Новый регламент ГИБДД, или засада на дороге

С сегодняшнего дня вступил в законную силу Административный регламент МВД РФ, призванный обеспечить порядок на дорогах страны. Контролировать исполнение приложения к приказу МВД РФ № 185 будет глава ведомства Рашид Нургалиев.

К первому сентября все сотрудники ГИБДД должны были ознакомиться с регламентом. В 272 пунктах по полочкам разложены права и обязанности инспектора.

Отрадно, что теперь на министерском уровне гаишников обязали быть вежливыми и разъяснять правомерность своих действий.

В регламенте так и сказано: "При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения".

Инспекторов обязали быть тактичными, обращаться только на "вы", при этом изъясняться убедительно и понятно, чтобы, не дай Бог, не возникло двоякого толкования.

Инспектор должен не только представиться, но и предъявить свое служебное удостоверение в развернутом виде, правда, не выпуская из рук.

И не участнику дорожного движения следует бежать к автоинспектору и выяснять, в чем дело, а сам инспектор обязан незамедлительно подойти и объяснить суть претензии.

Хотя, как отмечают в Обществе защиты прав автомобилистов (ОЗПА), все это наши доблестные стражи порядка на дорогах должны были делать и ранее.

Читайте также: Автоинспекторов экипируют видеокамерами

Еще один интересный нюанс. Пункт 23 регламента гласит: "Разъяснения участнику дорожного движения сути совершенного им нарушения должны даваться без нравоучений, убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие требования ПДД и других нормативных правовых актов".

Вот только как же запомнить такое количество правил и актов?!

Ну а если автолюбитель не согласен с инкриминируемым ему правонарушением? Вежливый сотрудник должен объяснить порядок обжалования своих действий и назвать номер телефона, по которому можно связаться с его начальством.

Вашу беседу с инспектором вы можете снимать на видео- и фотокамеру, записывать на диктофон (предварительно предупредив о своих действиях), за исключением тех случаев, когда съемка запрещена законом.

Беспочвенные заявления типа "я запрещаю съемку", сделанные без объяснения причин, в расчет не принимаются. "О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись" (пункт 25).

Но не забывайте: этим же правом может воспользоваться и инспектор.

Есть в регламенте и специальный пункт о том, что сотрудник ГИБДД должен бережно обращаться с документами водителя.

А если он совершенно неожиданно обнаружил среди них купюры, то должен "вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг" (пункт 26). Так что никаких поборов, регламент гарантирует! Правда, взятки тоже были запрещены и раньше …

За инспекторами оставлено право проверять водителей на наличие алкоголя в крови. При этом они должны объяснить вам все нюансы этой малоприятной процедуры, при понятых. И составить протокол. А алкотестер обязательно должен быть сертифицирован.

Вы можете попросить представить этот документ, а также заодно полюбопытствовать, действительно ли алкотестер номер такой-то выдан сотруднику такому-то именно в эту смену, и умеет ли последний с ним обращаться.

Читайте также: Российские гаишники взяли на работу Брэда Питта

К тому же, по новому регламенту теперь вам обязательно должны сообщить о результатах проверки.

Автолюбителя, как и раньше, можно доставить на освидетельствование в медучреждение. Опять же по протоколу. Но в случае, если человек трезв, его должны привезти обратно. А не бросить в больнице, как это было ранее.

Есть нововведение, которое вряд ли по достоинству оценит кто-либо из автомобилистов. В документе говорится, что сотрудники ДПС могут вести за обстановкой на дорогах скрытое наблюдение, то есть из засады, сидя, например, в кустах на обочине.

До сих пор инспекторы имели право действовать только в открытую. Представляете себе вежливого гаишника, который выбегает из придорожной посадки, останавливает ваш автомобиль и представляется по форме?!

В ОЗПА считают, что это лишь развяжет инспекторам руки, и теперь они только и будут делать, что следить за автолюбителями из засады. Именно этот пункт юристы называют пресловутой ложкой дегтя, а в целом регламент оценивается ими положительно.

Новый регламент ГИБДД, или засада на дороге
Новый регламент ГИБДД, или засада на дороге

И самое главное: запомните, что инспектор в любом случае должен составлять протокол. Хочет доставить вас в отделение милиции – пусть запротоколирует свое намерение и укажет причину. В ином случае вы никуда ехать не обязаны.

И если вы считаете его действия незаконными, то укажите свое мнение в протоколе и добейтесь, чтоб вам выдали копию. А потом уже с нею обращайтесь в прокуратуру!

Кто же будет контролировать выполнение регламента? Этим займутся сотрудники контрольно-профилактического отдела УГИБДД или командиры подразделений. Кстати, вы можете потребовать, чтобы в случае конфликта они приехали на место.

И не забывайте, вы всегда можете набрать "02" или телефон доверия ГИБДД. Номер для Москвы: 623-78-92 (номера для других городов можно найти на сайте ГИБДД МВД России).

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Диетологи призывают есть свинину и сало
Ученые взволнованы: кесарево сечение грозит страшными последствиями
Вакцинация не панацея, а золотое правило
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Какое моторное масло лучше использовать в вашем автомобиле?
Случайно запытали: как саудиты убили оппозиционера Хашогги
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Как заказать нужный сон
США признали готовность к войне с Россией на Украине
США признали готовность к войне с Россией на Украине
В России разработали революционный метод борьбы с раком
Что ни дай, всё мало: почему славяне злы на Россию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Составлен список лучших напитков для похудения
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде