Говорил по телефону? Будешь наказан!..

Британский лорд Ахмед был приговорен судом присяжных к 12-ти неделям тюремного заключения. Лорд обвиняется в опасном вождении автомобиля. Два месяца назад он стал участником ДТП, а следствие доказало, что Ахмед в момент аварии отправлял и получал SMS.

В конце декабря прошлого года на своем Ягуаре лорд врезался в Ауди. В результате этого происшествия погиб человек. По версии следствия, виновник отвлекся от дороги, принимая и отправляя сообщения по телефону.

Но поскольку водитель Ауди и сам нарушил правила - остановился на полосе обгона - приговор был достаточно мягким. В противном случае срок тюремного заключения был бы намного больше. (В случае гибели человека максимальный срок наказания – 12 лет лишения свободы).

На Западе уже давно начали активную борьбу с водителями, которые разговаривают по мобильному телефону во время движения. В Англии подобный закон был введен еще в 2003 году.

В Южном Йоркшире, к примеру, любителей поболтать ловят с помощью камер контроля скорости. Попался - плати 60 фунтов стерлингов и получи 3 штрафных балла в водительские права.

Выход для автолюбителя - hands-free устройства. Однако если будет доказано, что в момент аварии водитель разговаривал по такому устройству – это не спасет от наказания, и штраф может составить до 2500 фунтов стерлингов. Таким образом, британская полиция пытается заставить автолюбителей соблюдать правила дорожного движения.

В Германии за разговоры по мобильному телефону во время движения, а также во время стоянки при работающем моторе положен штраф в 40 евро с занесением одного штрафного пункта в картотеку Федерального ведомства автодорожного транспорта.

Однако в прошлом году в правила была внесена поправка: при выключенном двигателе автолюбители могут разговаривать на перекрестке в ожидании разрешающего сигнала светофора.

Насколько небезопасен может быть телефонный звонок, говорит статистика. В Японии, например, почти половина дорожно-транспортных происшествий в год происходит из-за того, что водители набирали номер или разговаривали.

В России за разговоры по телефону без hands-free, согласно правилам, полагается предупреждение или штраф в размере 300 рублей. В Госдуме сейчас находится на рассмотрении новый законопроект, ужесточающий наказание. Если его примут, то штраф увеличится до 1000 рублей. В случае повторного нарушения - до 3000, или кара в виде лишения водительских прав на 3 месяца.

По данным специалистов, у разговаривающего по телефону водителя реакция замедляется на 0,5 - 1,5 секунды. В результате - при возникновении экстренной ситуации тормозной путь автомобиля увеличивается на 25 метров.

Учитывая все вышеперечисленное, авторы нового законопроекта готовы пойти дальше и запретить автолюбителям курить во время движения. Аргументы просты. Водитель, прикуривая, отвлекается на несколько секунд от дороги, а за это время его машина может бесконтрольно проехать порядка 50-60 метров.

Но тут возникают вопросы. Если водитель закурит в пробке, то какой штраф должен быть? При этом не надо забывать про печально известные московские пробки, когда порой приходится больше стоять, чем ехать.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россия отказалась от эскадры боевых ледоколов
Надвигается дефолт? Центробанки всего мира выводят золото из США
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Виагру назвали идеальной "убийцей" рака
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд