Новый регламент ГИБДД, или засада на дороге

Новый регламент ГИБДД, или засада на дороге
Новый регламент ГИБДД, или засада на дороге

С сегодняшнего дня вступил в законную силу Административный регламент МВД РФ, призванный обеспечить порядок на дорогах страны. Контролировать исполнение приложения к приказу МВД РФ № 185 будет глава ведомства Рашид Нургалиев.

К первому сентября все сотрудники ГИБДД должны были ознакомиться с регламентом. В 272 пунктах по полочкам разложены права и обязанности инспектора.

Отрадно, что теперь на министерском уровне гаишников обязали быть вежливыми и разъяснять правомерность своих действий.

В регламенте так и сказано: "При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения".

Инспекторов обязали быть тактичными, обращаться только на "вы", при этом изъясняться убедительно и понятно, чтобы, не дай Бог, не возникло двоякого толкования.

Инспектор должен не только представиться, но и предъявить свое служебное удостоверение в развернутом виде, правда, не выпуская из рук.

И не участнику дорожного движения следует бежать к автоинспектору и выяснять, в чем дело, а сам инспектор обязан незамедлительно подойти и объяснить суть претензии.

Хотя, как отмечают в Обществе защиты прав автомобилистов (ОЗПА), все это наши доблестные стражи порядка на дорогах должны были делать и ранее.

Читайте также: Автоинспекторов экипируют видеокамерами

Еще один интересный нюанс. Пункт 23 регламента гласит: "Разъяснения участнику дорожного движения сути совершенного им нарушения должны даваться без нравоучений, убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие требования ПДД и других нормативных правовых актов".

Вот только как же запомнить такое количество правил и актов?!

Ну а если автолюбитель не согласен с инкриминируемым ему правонарушением? Вежливый сотрудник должен объяснить порядок обжалования своих действий и назвать номер телефона, по которому можно связаться с его начальством.

Вашу беседу с инспектором вы можете снимать на видео- и фотокамеру, записывать на диктофон (предварительно предупредив о своих действиях), за исключением тех случаев, когда съемка запрещена законом.

Беспочвенные заявления типа "я запрещаю съемку", сделанные без объяснения причин, в расчет не принимаются. "О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись" (пункт 25).

Но не забывайте: этим же правом может воспользоваться и инспектор.

Есть в регламенте и специальный пункт о том, что сотрудник ГИБДД должен бережно обращаться с документами водителя.

А если он совершенно неожиданно обнаружил среди них купюры, то должен "вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг" (пункт 26). Так что никаких поборов, регламент гарантирует! Правда, взятки тоже были запрещены и раньше …

За инспекторами оставлено право проверять водителей на наличие алкоголя в крови. При этом они должны объяснить вам все нюансы этой малоприятной процедуры, при понятых. И составить протокол. А алкотестер обязательно должен быть сертифицирован.

Вы можете попросить представить этот документ, а также заодно полюбопытствовать, действительно ли алкотестер номер такой-то выдан сотруднику такому-то именно в эту смену, и умеет ли последний с ним обращаться.

Читайте также: Российские гаишники взяли на работу Брэда Питта

К тому же, по новому регламенту теперь вам обязательно должны сообщить о результатах проверки.

Автолюбителя, как и раньше, можно доставить на освидетельствование в медучреждение. Опять же по протоколу. Но в случае, если человек трезв, его должны привезти обратно. А не бросить в больнице, как это было ранее.

Есть нововведение, которое вряд ли по достоинству оценит кто-либо из автомобилистов. В документе говорится, что сотрудники ДПС могут вести за обстановкой на дорогах скрытое наблюдение, то есть из засады, сидя, например, в кустах на обочине.

До сих пор инспекторы имели право действовать только в открытую. Представляете себе вежливого гаишника, который выбегает из придорожной посадки, останавливает ваш автомобиль и представляется по форме?!

В ОЗПА считают, что это лишь развяжет инспекторам руки, и теперь они только и будут делать, что следить за автолюбителями из засады. Именно этот пункт юристы называют пресловутой ложкой дегтя, а в целом регламент оценивается ими положительно.

Новый регламент ГИБДД, или засада на дороге
Новый регламент ГИБДД, или засада на дороге

И самое главное: запомните, что инспектор в любом случае должен составлять протокол. Хочет доставить вас в отделение милиции – пусть запротоколирует свое намерение и укажет причину. В ином случае вы никуда ехать не обязаны.

И если вы считаете его действия незаконными, то укажите свое мнение в протоколе и добейтесь, чтоб вам выдали копию. А потом уже с нею обращайтесь в прокуратуру!

Кто же будет контролировать выполнение регламента? Этим займутся сотрудники контрольно-профилактического отдела УГИБДД или командиры подразделений. Кстати, вы можете потребовать, чтобы в случае конфликта они приехали на место.

И не забывайте, вы всегда можете набрать "02" или телефон доверия ГИБДД. Номер для Москвы: 623-78-92 (номера для других городов можно найти на сайте ГИБДД МВД России).

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев