Чичваркин получил отсрочку до сентября

В Лондонском суде сегодня должно было состояться слушание по делу об экстрадиции экс-совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, обвиняемого в России в похищении человека. Но решение вопроса о его выдаче отложено до сентября. Отсрочку бизнесмен получает не впервые: запланированное девять месяцев назад заседание было отложено из-за сложности дела.

На сей раз его перенесли на 13 сентября. Причем, как утверждают некоторые источники, Лондонский суд определился с датой еще 21 июля, однако обнародовал ее только сегодня, когда стало ясно, что запланированное слушание не состоится.

На родине Чичваркин обвиняется в похищении бывшего экспедитора компании "Евросеть" Андрея Власкина, которого заподозрили в краже крупной партии телефонов на сумму свыше 20 миллионов рублей. По данным следствия, в этом Евгению помогали сообщники в лице его сотрудников — вице-президента компании Бориса Левина, замначальника службы безопасности Андрея Ермилова, начальника отдела экономической безопасности Сергея Каторгина, сотрудников СБ Виталия Цверкунова, Александра Олесика, Романа Чичкова и Владимира Ильина.

Читайте по теме: Дело "Евросети": виноваты все?

Расследование этого скандального дела началось в сентябре 2008 года. Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 126 УК РФ ("Похищение человека"), части 3 статьи 163 УК РФ ("Вымогательство"), части 2 статьи 330 УК РФ ("Самоуправство"). В июне этого года уголовное дело против Чичваркина было выделено в отдельное производство. За полгода до этого Мосгорсуд выдал санкцию на арест предпринимателя, а в марте Интерпол объявил его в международный розыск. Сам бизнесмен с 2008 года скрывается в Великобритании.

27 августа прошлого года Лондонский магистратский суд выдал санкцию на арест Чичваркина, 7 сентября его арестовали и в тот же день освободили под залог в 100 тысяч фунтов и подписку о невыезде. 22 сентября и 1 декабря Вестминстерский окружной суд Лондона провел предварительные слушания с участием Чичваркина, его адвокатов и сотрудников Королевской прокурорской службы Великобритании, которые представляют интересы Генпрокуратуры РФ.

Читайте: Чичваркин показался в интернет-эфире

Группа адвокатов Чичваркина под руководством известного британского юриста Клэр Монтгомери в рамках подготовки к основным слушаниям составила экспертный доклад по делу, затем российская Генпрокуратура представила свой ответ, положениями которого и будут руководствоваться в суде представители британской прокуратуры. Тогда суд попросил отсрочку в связи с необходимостью перевода трех десятков томов материалов по делу.

Как сообщил адвокат бывшего совладельца "Евросети" Владимир Жеребенков, сегодня королевская прокуратура Великобритании представит доказательства того, что Чичваркин должен быть экстрадирован. Это постановления о возбуждении уголовного дела, а также о заочном избрании ему меры пресечения.

Жеребенков считает, что суд (заседание начнется в 13 часов по московскому времени) откажется выдавать россиянина, потому что в Лондоне более тщательно и справедливо относятся ко всем нюансам прав человека.

Напомним, что ранее британский суд рассматривал запросы об экстрадиции других российских граждан: бизнесмена Бориса Березовского, эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, бывших сотрудников ЮКОСа и других. Слушания по каждому из этих дел продолжались по несколько недель или месяцев, однако ни одно из них не было решено в пользу России.

Самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США