Автор Правда.Ру

ПРАКТИКУМ ГУБЕРНАТОРСКИХ ВЫБОРОВ: АНОНИМНЫЙ ДОНОС О ПРИЧАСТНОСТИ К НАРКОТИКАМ - ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С ОППОЗИЦИЕЙ - 2 июня 2001 г.

Руководитель иркутского отделения «Яблока» Виталий Камышев заявил в пятницу на своей пресс-конференции, что против него была совершена провокация, которую он связывает с начавшейся кампанией по выборам губернатора и своей журналистской деятельностью в «Байкальской Открытой газете» и «Восточно-Сибирских Вестях», передало ИА «Сибирские новости».

Сегодня Виталий Камышев рассказал об этой истории корреспонденту ПРАВДЫ.Ру, причем разговор шел и о прошлых событиях, “написанных тем же почерком”. “Когда в начале 1999 года я опубликовал в «Байкальской Открытой газете» материал о любимой губернатором фирме «Истлэнд» и ее делишках, некто неизвестный разослал по местам заключения Иркутской области от моего имени послание, в котором оскорблялись воры в законе и тут же приводился мой домашний адрес. Слава Богу, тогда меня в обиду не дал Восточно-Сибирский РУБОП».

Сейчас в области активно идет избирательная кампания, и Камышев, точнее, его выступления с критикой нынешней администрации, опять вынуждают руководство области «ответным» действиям. Вот что говорит сам Виталий Камышев:

- 31 мая около семи часов вечера в дверь моей квартиры постучали двое. Незнакомцы предъявили удостоверения сотрудников Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и заявили, что у них «имеются данные» о том, что в этой квартире производится продажа наркотиков. Мне было сказано, что это личный приказ начальника областного УВД генерала Россова. Кроме того, визитеры располагали словесными описаниями подозреваемых (при этом они изложили описание внешности моей и моей жены).

На лестничной площадке уже куталась в халатик соседка – похоже, посланцы Россова заблаговременно обзавелись понятыми для обыска. Мне оставалось только порадоваться поразительной оперативности и предусмотрительности сотрудников нашей доблестной милиции, и лично главы УВД, которые столь тщательно проверяют каждое анонимное заявление. Можно представить, сколько на их долю приходится таких документов в области, которая стоит на перепутья путей наркоторговцев.

Я очень удивился, потому что пару месяцев назад по Радио Свобода прозвучал мой репортаж из Усолья-Сибирского о засилье наркоторговцев в этом городе. Потерявшие терпение жители угрожали взорвать «точки», в которых осуществляется продажа зелья – вместе со всем домом, если милиция не пресечет преступный промысел. Списки «наркоточек» не просто доставлялись усольчанами в ОБНОН, но жители писали эти фамилии и адреса краской аршинными буквами на стенах домов. И что же? Да ничего. Работники УВД разводят руками: все знаем, доказать не можем, «презумпция невиновности»…

А тут - по личному приказу генерала Россова «мобильная бригада» ломится в квартиру председателя Иркутской организации Объединения «Яблоко», учредителя и редактора «Байкальской Открытой газеты» (не раз, к слову, поднимавшей и тему наркомании, и тему коррупции в милицейских рядах).

Обыск не состоялся после того, как я предъявил удостоверение помощника депутата Государственной Думы. Тут же связавшись с Думой по телефону, они ретировались.

На следующий день в телефонном разговоре со мной начальник УВД по Иркутской области генерал-майор Александр Россов подтвердил, что он лично отдал приказ о проведении «проверки» по факту анонимного «сигнала» о том, что я и моя жена являемся наркоторговцами. Но при этом подтвердил, что лично хорошо меня знает как журналиста и руководителя областного отделения «Яблока».

Журналистам, имеющим дело с криминальной темой, трудно поверить в то, что лично начальник УВД области станет заниматься проверкой одного из многочисленных анонимных сигналов. Напомню некоторые цифры, о которых я постоянно говорю в своих материалах: сегодня показатель заболеваемости СПИДом в Иркутской области выше среднероссийского в 5,3 раза, выше показателя по Сибирскому федеральному округу в 4,7 раза. Иркутская область – на первом месте по темпам роста заболеваемости СПИДом в Российской Федерации. Понимают ли жители региона, что через несколько лет их малая родина рискует превратиться в сплошное кладбище?

Но при этом уровень зафиксированной наркопреступности (а она неизменно связана с распространением СПИДа и ВИЧ-инфекции) не превышает среднероссийский – правда, по данным областного УВД. Означать же это может лишь одно –крайнюю степень некомпетентности либо коррумпированности органов УВД в Иркутской области».

Понятно, что на этом история не закончилась, ПРАВДА.Ру будет следить за ее продолжением.

На самом деле, если даже такого анонимного сигнала о подпольном наркоторговце, который издает оппозиционную губернатору газету, и не было, то его стоило бы выдумать. Очень эффективный метод заставить еще недодушенную оппозицию помолчать, пока идет избирательная кампания и 99,9 процентов прогубернаторских СМИ (прирученных кнутом и пряником) послушно распевают одну громкую хвалебную песнь дорогому товарищу, точнее господину, который называется губернатором.

Ирина ПЕТРЕНКО

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Футболист Кокорин устроил стрельбу на свадьбе друга
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры