Нефтяная война та же, только жертвы другие

Нефтяная война та же , жертвы--другие. 308006.jpeg

Заявление Путина о том, что падение цены на нефть создано извне, чтобы  экономический кризис погубил Россию, подтверждается президентами Боливии и Венесуэлы (да и самим Обамой). А все потому, что США сегодня являются не только главным потребителем, но и главным производителем нефти. Именно по этой причине США могут втихую манипулировать рынком.

Цена барреля венесуэльской нефти понизилась с сентября в два раза - с 95 до 48 долларов за баррель, сказал в понедельник президент Николас Мадуро на встрече в Каракасе с аграриями страны. Он обвинил в игре на понижение американские компании, которые наводнили рынок дешевой сланцевой нефтью с целью "уничтожить Россию и Венесуэлу". План основан на наводнении рынка нефтью, добываемой методом фрекинга, который наносит огромный ущерб окружающей среде, сказал Мадуро.

К слову, заметим, что в штате Нью-Йорк метод добычи нефти и газа, известный как гидроразрыв пласта, или фрекинг, был недавно запрещен. Главный санитарный врач штата пояснил, что дети, рожденные в районах, где ведется добыча этим методом, из-за загрязнений воды и воздуха имеют больший риск родиться недоношенными с врожденными пороками сердца и заболеваниями нервной системы.

Вернемся к выступлению Мадуро. По словам Мадуро, президент Барак Обама недавно признал, что все было сделано для того, чтобы "сломать президента Путина и сломать Российскую Федерацию". Вероятно, Мадуро имеет в виду интервью Обамы, данное в понедельник радиокомпании NPR. Начав с того, что Путин полгода назад выглядел уверенным, Обама перешел к изложению плана по наказанию президента РФ за "агрессию" против Украины.

"Часть наших рассуждений состояла в том, что единственное, чем он (Путин) сохранял свою экономику на плаву, это были цены на нефть", и что санкции "сделали бы российскую экономику достаточно уязвимой". Поэтому "колебания цены на нефть вызвали огромные трудности", — сказал президент США. Добавим, что 12 сентября Обама заметил, что "мы будем углублять и расширять санкции против финансовой, энергетической и оборонной отраслей России. Эти меры повысят политическую изоляцию России и ее экономические издержки".

Также о "нефтяной войне" против России высказался и президент Боливии Эво Моралес. Падение цены на нефть "является четкой экономической агрессией (США) против Венесуэлы и России" и далеко "не случайным явлением", сказал Моралес на саммите МЕРКОСУР в Аргентине. Кому как не соседям американцев не знать, как варится суп на их политической кухне.

По мнению Моралеса, против "экономического терроризма" США самым главным оружием является региональная интеграция. И ни в коем случае нельзя с ними играть в игру под названием "свободный рынок", где они доминируют, поэтому нужно сильное протекционисткое государство, добавил президент Боливии.

Мысль Моралеса разъясняет мексиканский экономист Эдуардо Солозарно (Eduardo Solórzano) в статье "Третья мировая война уже началась: Россия против Уолл-стрит". Автор указывает на то, что "гринго" с Уолл-стрит вместе с производителями нефти и их арабские союзники использовали перепроизводство нефти во всем мире с целью уничтожить российскую экономику.

"Соединенные Штаты являются основным потребителем нефти в мире и, в свою очередь, одним из двух основных производителей. Это дает возможность возглавить глобальный рынок и таким образом диктовать, за какую цену продавать и покупать, соблюдая молчание. Уолл-стрит здесь играет роль "манипулятора сознанием", а значит, и финансовыми потоками. Подобные трюки США проделывали и с Мексикой в 1994 году, замечает автор.

Его выводы подтверждает статистика. Согласно расчетам бывшего главного экономиста Deutsche Bank в США Эда Ярдени (Yardeni), страны-экспортеры из-за падения цены на нефть в ближайшие 12 месяцев недополучат 1,2 миллиарда евро. Из этого числа около 475 миллионов недополучат 12 стран ОПЕК, из них 130 миллионов евро придется на Саудовскую Арави.. А вот главными бенефициарами будут страны Азии — 389 миллионов дополнительных доходов, на втором месте США — 177 миллионов, 163 миллиона — Западная Европа.

То есть идет глобальное перераспределение финансовых потоков, и эта игра напоминает события холодной войны 1986 года. Тогда Саудовская Аравия устала от своего конкурента в борьбе с  Ираном, а США почувствовали слабость СССР. По взаимной договоренности саудиты включили свои насосы на полную мощность. Цена  нефти рухнула до 10 долларов за баррель. Два года спустя Иран пошел на мировую в войне с Ираком, а через пять лет распался СССР - доходы страны резко упали и не смогли обеспечить растущие потребности республик.

Были и другие менее известные события. Так, в июле 1990 года Саддам Хусейн встретился с послом США в Багдаде Эйприл Глэспи и пожаловался на низкие цены. Посол ответила: "Многие в США были бы счастливы, если бы цены выросли". Неделю спустя Ирак вторгся в Кувейт. Но в коллапсе очутилась и экономика Саудовской Аравии, что привело к росту фундаментализма, призывам к чистоте ислама и появлению новых лидеров, и среди них Усамы Бен Ладена. Годом ранее, в 1989 году, рухнула экономика Венесуэлы, начались беспорядки, а в феврале 1992 года подполковник Уго Чавес попытался совершить переворот.

Двадцать два года спустя история повторяется. Каких потрясений ждать миру? Или опыт пошел кое-кому на пользу? Каракас планирует свой бюджет с 60 долларами за баррель и уверяет, что выплатит международные долги. Россия запланировала бюджет под 80 долларов за баррель, Саудовская Аравия — тоже 80. 

Обе страны подстраховались — в 1998 году Саудовская Аравия имела 22 миллиардов долларов валютных резервов, сегодня — 850 миллиардов.  Россия заявляет, что имеет около 450 миллиардов валютных резервов. Хватит ли этой подушки безопасности - покажет время (два-три года). И надо учесть, что Россия под санкциями. Еще тяжелее ситуация в Иране, там самая высокая себестоимость нефти — до 100 долларов,  и страна тоже под санкциями.

Но есть одно "но". Метод фрекинга скоро исчерпает себя, и тоже за ближайшие два-три года, говорят специалисты. Вот почему компании США ищут новые места добычи сланцевой нефти, в том числе на Украине. В ближайшие месяцы начнется каскад дефолтов сланцевых компаний, где себестоимость одного барреля 50-70 долларов.

В Канаде в провинции Альберта уже закрыты проекты освоения месторождений в "битуминозных песках". Таким образом, это только кажется, что жертвы будут те же самые, что и в предыдущий кризис.  Когда лопнет сланцевый пузырь , в том числе экологический, нефтедобывающие страны отыграются и, возможно, уже с другими, более диверсифицированными экономиками.

Читайте также:

Александр Фролов: Нефть из США и Канады будет выбита с рынка

Михаил Леонтьев: В этом году США накинули России удавку на шею

Какие режимы хочет уничтожить Вашингтон

Любовь Люлько

Темы

Кто обрушил цены на нефть?
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ