В Бразилии растет число приезжих рабочих - в том числе, из Европы

Бразилия манит гастарбайтеров из Европы

Бразилия сегодня обладает седьмой в мире и самой мощной экономикой в Латинской Америке. В 2010 году ее ВВП достиг 3,7 триллиона реалов (2,1 триллиона долларов). В текущем году после двух десятилетий экспорта рабочей силы Бразилия стала страной иммиграции, привлекательной для европейцев и китайцев, не говоря уже о латиноамериканцах. Кроме того, на родину в массовом порядке стали возвращаться уехавшие ранее на заработки в Европу и Америку бразильцы.

Впервые за 20 лет число иностранцев, въехавших в страну на обучение, работу, или в целях совместного проживания с родственниками, превысило количество бразильцев, выехавших из страны по тем же причинам. Согласно данным Министерства юстиции, за последние полгода число легально проживающих в Бразилии иностранцев увеличилось на 52 процента и продолжает расти. В период с 2009 по 2010 год выдача виз на постоянное место жительство увеличилась на 67 процентов, а процесс натурализации в два раза.

Оценочные данные говорят о том, что прирост нелегальных иммигрантов составил за тот же период 600 тысяч человек, а общее количество достигло двух миллионов человек. Тот же источник сообщает, что из четырех миллионов граждан Бразилии, проживающих за границей в 2005 году, к настоящему времени осталось всего два.

Читайте также: Великий бразильский поход на коррупцию

Причина такого резкого изменения направления миграционных потоков — в росте бразильской экономики в сочетании с кризисом в США, Европе и Японии. Сегодня в Бразилии среди легальных иммигрантов первое место занимают португальцы, затем следуют боливийцы, парагвайцы и китайцы. Среди нелегальных, судя по данным амнистии 2009 года, — боливийцы (40 процентов), китайцы (13 процентов), перуанцы (11 процентов) и парагвайцы (10 процентов).

С началом мирового экономического кризиса Бразилия становится рынком приложения сил для квалифицированной иностранной рабочей силы. По данным Министерства труда страны, в первой половине 2011 года число получивших рабочую визу иностранцев составило 26 545 человек, что почти на 20 процентов больше, чем за за тот же период 2010 года.

Этот процесс может набирать обороты в связи с ростом безработицы в развитых странах. Причем спрос создается во многом иностранными инвесторами (Китай, Корея, Япония), вложившими в промышленность Бразилии немалые средства и привлекающими для работы на своих предприятиях соотечественников, поскольку бразильская высшая школа не в состоянии успевать готовить для них инженерный состав.

Читайте также: Бразилия вооружается против Запада

Мало того — одним из самых серьезных недостатков южноамериканского гиганта является низкое качество образования, довузовского и особенно инженерно-технического. Отсев в технических вузах составляет около 60 процентов, а в области телекоммуникаций и информационных технологий (программисты и системные аналитики) — все 80. Эксперты говорят, что нехватка квалифицированного персонала в областях, имеющих решающее значение для прогресса (по оценке около двух миллионов специалистов), способна затормозить дальнейшее развитие Бразилии.

Поэтому страна готова ежегодно принимать около 20 тысяч инженеров в области разведки и эксплуатации нефтяных месторождений, специалистов по строительству дорог, портов и аэропортов, управления спортивными сооружениями и гостиницами. Также спросом пользуются программисты, специалисты в области связи, врачи, архитекторы, биологи, инженеры других специальностей.

Особенно привлекательны традиционные места приложения рабочих рук по оси Рио — Сан-Паулу, а также на северо-востоке и среднем западе страны, где за полгода зарегистрирован прирост иностранной рабочей силы на 134 и 48 процентов соответственно. Северо-восток Бразилии — это центр притяжения иностранных инвестиций в реализацию проектов нефтехимии, судостроения, сталелитейной и горнодобывающей промышленности. Темпы роста численности населения за счет иммиграции здесь превосходят средние показатели по стране.

Читайте также: Бразильский глобальный вызов США

Что касается нелегальной иммиграции, то есть только оценочные данные. Ее составляют в основном неквалифицированные рабочие, занятые в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Согласно данным последней амнистии 2009 года, из 45 тысяч легализованных иностранцев основная часть въехала по туристической визе. На первом этапе амнистии им было предоставлен вид на жительство на два года. Для получения постоянного вида на жительство среди прочих документов надо принести справку от работодателя о занятости в течение полугода и не иметь проблем с полицией. По оценкам, к концу года легализуется только половина.

Но можно легализоваться и открыв свое дело, для этого нужно предоставить данные о счете на 50 тысяч долларов США. В этом случае оформление вида на жительство проходит без проблем. В Бразилии не существует ограничений по количеству иммигрантов в год и по возрастным категориям. В отличие от США, любой человек в возрасте до 50 лет, имея ежемесячный доход от двух тысяч долларов, может иммигрировать в Бразилию и взять с собой двух родственников, на которых он должен показать доход в 1000 долларов.

"Бразилия вошла в моду", — отметил бразильский партнер рекрутингового агентства Neumann International Пури Паниагуа. Заметим, что в абсолютных цифрах страна еще не может соревноваться с крупнейшими центрами иммиграции — США, Китаем и Канадой. Так 56 тысяч рабочих виз, выданных в Бразилии в 2010 году, эквивалентно одной десятой части, выданных в том же году в США, и четверти — в Канаде или Китае.

Однако тенденция налицо. Так, по данным Госдепартамента США, в этом году всего восемь миллионов человек подали заявки для участия в лотерее, победители которой получают вид на жительство и разрешение на работу в этой стране. В прошлом году таких заявок было около 15 миллионов. Не существует сомнений в том, что Бразилия открывает широкие возможности для трудоустройства и бизнеса, которые, в том числе в связи с крупнейшими спортивными проектами (Чемпионатом мира по футболу 2014 года и Олимпиадой-2016), будут расширяться.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить