отчаяния?

Заблудившиеся в тайге туристы покончили с собой от отчаяния?
Заблудившиеся в тайге туристы покончили с собой от отчаяния?

Следственное управление СКП РФ по республике Хакасия выясняет обстоятельства гибели двух туристов из Ачинска (Красноярский край). Накануне их тела были обнаружены недалеко от поселка Приисковое.

По данным республиканского СКП, двое жителей Ачинска – 35-летний мужчина и его 20-летний племянник – приехали в село Приисковое Орджоникидзевского района на своем внедорожнике еще 23 октября.

Переночевав в арендованной квартире, на следующий день они отправились в тайгу в район Ивановских озер на снегоходе. Больше их никто не видел.

Как рассказала "Правде.Ру" старший помощник руководителя СУ СКП по РХ Светлана Павина, родственники пропавших обратились в милицию 27 октября. Сразу начались поиски.

В операции были задействованы сотрудники республиканского МЧС, милиция, а также спасатели из Красноярска, родственники и друзья пропавших туристов – в общей сложности 75 человек.

Поиски осложнялись тем, что никто не знал маршрута передвижения ачинцев, а также непогодой: снегопадом и сильным ветром. К тому же, по словам Павиной, в этом районе из-за рельефа отсутствует сотовая связь.

На пятый день, 1 ноября, на границе Хакасии и Кемеровской области с вертолета тела пропавших туристов обнаружили в лесополосе на берегу реки Терсь.

Читайте также: Семь российских туристов пропали в горах Китая

Мужчины были найдены повесившимися на деревьях. Родственники их опознали.

По предварительным данным, туристы из-за сильного снегопада потеряли ориентир и заблудились в тайге. Скорее всего, у них быстро закончились запасы еды и питья. Снегоход, на котором они отправились в тайгу, пока еще не обнаружен (по данным на утро 2 ноября).

"Мы рассматриваем все возможные версии, – рассказала Светлана Павина, – но наиболее вероятно, что мужчины покончились жизнь самоубийством. Произошло это примерно за два-три дня до того, как их обнаружили спасатели. Конечно, драгоценное время было потеряно из-за того, что слишком поздно поступило заявление об их исчезновении.

Что касается криминальной версии, то пока нет никаких оснований полагать, что мужчины были убиты, однако окончательные выводы будут сделаны после вскрытия. Тогда и будет принято процессуальное решение, возбуждать уголовное дело или нет".

Отметим, что ЧП с туристами происходят довольно-таки часто. Так, например, до сих пор на юго-западе Китае продолжаются поиски российских туристов, попавших под снежную лавину.

Читайте также: В Крыму в горах пропали российские туристки

Напомним, что 20 октября четверо россиян – трое мужчин и одна женщина – отправились в горы в провинции Сычуань. Несколько дней назад, когда туристы находились на вершине горы Лото, произошел сход снежной лавины.

Двоим путешественникам удалось выбраться из-под завалов, еще двое до сих пор находятся в снежном плену.

По данным российского посольства в Китае, это жители Благовещенска Игорь Щерстнев и Анфиса Крашенина.

В поисковой операции заняты десятки китайских спасателей. Однако шансов найти российских туристов живыми почти нет. В регионе продолжается сильный снегопад, и, по прогнозам специалистов, благоприятная погода установится только в начале января.

Другой пример: недавно были закрыто уголовное дело, возбужденное по факту гибели восьми туристов, сплавлявшихся по реке Вильва Чусовского района Пермского края.

Напомним, что трагедия произошла в мае этого года. По реке сплавлялись три группы туристов из Перми и Новоуральска (Свердловская область). При прохождении порога несколько катамаранов перевернулись.

Восемь туристов пропали без вести. Поисковая операция длилась практически месяц. Были найдены тела всех восьмерых. Во время поисков погиб сотрудник службы спасения города Чусового.

Смотрите фоторепортаж: Катастрофы недели

В краевом МЧС причиной ЧП назвали подводное препятствие – дюкер, установленный в прошлом году после ремонта газопровода, – и высокий уровень воды в реке.

Было возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

Компания, которая проводила установку дюкера, предъявила все необходимые документы, подтверждающие, что проект сооружения прошел требуемые согласования и никаких нарушений не было. Более полугода длилось предварительное расследование. Недавно было вынесено решение.

"26 октября следователем СКП РФ по Пермскому краю вынесено постановление о прекращении уголовного дела по факту

Заблудившиеся в тайге туристы покончили с собой от отчаяния?
Заблудившиеся в тайге туристы покончили с собой от отчаяния?
происшествия. Основанием стало то, что в ходе расследования не установлена вина каких-либо лиц в гибели людей", – цитируют РИА Новости представителя СУ СКП Марию Мельникову.

По мнению следствия, ЧП произошло по вине самих туристов.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"